Воробьев удивил всех болельщиков еще до стартовой сирены. Когда обнародовали состав СКА, и в нем не оказалось Дацюка, Прохоркина и Кузьменко, стало даже немного жаль питерцев. ЦСКА и так был фаворитом серии, а теперь еще и начнет ее с разноса главного конкурента, наверняка подумали многие. Ну если не с разноса, то с тотального доминирования.

Бывальцев в качестве первого центра в финале конференции, вы серьезно? Молодой Мальцев, сыгравший в регулярном чемпионате 13 матчей, второй центр? Кручинин, еще недавно гонявший в ВХЛ, вместо самого креативного форварда команды после Гусева?

Но на все эти вопросы убедительно ответила сама игра. Вернее, ее ход. СКА с первых же минут захватил инициативу и раз за разом надолго закреплялся в чужой зоне, постоянно нагружая Сорокина. Особенно активно проявляла себя первая тройка. Гусев – Бывальцев – Плотников создавали давление с помощью контроля шайбы и перевес по броскам уже к середине первого периода был подавляющим – 6:1 в пользу гостей. Каблуков даже забил гол, но за пару секунд до взятия ворот арбитры зафиксировали офсайд. Затем удалился Капризов, но никакой выгоды из первого численного преимущества СКА извлечь не смог. Однако через несколько минут Хафизуллин открыл счет. Динар грамотно скрыл бросок под защитником и неотразимо с кистей.

Абсолютно идентичную шайбу Хафизуллин положил в ноябрьском матче этих же команд. Прямо под копирку.

ЦСКА быстро отыгрался, воспользовавшись грубой ошибкой своего лучшего защитника-бомбардира в этом Кубке Гагарина. Рундблад не смог нормально обработать пас от партнера при входе в чужую зону, Попов подхватил шайбу, выскочил один на один и спокойно отправил ее над щитком Хелльберга.

Во второй двадцатиминутке ход встречи не изменился. С первых же смен питерцы завладели инициативой и продолжили наседать на ворота Сорокина. Самый реальный шанс имел Якупов. Нападающий получил роскошную передачу от Рундблада, выкатился один на один с голкипером, но не смог нанести акцентированный бросок. Шайба сошла с крюка при обыгрыше распластавшегося Сорокина.

На кубе арены зачем-то выползло слово «сэйв», хотя Илья даже не коснулся шайбы. В целом, технические пробелы возникали еще не раз, что удивительно, учитывая статус матча. Дважды у судей по каким-то причинам включался микрофон. Причем, в первом случае у одного из арбитров в ходе выполнения работы даже просочилось какое-то матерное слово. Во второй раз звук на всю арену включился в тот момент, когда один из главных судей пытался объяснить Игорю Никитину, почему у его команды было зафиксировано нарушение численного состава.

«Я не могу комментировать, было там что-то или нет. Я был далеко от эпизода». Арена встретила оправдания хохотом.

А вот СКА было не до смеха. Мало того, что при многочисленных атаках шайба никак не шла в ворота, так еще и главная ударная сила ЦСКА сработала крайне расчетливо. Капризов гениально собрал на себя двоих, выдал тончайшую передачу под бросок Григоренко, и Михаил роскошно воткнул под перекладину. 2:1 при тотальном преимуществе уступающих. На 34-й минуте в матче произошел эпизод, который стал если не ключевым, то одним из решающих.

Евгений Кетов набросил от синей, Тихонов и Белов подпрыгнули, и шайба зашла в сетку. 2:2? Как бы не так. Тренерский штаб хозяев запросил видеопросмотр, и арбитры после длительного совещания с военной комнатой отменили взятие ворот. Вердикт звучал жестко, но справедливо: визуальная помеха вратарю. Сейчас все обсуждают этот момент и говорят, что в плей-офф такие шайбы нужно засчитывать. Но господа, пересмотрите отменный гол Дмитрия Лугина во встрече с «Локомотивом», и вам все станет ясно. В данном случае КХЛ последовательна в своих решениях. И если отменили тогда, то нужно отменять и сейчас. Конек Белова был в площади ворот в момент броска Кетова.

Равно, как и в том случае, когда уже О’Делл заехал в «синюю зону» на несколько сантиметров.

В концовке второй двадцатиминутки эффектный сэйв на Якупове сделал Сорокин, а уже в следующей атаке мог увеличивать преимущество своей команды Светлаков, но СКА выручила перекладина. Третий период прошел в той же манере, что и первые два. Питер много атаковал, но то Сорокин стоял стеной, то дважды ему на помощь приходили стойки ворот. И вновь в качестве неудачника эпизодов был Якупов. В концовке третьей двадцатиминутки разрыв по броскам между двумя фаворитами Западной конференции был каким-то космическим – 11:2. СКА продолжал расшатывать оборону ЦСКА, но было видно, как сложно тому же Гусеву в одиночку креативить в чужой зоне. Именно в такие моменты становится особенно понятно, как для такой команды важен Дацюк с его видением площадки и Кузьменко с резкой сменой ритма и каскадом фирменных финтов.

Финальный штурм у СКА получился сумбурным. Питерцы секунд 40 играли в формате 6 на 4, но так и не смогли толком довести шайбу до Сорокина. Защитники ЦСКА грамотно перекрывали опасные зоны, бросались под броски и читали переводы Гусева, даже не реагируя на его знаменитые ложные «покачивания». Никита был особенно расстроен результатом и прямо с финальной сиреной в сердцах рубанул по отскочившей к нему шайбе слета. Этому гению нужны рядом партнеры, которые будут с ним на одной волне. Бывальцев очень старается, но его не сравнить ни с Дацюком, ни даже с Прохоркиным.

ЦСКА провел отвратительный матч, но все равно смог добиться пятой победы над СКА в этом сезоне. Да, натужной и во многом случайной. Но кто вспомнит об этом даже через пару лет?