Александр Овечкин – легенда мирового хоккея и весьма влиятельная персона. Он делает много хорошего за пределами льда, но даже у него есть темная сторона.

Совсем недавно совладелец одного московского ночного клуба внезапно вышел на связь со СМИ и рассказал о проделках капитана «Вашингтон Кэпиталз». Это привело к появлению призрака «темной стороны Овечкина». Наверное, она есть, но это его личное дело.

По словам бизнесмена, Алекс был завсегдатай этого заведения, любил гулять на широкую ногу и вообще имел статус «почетного гостя», что бы это ни значило. И вот выяснилось, что еще в 2013-м Овечкин славно погулял в этом клубе, получив подарочный депозит на три тысячи долларов, и заказал то ли восемь, то ли девять бутылок розового шампанского Dom Perignon. Благородный напиток нашел новое пристанище внутри как хоккеиста, так и его гостей, а счет превысил 15 тысяч долларов. Но что-то пошло не так и Овечкин отказался его оплачивать, послав ресторатора и его родственников в пеший эротический поход.

Все это со слов бизнесмена и без дальнейших комментариев от действующих лиц. Как бы то ни было, звучит быдловато, что и говорить. Звезды, не желающие оплачивать счет, – случай не исключительный, от него отдает борзотой, но, во-первых, мы не знаем, что конкретно там произошло, во-вторых, клуб еще раз пропиарился, а в-третьих, давайте-ка припомним хорошее.

Свидание с поклонницей

В 2017-м Овечкин согласился встретиться с 10-летней поклонницей НХЛ, «Кэпиталз» и лично Александра. Девочка резко и неожиданно пригласила его поесть суши, а он взял и не отказал. У нее синдром Дауна, но в США, как и в целом ряде других западных стран, действуют различные благотворительные программы помощи таким людям и их интеграции в обычную жизнь. Стоит ли говорить, что девчонка была на седьмом небе от счастья, ее родители тоже, ну и Ови все правильно сделал: и цветочки подарил, и на матч пригласил, и хоккейное закулисье показал, и суши-таки угостил. Естественно, эта история получила широкую пиар-огласку, но ведь так и должно быть.

Сотрудничество с Papa Johns

Или история с Papa John’s Pizza. Ови и фаст-фуд гигант сотрудничают с 2015 года, а недавно сделали как бы фирменную пиццу по рецепту игрока. Ингредиентами стали итальянская колбаса, перцы халапеньо, моццарелла, начос (начос на пицце??? Оказывается, так можно! Если ты Ови) и сыр для начос. Интересно, что такая пицца должна быть доступна в России, однако насчет распространенности в США пока информации нет.

Пицца и начос – идея отличная, однако странным чревоугодием сотрудничество не ограничилось. Овечкин и его спонсор объединили усилия для того, чтобы провести благотворительный матч-открытие новой баскетбольной арены под эгидой фонда «Кириленко – Детям!». Все собранные средства направлены на развитие больниц, детских домов и спортивных сооружений. Собственно, реконструкция этой площадки – лишь часть широкомасштабного проекта, которым занимается данный фонд. А руководит им не кто иной, как Андрей Кириленко, бывший баскетболист, глава Российской Федерации Баскетбола, с которым Александр давно знаком. Также в этом проекте принял участие Виталий Фридзон, еще один друг-баскетболист. Дети, которым выпало счастье посмотреть этот матч, остались очень довольны. И организация тоже.

Искусство Ови для Детской следж-хоккейной лиги

Не менее довольны остались участники команд по следж-хоккею – хоккею для игроков-ампутантов, которые катаются по льду в специальных санках с двумя полозьями. В России хоккей для инвалидов развит не слишком широко, поэтому Овечкин объединил усилия с двумя игроками из Детской следж-хоккейной лиги. Причем это были усилия по рисованию. Да-да, теперь Ови еще и художник. Созданные работы для начала будут вывешены на выставке в Москве, а затем проданы на благотворительном аукционе, и все средства пойдут в пользу этой лиги.

Посол спорта

Да и вообще много чего другого делает Овечкин. Он является лицом НХЛ в кампании по раскрутке лиги в Китае. Но до отправления в Поднебесную Александр открыл сезон Премьер-лиги церемониальным ударом в матче «Динамо Москва» – «Зенит», получил в подарок мяч от Хохлова и надел шарф московской команды.

Он также посетил игру сборной России по баскетболу, поддерживая капитана Виталия Фридзона. Стоит также напомнить, что мама Александра – баскетболистка и олимпийская чемпионка 1976-го и 1980-го гг., и именно в ее честь он выбрал номер 8. На этом матче Овечкин легко и непринужденно общался с фанатами, не отказывал в селфи и вообще вел себя как подобает звезде такого уровня.

В предсезонной встрече КХЛ между московским «Динамо» и омским «Авангардом» Александр также провел церемониальное вбрасывание. А не так давно тренировался на динамовском льду в форме сборной со своим личным тренером Павлом Бурлаченко. Он по-прежнему выполняет роль консультанта бело-синих.

За последние пять сезонов Овечкин забросил на 53 шайбы больше ближайшего преследователя. У Александра 236 голов, а у идущего на втором месте Джона Тавареса – 183. Благодаря такой меткости Ови выиграл «Морис Ришар Трофи» в четырех из этих пяти сезонов и трижды превзошел отметку в 50 шайб. Таким образом, если бы он теоретически решил пропустить сезон, его показатель снайпера-лидера вряд ли кто-то превзошел бы. Но на перерыв Александра не собирается – и это хорошо для хоккея.

Что также хорошо, так это то, что Овечкин следует советам знающих людей и грамотно распоряжается своей карьерой, принимая верные бизнес-решения. Он – статусная и заметная фигура, ему важно сохранять лицо. Понятно, что благотворительная деятельность – это тоже продуманные шаги, но это шаги правильные и для него, и для тех, кого они касаются напрямую.

Конечно, плохо, что есть (а есть ли?) неоплаченный счет в клубе. Может, он и не один, но мы этого не знаем и, откровенно говоря, это не наше дело.

Ну или отказ сделать с кем-то селфи. Звезды тоже люди: они ходят в туалет, устают, хотят побыть с семьей или наедине с собой. Для всего общественного есть заранее организованные время и место. А беспокоить незнакомых людей, даже знаменитых, в неподходящий момент, – просто некрасиво.

Счета лучше оплачивать, а любить хоккей обязательно. В хоккей Овечкин играть умеет, а со счетами как-нибудь разберется. По крайней мере, ему точно хватает мозгов не нападать на людей на улице и в кафе после клуба. И он поддерживает товарищей по команде, которые вляпываются в некрасивые истории. Это тоже надо уметь.