PPS рассказывает о том, что нужно для занятий хоккеем

Хоккей — национальный вид спорта. Многие мечтают или просто хотят, чтобы их дети гоняли шайбу на льду, но боятся известных стереотипов: отсутствие мест в школах и блат, слишком дорогая экипировка, неадекватные тренеры и проблемы с учебой. Из этого материала вы, в том числе и на личном примере автора, узнаете, как дело обстоит на самом деле.

Форма дорогая?

Футбол называют «игрой миллионов», и это неудивительно — в него можно играть где угодно, в чем угодно и практически чем угодно, что постоянно доказывают, например, дети в Африке, некоторые из которых, даже пиная поначалу босиком шарики из скотча дорастают до игроков топ-чемпионатов. Да и серьезная экипировка для занятий футболом стоит не очень много. По крайней мере в сравнении. Чтобы заниматься в хоккейной секции, необходимо полное обмундирование. Что оно в себя включает? Давайте смотреть.

Для полевого игрока это, конечно же, коньки, шлем, щитки, игровые трусы, раковина для защиты паха, так называемый панцирь или «плечи», налокотники, перчатки и протектор горла, без которого, как и без защищающей лицо сетки, ребенка не выпустят на лед.

Не стоит забывать про клюшки, которые менять придется по несколько раз за сезон (чем игрок становится старше — тем чаще) и нательное белье, на которое будет надеваться защитная экипировка.

При покупке формы существует множество нюансов, в том числе и возрастных. Например, детские коньки обычно жестче взрослых, чтобы лучше зафиксировать и защитить еще не окрепшую ногу ребенка. Взрослые не используют протектор горла, хотя этот элемент наиболее дешев наравне с защищающей пах раковиной (порядка тысячи рублей).

Естественно, существуют профессиональные модели экипировки и любительские, а среди первых разброс цены тоже велик. Но, как ни крути, если вы хотите одеть ребенка так, чтобы он имел качественную и надежную защиту, вам придется раскошелиться на что-то около 50 тысяч рублей. И это, не считая клюшек, которые «сожрут» за сезон еще не меньше 10 тысяч.

Если же ваше чадо хочет непременно быть голкипером, то озвученный бюджет вы потратите только на вратарские щитки и блин с ловушкой. Вообще, экипировка стражей ворот — это особо дорогое удовольствие, в несколько раз превышающее по общей стоимости комплект полевого игрока.

Как попасть в школу?

Да, хоккейная форма — действительно дорогое удовольствие, и на нее придется потратиться, но все равно существуют варианты. Кое-где экипировку, понятное дело, не самую крутую и как правило подержанную, предоставляют хоккейные школы.

Собственно, записаться в команду сейчас не проблема, особенно если речь идет о крупных городах. Лучше всего в этом плане дело, конечно, обстоит в Москве и Московской области, где функционируют десятки ДЮСШ и различных модификаций школ олимпийского резерва.

Везде принимают детей бесплатно — хоккей является социальным проектом. И если вы отдаете ребенка в раннем возрасте (4-8 лет), то попасть в команду с нуля не будет проблемой.

Чем старше ребенок, тем выше становятся требования, но это вполне нормально, хотя существует достаточно секций, куда примут и в 10 лет, и позже, просто рассчитывать на профессиональную карьеру (если есть такая цель) будет уже сложно, так как к 10 годам у ребят уже заложена техническая база.

Впрочем, если вас приняли в хоккейную школу и даже, допустим, выдали форму, радоваться, что кошельку не будет нанесено никаких ударов, рано.

Родители обычно кооперируются во что-то вроде профсоюза, и он берет на себя определенные виды расходов. Например, оплачивает организацию трансляций матчей, что в Москве стоит порядка 4 тысяч рублей за игру с команды, и это еще не самая большая статья.

Юным хоккеистам для гармоничного развития, в том числе и как личностям, нужна смена обстановки в виде предсезонных сборов и выездных турниров. Если вы думаете, что социальная программа по подготовке детей-хоккеистов налажена настолько хорошо, вас ждет разочарование — без родительских средств тут не обойтись.

Есть ли блат?

Спорт — это всегда отражение жизни государства. Если в стране существует коррупция, то она будет и в нем. Если где-то есть блат, какие основания полагать, что жизнь детских хоккейных школ его лишена?

Конечно, данное явление само по себе вряд ли позитивно влияет на развитие детского хоккея в России, но и тут можно найти позитивные моменты.

Во-первых, если ребенок по-настоящему талантлив, пробиться ему будет гораздо проще, чем, например, в футболе, где очень плохо настроен переход из юношеского спорта во взрослый, профессиональный, и в конечном счете почти все решают связи с представителями клубов и агентами.

Хоккеистам решать свою судьбу проще, поскольку существует множество молодежных лиг, где команды нуждаются в игроках, а серьезные клубы имеют скаутскую сеть, отслеживающую талантов с детства, и борются за них.

В конце концов, всегда можно уехать за океан и попробовать свои силы в канадских юниорских или американских студенческих лигах, благо, рекруты оттуда работают на российском рынке круглый год.

Что до так называемых блатных хоккеистов, то, например, в годы, когда детско-юношескую школу проходил автор, в его команде был такой — сын вице-президента одной серьезной государственной компании с приставкой «Рос» в названии.

Протекция его родителей заключалась в том, что парень, заметно уступавший сверстникам на льду и особым хоккейным талантом не обладавший, всегда имел место в составе, но выступал в третьем звене и не выходил на лед в решающие моменты.

При этом благодаря нему вся команда получила новую экипировку приличного качества, ей оплачивались летние сборы под Москвой, а один раз мы даже отправились на престижный международный турнир в Чехию, где поиграли не только против местных и словацких команд, но и с американцами и канадцами.

Так что не все так ужасно, тем более сейчас главы школ, по крайней мере в столичном регионе, внимательно следят, чтобы тренеры не зажимали кого-либо из своих подопечных, и в некоторых командах даже требуют предоставлять равное игровое время всем звеньям, независимо от их уровня (и не факт, что это так уж правильно).

Неадекватность тренеров и проблемы с учебой?

Если вы следите за хоккеем, то не могли не слышать о скандалах в детской академии омского «Авангарда», где один тренер был уволен за поведение на льду с детьми, которых бил клюшкой по попам и швырял на лед, показывая, какую позицию нужно занимать.

Кроме того, сейчас идет речь об отстранении руководителя московского филиала школы омичей Геннадия Курдина, и тоже за методы работы с детьми.

Для понимания, Курдин — тот человек, который воспитал Никиту Кучерова, Никиту Гусева и Игоря Ожиганова.

Делал он это в той же школе, где занимался автор и на его глазах. Тогда к наставнику тоже периодически возникали претензии у отдельных пап и мам из-за жесткого отношения к детям, но при этом большинство родителей и сами игроки вставали за наставника горой, команда буквально рвала всех соперников и в итоге дала очень высокий результат по развитию хоккеистов.

Да, не все тренеры будут сюсюкать с вашими детьми, но, во-первых, сейчас практически везде все тренировки снимаются на видеокамеру во избежание перегибов, а во-вторых, хоккей — мужественный вид спорта, где не обязательно сдувать с ребят пылинки.

Какова вероятность встретить по-настоящему неадекватного специалиста, который может нанести физически или психологический ущерб? Она не выше, чем в общеобразовательной школе.

К слову, проблемы с учебой юных хоккеистов в 100% случаях лежат в области воспитания и их атмосферы в семье. Сам по себе хоккей, хоть и отнимает время, устроен так, что он ее мешает гармоничному развитию личности.

А если хоккеем хочет заниматься дочь?

Никаких проблем. Более того, система подготовки устроена максимально благоприятно для развития хоккейных навыков девочек.

В юном возрасте, когда они по физическим параметрам идут вровень или даже где-то опережают мальчиков, они тренируются и играют именно против них. Из-за жесткости можно не переживать, так как силовые приемы поначалу запрещены, а девчонки попадают в команды, где возраст ребят на год или два младше их собственного.

Так что в первые годы девочки частенько являются лидерами и лучшими бомбардирами своих команд, ну а потом, если у них остается желание заниматься дальше, они попадают уже в специализированные женские клубы.

Выводы

Отдать ребенка в хоккей действительно означает определенный ущерб кошельку, и тут каждый волен решать для себя, но ведь не тратить на своих детей деньги все равно не получится, а это занятие воспитывает характер и развивает тело.

Не нужно насаждать своему чаду хоккейные тренировки, если у него нет интереса — тогда просто не будет желаемого (в основном родителями) результата. Зато если ваш сын или даже дочь хочет возиться с клюшкой и шайбой — ничего не бойтесь, это отличное времяпрепровождение.