Таваресу надоело прожигать карьеру

«Я не потерял разум. У меня не было срыва. Я просто был на пороге принятия решения, которое изменит мою жизнь. Меня разрывало на части двумя могущественными силами, и обе силы невероятно близки моему сердцу.
О первой силе вы, наверное, слышали. Это сила, которая вернула меня домой. Я подписал долгосрочный контракт, чтобы играть за «Лифс». Для парня из Онтарио тут не может быть двух мнений – это была мечта детства.

Но есть и другая сила, от которой мне тоже не уйти. Из-за нее я решил написать это письмо. Это настоящая, честная любовь в клубу «Нью-Йорк Айлендерс», которая никуда не делась.

И мое нежелание уходить.

Если вам покажется, что одно противоречит другому, я пойму. Но, надеюсь, вы все равно меня выслушаете».

В начале июля Джон Таварес выложил свою исповедь на Player’s Tribune, пытаясь объяснить, почему он решил уйти из «Айлендерс». Получилось эмоционально, путанно и пронзительно. А самое главное, что и объяснять-то было нечего. Адекватные люди все понимали.

Один из лучших центров НХЛ задолбался прожигать годы карьеры в днищенской организации, которая безобразно управляется и не имеет никаких шансов на успех. Да, там он был франчайз-плеером, на него молился Гарт Сноу, но при этом он не делал ничего, чтобы окружить своего лидера более-менее приличными игроками. Один выход в плей-офф за 12 лет – гениальный результат.

Таварес выбрал «Торонто» – команду, за которую мечтал играть в детстве. И как его можно за это судить? Он перешел в самую прогрессирующую организацию последних трех лет, в Торонто действительно делают супер-машину, которая скоро начнет брать Кубки Стэнли.

Гений Ламорелло

Фанаты «Айлендерс» принялись сжигать свитера Тавареса, обвиняли недавно пришедшего в команду генерального менеджера Лу Ламорелло в том, что он ничего не сделал, чтобы оставить капитана в Нью-Йорке. Лу в ответ развел руками и сказал: «Своей карьерой в «Айлендерс» Джон заслужил возможность уйти свободным агентом».

В этой фразе сквозила обреченность. «Айлендерс» остались с 14-ю хоккеистами в ростере, потеряли главную звезду и не получили ничего взамен. А рынок свободных агентов к тому моменту уже знатно пропылесосили.

Но мегаопытный Ламорелло сохранял спокойствие. К тому моменту он уже совершил самое главное подписание, которое позволяло начать успешную перестройку. Лу выкрал из чемпионской раздевалки «Вашингтона» Барри Тротца, для которого построение новых «Айлендерс» стало очередным карьерным вызовом.

Он ведь, вообще-то, крайне терпеливый строитель. Чего только стоят 16 лет Барри не в Большом Каретном, а в «Нэшвилле» – франшизе, которую ему пришлось поднимать с нуля. За это время он семь раз выводил «Предс» в плей-офф и дважды играл в финале Западной конференции. Что Тротц сделал с «Вашингтоном», который многие считали проклятым местом, забыть еще не успели.

Он не боится проигрывать, умеет работать с молодежью и очень средними командами. Хотя, если посмотреть на ростер «Айлов», то его даже средним не назовешь. Валттери Филппула, Лео Комаров, Том Кюнхакль, Лука Сбиса – вот такое счастье привалило в Нью-Йорк после ухода Тавареса. А еще, прости господи, вратарь Робин Ленер с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который он всячески пытается перебороть.

Тротц и система

Но самое парадоксальное, что после всех этих диких изменений «Айлендерс» не стали радикально слабее. Мало того, парни идут в зоне плей-офф и не отдают матчи без борьбы.

Тротц в очередной раз показал себя тренером, который очень быстро ставит систему и грамотно распределяет роли. Он понимает, что оборона у него – фарш, вратари тоже не очень, а это значит, что надо делать три оборонительных звена, вместо одного-двух.

Вы просто посмотрите на «плюс-минус» у «Айлендерс». С отрицательными показателями полезности у Тротца бегают только игровики: Мэтью Барзал, Энтони Бовилье и Джордан Эберле. Абсолютно все защитники либо с нулем, либо в плюсе. Это довольно упрощенное и грубое объяснение, но четко выражающее тренд – в Нью-Йорке делают ставку на качественную оборону всей пятеркой.


Frank Gunn/PA Images/TASS

Но при этом защитный крен не сильно сказывается на атакующей эффективности команды. Там, вроде бы, некому забивать, кроме Барзала и Бовилье, но «Айлендерс» по заброшенным шайбам не сильно отстают от «Вашингтона» с его могучей атакой – 61 против 63.

Да вы хотя бы посмотрите хайлайты последнего дерби Нью-Йорка. Хенрик Лундквист уже привык к жестким унижениям, но тут над ним поиздевались просто эталонно.

Нет, его не разрывали крутыми комбинациями с быстрыми переводами и оставлениями на третьего. Игроки «Айлендерс» просто входили в зону, выводили шайбу на свободное пространство и от души шмаляли по воротам, а на пятаке в это время люди уже готовились подставлять. Четыре шайбы из семи «Айлендерс» забили после подставлений и рикошетов. Здесь заплачет любой вратарь.

Томас Грайсс получил от «Рейнджерс» пять штук, но даже при этом умудряется быть в десятке лучших вратарей НХЛ по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков (2,3 и 93%). У Ленера стата не сильно хуже – кэф – 2,59 и 92%. Так работает система.

Да, «Айлендерс» лишились альфача, которым был Таварес, но уже в первый перестроечный год без своего лидера смогли стать командой, за которой приятно наблюдать. Тротц грамотно подобрал сочетания и для начала все упростил. Работаем всей пятеркой в оборону, охраняем пятак, а в атаке действуем от броска. И все получается. Да, пока что на короткой дистанции из 18 матчей. Но практика показывает, что если есть система, то будет и результат. Достаточно вспомнить про «Вегас».