Конфликт Питера Лима с его работниками был погашен этим летом, но обязательно вспыхнет в будущем.

«Валенсия» Дениса Черышева в этом сезоне настроена очень серьезно

Летний конфликт в «Валенсии»

В конце июля испанские спортивные издания Tribuna Deportiva и Marca забили в колокола — в «Валенсии» вызрел конфликт между владельцем клуба Питером Лимом и гендиректором Матеу Алемани.

«После нескольких лет в турбулентности валенсийский корабль выправил курс, но теперь над клубом вновь нависла туча», — поэтически описывала ситуацию Marca.

Поводом для конфликта стал сорвавшийся трансфер футболиста «Барселоны» Рафиньи в «Валенсию». Алемани готовил переход совместно с главным тренером команды Марселино, но Питер Лим его заблокировал.

Владельца не устраивает, что генеральный директор чувствует себя полновластным хозяином в вопросах трансферной политики. Алемани считает, что последними успехами команды — возвращение в Лигу чемпионов и победа в Кубке Короля — он это заслужил.

Ситуация обостряется тем, что Алемани и Марселино — большие друзья. Валенсийский журналист Эктор Гомес сообщил, что в случае увольнения Матеу главный тренер «Валенсии» готов написать заявление об отставке. А это уже не устраивает футболистов, которые прошли тяжелый путь со своим наставником в прошлом году и вообще во многом остались в клубе из-за него.

29 июля состоялась встреча между руководящими лицами «Валенсии» в Сингапуре, где якобы были улажены все вопросы. Для Лима стало неожиданным, насколько широкую поддержку среди болельщиков и футболистов получил дуэт Алемани-Марселино. Но это лишь временное перемирие.

Реальные причины

Чтобы понять истоки возникшего кризиса, надо отмотать историю на несколько лет назад, когда бизнесмен из Сингапура впервые ступил на восточное побережье Испании. Тогдашний президент «Валенсии» Амадео Сальво изначально приглашал Лима как финансового партнера и рассчитывал продолжить заниматься футбольными операциями. Все сложилось несколько иначе.

За время постройки бизнес-империи Питер Лим привык доверять только близким и проверенным в деле людям. Поэтому довольно быстро Сальво вышел из игры, а его заменила Лей Юн Чен, работавшая в холдинговой компании сингапурского магната. Поскольку у Чен (как и у Лима) не было никакого представления о работе именно в футбольном бизнесе, они сделали ставку на португальского суперагента Жорже Мендеша, который привел в клуб не только своих футболистов, но и сосватал тренеров Нуну Эшпириту Санту и Гари Невилла. Оба с работой не справились: португалец некоторое время помучился (в 2015-м он даже поднял «Валенсию» на 4-е место), англичанин провалился сразу же.

Тогда Лим заменил Чен на еще одного человека из ближнего круга Анила Мурти. И именно Мурти подобрал для клуба Матеу Алемани и Марселино. На первый взгляд, такая конструкция сработала: «Валенсия» только что отыграла лучший сезон за все время нового режима. С другой, слишком много нянек на одно дитя.

Лим не понимает в футболе, пытается руководить клубом из Сингапура (что в Испании дико всех раздражает) и периодически показывает, кто в доме хозяин; Алемани считает, что владелец должен давать деньги, а остальное — вопрос компетентных людей; Марселино готов пожертвовать всем, «когда твой друг в беде»; и Анил Мурти, который пытается выступить в роли связующего звена, но на деле остается просто еще одним лишним начальником.

Почему история не закончена

marca.com

После закрытия трансферного окна в Испании Марселино вновь вернулся к сорвавшемуся переходу Рафиньи (тот, как известно, оказался в «Сельте») и прямо заявил на пресс-конференции, что не удовлетворен комплектацией состава.

«Клуб сообщил мне, что переход Рафиньи не был одобрен. Я чувствую себя так, как почувствовал бы любой, кому сначала говорят одно, а потом другое. Нам нужен универсальный полузащитник атакующего плана. Это был приоритет с окончания прошлого сезона, нам нужен такой игрок для роста команды.

Будет очень сложно занять четвертое место. Такие клубы, как «Атлетик», «Сосьедад» и «Бетис» усилились и при этом не будут играть в еврокубках. Наша команда недоукомплектована», — выступил Марселино.

Чуть ранее медийный выстрел в направлении сингапурского судна произвел бывший президент «Валенсии» Пако Роиг.

«Лим — мошенник, который получил «Валенсию» бесплатно, но никто и не пикнул. Надеюсь, что болельщики «Валенсии» отреагируют и положат этому конец раз и навсегда. Хотелось бы мне знать, кто получает комиссионные за каждый трансфер.

Сейчас у меня обычное место на трибуне. Раньше я сидел в ложе директоров, но нынешний президент Анил Мурти украл у меня это место. Он – вор. Ему не хватает смелости высказать мне все в лицо.

Индийский тюрбан — самый циничный президент из всех, что у нас были. А что знает о футболе человек из Сингапура? Он ничего не делает, даже не защищает Марселино. Если он не хочет приезжать в Валенсию, потому что так занят, то пусть продает клуб», — взрывался Роиг.

Какой бы буйной ни была форма высказываний экс-президента «Валенсии», он фактически высказал все накопившиеся у испанской части руководства клуба претензии к Питеру Лиму. Отстраненность, лояльность только по отношению к своим и барские амбиции.

Победы маскируют любые проблемы. Но любой возникший кризис на поле вернет ситуацию в зону боевых действий между руководителями.

Станислав РЫНКЕВИЧ