Как тренер Гути – темная лошадка, но как игрок – открытая книга с яркими страницами и темными пятнами.

В начале ноября Хосе Мария Гутьеррес (или просто – Гути) возглавил «Альмерию», выступающую на полях Сегунды, второго дивизиона Испании. Это первый опыт бывшего игрока «Реала» в качестве главного тренера на профессиональном уровне.

До недавнего времени он работал в молодежной структуре мадридского клуба, после чего ушел на повышение, став первым помощником Шенола Гюнеша в «Бешикташе», где Гути, к слову, завершал свою игровую карьеру.

Назначение в «Альмерию» предоставило отличный повод вспомнить скандальное прошлое некогда легендарного футболиста, который нарушал режим, конфликтовал с тренерами и не покидал передовицы печатных изданий.

Снимал квартиру с трансвеститом

Гути – игрой такой породы, про которых говорили, что слава бежала впереди них. Так, ему ничего не стоило на заре своей насыщенной карьеры снимать квартиру с незнакомым человеком, которого нашел через объявление.

Представители «Реала» предлагали свои условия воспитаннику, но он наотрез отказался, мотивировав свое решение тем, что «знает Мадрид как своих пять пальцев, поэтому без проблем найдет временное пристанище».

Искать риелторов у Гути не было времени, так что он не придумал ничего лучше, кроме как попросить знакомых друзей расклеить объявления. Особых требований к соседу не предъявлял, поскольку все время посвящал футболу.

И зря. Ведь никогда не знаешь, какие скелеты хранит в шкафу твой сожитель. Позже, когда СМИ узнали, что выходец из «Ла Фабрики» живет с трансвеститом, Гути оправдывался: «Меня ничего с ним не связывает, кроме общей жилплощади».

Меньше всего хотелось Гути начинать карьеру со скандалов, но было уже поздно. Испанские газеты ухватились за персонажа, который и сам с удовольствием давал им поводы для грязных интриг и расследований.

Целовался с «мужиком»

К тому моменту, когда имя Гути стало регулярно появляться в светской хронике, он уже подписал первый профессиональный контракт и начал встречаться с телеведущей Аранчей де Бенито, с которой переехали на новую квартиру.

Не сказать, что уроженец Мадрида каждую ночь прожигал в злачных заведениях, но громкие гулянки он, конечно, любил. Свою будущую невесту, правда, Гути не всегда брал с собой, «потому хотел уделить время друзьям».

Аранча и раньше что-то подозревала, но все ее сомнения развеяла публикация гламурного журнала «El Cariñoso», на которой были изображены целующуюся мужчины. Один из них – Гути, с которым она хотела расписаться.

Позже выяснилось, что Гути целовался не с мужиком, а со своей беременной сестрой, у которой была короткая стрижка. Аранче, впрочем, было уже все равно: пара разошлась, несмотря на наличие двух детей.

Самого Хосе Марию не особо заботила тема гомосексуализма, которую активно педалировали некоторые СМИ. Скорее даже, она его забавляла, ведь Гути часто публиковал фотографии, где развлекался в компании женщин.

Тем не менее, однажды и он не выдержал, поручив своим юристам засудить канал «Telecinco», распространявший нелепые слухи. История закончилась символическим штрафом.

Едва не перешел в «Зенит»

Летом 2010-го года «Реал» предоставил ветерану Гути статус свободного агента, то есть – возможность вести переговоры с любыми клубами без какой-либо компенсации. И до «Бешикташа» испанец едва не пополнил ряды «Зенита».

Тогда питерский клуб искал варианты усиления центра полузащиты, чтобы разнообразить дуэт Константина Зырянова и Игоря Денисова. Менеджмент «Зенита» хотел Гути для привлечения внимания.

Более того, испанская пресса писала о том, что питерцы согласовали финансовые условия с Гути, но сам игрок быстро переиграл сценарий. Ему якобы не понравились холодный климат России и высокие налоги (в сравнении с Турцией).

Вряд ли Гути когда-нибудь жалел о своем выборе, ведь в Стамбуле ему удалось стать настоящей легендой, которую боготворили трибуны «Иненю», на месте которого возведен современный «Водафон Парк».