«Реалу Сосьедаду» в этом году исполнилось 110 лет. Для российских болельщиков он навсегда останется в памяти клубом, в котором Валерий Карпин брал серебро испанского первенства и завершил карьеру. Но в истории чури-урдин были и более славные времена.

 

Великолепный век. «Сосьедад» Альберто Ормаэчеа. Глава I

Великолепный век. «Сосьедад» Альберто Ормаэчеа. Глава II

Великолепный век. «Сосьедад» Альберто Ормаэчеа. Глава III

Фото: alineacionesinternacional.blogspot.com

Летом 1981 года, после искрометных празднований в Сан-Себастьяне, 28-летний форвард Санти Идигорас объявил о переходе в мексиканскую «Пуэблу». Пока болельщики в провинции Гипускоа делали круглые глаза и задавали друг другу любимый вопрос пэтэушниц всего мира («Чё?!»), Альберто Ормаэчеа начал наигрывать в стартовом составе нападающего Педро Уральде,  до этого твердо входившего в систему ротации. В итоге, именно Уральде станет лучшим бомбардиром «Сосьедада» в сезоне 1981/82 (14 мячей), а в гонке за Трофео Пичичи уступит только Кини из «Барселоны» (27) и Пичи Алонсо из «Сарагосы» (16).

В Кубке европейских чемпионов баскские футболисты быстро и сенсационно вылетели после двухраундового противостояния с софийским ЦСКА (0:1, 0:0). На «Аточе» болгары, ведомые молодым тренером Никодимом Аспаруховым, эталонно окопались на своей половине поля; «Сосьедад» в концовке матча перешел на игру в 4 форварда (Сатрустеги, Лопес Уфарте, Уральде, плюс на передний край атаки выдвинулся Перико Алонсо), но так и не смогли взломать насыщенную оборону армейцев. Вылет из КЕЧ позволил Ормаэчеа сосредоточиться на внутренних заботах: команда защищала чемпионский титул в противостоянии со злой (не выигрывали Примеру с 1974 года) «Барселоной» Удо Латтека.

«Барсу», в том сезоне победившую в Кубке кубков и долгое время лидировавшую в национальном первенстве, на финишной прямой подкосили травмы и усталость. В марте и апреле каталонцы выдали серию из семи матчей без побед во всех соревнованиях (в Примере – ничья и четыре поражения), и в 33 туре, за шаг до конца турнира, уступили первую строчку «Сосьедаду».

В заключительном 34 туре чемпионом могли становиться три команды. «Барселона» и «Реал» имели по 44 очка – каталонцам дома нужно было переигрывать «Бетис», тогда как бланкос отправлялись в гости к сантандерскому «Расингу». «Сосьедад» же, имевший 45 пунктов, завершал чемпионат Баскским дерби: на «Аточу» пожаловал сумрачный и жестокий «Атлетик» Хавьера Клементе, команда, которая выиграет два следующих чемпионата Испании.

В 1982 году Хавьер Клементе еще не довел защитные механизмы своего коллектива до автоматизма, но суровая оборона «Львов» уже тогда внушала уважение. В центре защиты «Атлетика» уничтожали все живое Андони «Мясник» Гойкоэчеа и Хесус Иньиго «Рокки» Лисерансу – люди, в общем-то, вполне соответствовавшие своим прозвищам. Испанская пресса называла их Сциллой и Харибдой. Ворота бискайцев защищал 20-летний проспект Андони Субисаррета, огромный парень в застиранном зеленом свитере и с блестящей реакцией – все были уверены, что он станет легендой испанского вратарского цеха. Так оно и произошло.

«Барса» уже к 13-й минуте вела в игре с «Бетисом» 2:0 (дубль великого Кини), но закончила матч 2:2, «Реал» вообще проиграл «Расингу» 2:3, и «Сосьедад» мог становиться чемпионом дома, на родной «Аточе». «Атлетик» действовал очень жестко, но Хесус Мария Самора и Роберто Лопес Уфарте к 67-й минуте дважды взломали ворота Субисарреты. «Львы» сохранили лицо благодаря позднему голу Ману Сарабии, но все равно уступили: «Сосьедад» во второй раз подряд стал чемпионом Испании!

Фото: thelinesman.org

На поле рыдал 77-летний Амадео Лабарта, экс-полузащитник «Сосьедада», проведший в команде 11 сезонов и 257 матчей, участник Олимпийских Игр-1928 в Амстердаме, и представитель легендарного состава чури-урдин, игравшего в первом чемпионате Испании- 1929. Во время Гражданской войны он оборонял «Железный пояс», систему окопов, бункеров и тоннелей вокруг Бильбао, потерял глаз, отсидел во франкистском лагере и тюрьме, а после занимался рыбным промыслом и не совсем удачно – раненая рука была повреждена до такой степени, что он не мог завязывать шнурки. В 1952 году клуб предоставил ему квартиру над билетными кассами «Аточи» и создал должность «смотритель стадиона» — именно ее и занял Амадео Лабарта. Все болельщики «Сосьедада» знали мэтра Амадео: на окнах его квартиры на стадионе были выставлены горшочки с геранью, а его мать в те дни, когда не было матчей, развешивала постиранное белье, протягивая веревки прямо между трибунами.

Фото: twitter.com/olympia_vintage

Альфредо Ди Стефано на столетии «Реала Сосьедада», дружески приобняв Амадео Лабарту, со смехом рассказывал: «Этот одноглазый вечно делал так, что нам было сложно играть на «Аточе». Обычно он притапливал поле в центре и на флангах. «Мадрид» возюкался в грязи, а для «Сосьедада» это были вполне комфортные условия».

Амадео Лабарта ушел из жизни 30 июля 1989 года в возрасте 84 лет.

Он умер в своей квартире на «Аточе». Умер человеком, всю свою жизнь отдавшим служению любимому клубу.

 

Окончание следует…