СКА

После двух успешных сезонов (Кубок Гагарина и золотые медали Олимпийских игр-2018) в Петербурге омолодили как и состав, так и тренерский штаб. Новый наставник-совместитель Илья Воробьев младше Олега Знарка на 12 лет, а его помощники-ровесники еще в прошлом сезоне были главными в ярославском «Локомотиве» (Алексей Кудашов) и «Тракторе» из Челябинска (Анвар Гатиятулин).

Микко Коскинена, Илью Ковальчука и Вадима Шипачева заменили более молодые Магнус Хелльберг, Наиль Якупов и Алексей Бывальцев и Олег Ли. Из ЦСКА был взят Андрей Кузьменко (а взамен отдан Сергей Калинин), которому уже прогнозируют чуть ли не судьбу Никиты Гусева.

Все эти ходы в предсезонке сработали: девять побед в девяти играх.

ЦСКА

У президента московских армейцев Игоря Есмантовича вконец испортились отношения с болельщиками. Да, клуб наконец-то переехал на современную арену в «Парке легенд», но только там же будет играть еще и «Спартак». Поэтому фанаты «красно-синих» объявили бойкот домашним матчам.

Негатив дополнился еще и не очень популярными – так главный тренер Игорь Никитин выразился об обмене «Кузьменко-Калинин» – решениями по игрокам. В прошлое межсезонье Сергею Шумакову и Роману Любимову дали контракты на 1,4 миллиона долларов в год. Сейчас же их отпустили восвояси свободными агентами.

Надо понимать, что единственное, наверное, спасение от шквала критики – Кубок Гагарина.

«Йокерит»

Коллектив из Хельсинки опять начал подготовку к следующему сезону еще на старте предыдущего. Бывший главный тренер Юкка Ялонен приступал к работе летом 2016 года, но о его приходе объявили в сентябре 2015-го. Про наследника он тоже знал заранее: «Джокеры» о договоренности с Лаури Марьямяки сообщили еще в ноябре.

41-летний специалист за два года ничего не добился со сборной Финляндии, но до этого был хорош на клубном уровне (два чемпионства с «Кярпятом»). Первые результаты после возвращения пока что не радуют: «Йокерит», сохранивший бóльшую часть состава Ялонена, уступил в пяти предсезонных матчах из семи, а из двух побед одна была одержана в основное время.

Станислав Красильников/ТАСС

«Локомотив»

В июле Давид Деарне приехал в Ярославль центрфорвардом, только что отыгравшим девять сезонов в НХЛ. За месяц на берегах Волги он стал крайним и по позиции на льду, и по отношению со стороны главных людей клуба. Руководство железнодорожников после турниров в Сочи и Риге посчитало, что из-за игрока «могут быть проблемы», и потратило на их решение десяток миллионов рублей (компенсация за разрыв контракта).

Комичности добавляет то, что после появления Деарне команде был не нужен Брэндон Козун, а теперь он занял позицию соотечественника в первом звене.

ХК «Сочи»

Французский новичок сочинцев Йоанн Овитю связан с Россией куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Он женат на модели Иларии Гореловой, неоднократно приезжал в ее родную Калугу и, по собственным признаниям, даже приучился к русской бане.

А можно еще вспомнить, что этого защитника позвали в Национальную хоккейную лигу именно после чемпионата мира, проходившего в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, два сезона, проведенных в составах «Нью-Джерси» и «Эдмонтона», оставили куда больше негатива, нежели позитива.

«Бóльшую часть времени, что я провел там, у меня не было поводов быть чем-то довольным», – признался Овитю в начале августа в интервью «Спорт-Экспрессу». Француз хотел играть на родине жены и вот получил свой шанс. Осталось еще заговорить по-русски, иначе дома будут проблемы.

«Спартак»

«Красно-белые» живут в такое время, которое еще несколько лет назад казалось фантастикой. Они играют домашние матчи на арене ЦСКА (болельщики пока не бастуют!) и спокойно обменивается хоккеистами с армейцами из Петербурга. Свежий пример – Ярослав Дыбленко, который после возвращения из «Нью-Джерси» подписал четырехлетний контракт в СКА, но потом за 10 тысяч рублей отправился в «Спартак».

Еще одного экс-армейца – Александра Хохлачева – москвичи удержали от возвращения в НХЛ, и он ждет большого сезона. Но подготовка к нему вышла не слишком радостной: на турнирах в Нижнем Новгороде и российской столице подопечные Вадима Епанчинцева выиграли лишь два матча.

Станислав Красильников/ТАСС

«Северсталь»

В Череповце после самого успешного сезона за последние пять лет благоразумно решили не тормозить развитие. Тем более из всех оставшихся участников КХЛ «Северсталь» шла в рейтинге клубов последней. В маркетинговом плане сохранился порядок (новый визуальный стиль, 25 тысяч человек на празднике Severstal Family), а на льду уже ждут выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

Только в обоих направлениях череповчане понесли потери: шоу Юлиуса Гудачека переехало в «Спартак», а Дмитрий Кагарлицкий отправился поднимать столичное «Динамо». От остальных подопечных Александр Гулявцев требует простой игры, но этого может и не хватить на фоне заметно усилившихся конкурентов.

«Динамо» (Москва)

У «бело-голубых» собирается всё больше людей из того самого, чемпионского, 2005 года. В руководстве снова Валерий Шанцев, главным тренером остался Владимир Воробьев, а на льду с Александром Еременко, Ильей Никулиным и Яковом Рыловым воссоединился Максим Афиногенов.

За заветным Кубком Гагарина в «Динамо» вернулся Андрей Миронов, из Череповца приехал упомянутый выше Кагарлицкий, а Вадим Шипачёв будет показывать, что его зря списывали в прошлом сезоне как в сборной, так и в СКА.

«Динамо» (Минск)

Команда из столицы Белоруссии часто вытаскивает интересных игроков из-за океана. Так, финн Теему Пулккинен, которого уже готовился перехватить «Локомотив», очень результативно играл в фарм-клубах «Детройта» и «Вегаса», но в НХЛ получал не так уж много игрового времени.

В «Чикаго Вулвз» много очков набирал еще один минский новичок – американец Бо Беннетт. А канадец Патрик Уиркош был лучшим бомбардиром среди защитников «Ютики» и три года назад даже громил сборную России в финале чемпионата мира-2015.

Наконец, «Динамо» еще раз вернуло братьев Костициных (Андрея и Сергея), но вот такая команда провела подготовку к сезону хуже всех на «Западе» (одна победа и девять поражений). Канадский наставник Горди Дуайер хоть и говорит, что минчане идут правильным путем, но такое движение вполне может привести к первой отставке сезона.

Елена Руско/ТАСС

«Витязь»

У Валерия Белова собралась группа хоккеистов «от 30 и старше». Из Высшей хоккейной лиги вернулся Александр Сёмин, в Подмосковье снова будет играть Денис Кокарев, моментально был подписан отчисленный из нижегородского «Торпедо» Геннадий Столяров, а также еще четыре зрелых игрока приехали из «Северстали».

Всю эту банду ударно дополнил более молодой Миро Аалтонен, приехавший обратно из «Торонто», и она выглядела непобедимой для команд из Германии, Австрии и Италии. Но на розыгрыше Кубка мэра Москвы подольчане оказались последними.

Это, впрочем, не отменяет планов президента клуба Михаила Головкова на повторение успешного позапрошлого сезона, когда «Витязь» впервые в истории пробился в плей-офф.

«Слован»

«Каждый год мы должны доказывать, что готовы играть в этой лиге», – говорил словацким средствам массовой информации спортивный директор команды из Братиславы Олдржих Штефль.

У «Орлов» были проблемы со спортивными результатами (два года подряд без плей-офф), со своевременной выдачей зарплат (второй клуб по задержкам в прошлом сезоне после «Адмирала») и средней посещаемостью (упала за год с 9 030 до 7 608 зрителей).

Но в предстоящем сезоне трудности с финансированием должен решить «Газпром Экспорт», а за игру «Слована» ответственен теперь 41-летний тренер Владимир Орсаг, который уже работал здесь ранее ассистентом Ростислава Чады. От его работы серьезно зависит, останется ли в Словакии российская помощь и вернутся ли на арену ушедшие зрители.

«Динамо» (Рига)

Клуб из столицы Латвии более-менее приходит в нормальное состояние после четырех неважных сезонов. Здесь всерьез не думали об угрозе исключения из КХЛ, хотя «Динамо» в рейтинге выше только «Адмирала» с «Северсталью». Гиртс Анкипанс всё еще совмещает позиции главного тренера и генерального менеджера, а команда очень достойно провела предсезонные турниры в Нижнем Новгороде и Риге.

Но Риге все-таки больше думают не о борьбе за путевку в плей-офф, а о продвижении на международной арене. «Динамо» поучаствует в вынесенных матчах КХЛ в Цюрихе и снова организует игру на открытом воздухе. План на следующий сезон – привлечь в главный латвийский город клуб НХЛ.

Юрий Смитюк/ТАСС