#ProstoProSport продолжает цикл материалов об истории главной хоккейной лиги мира.

История НХЛ: зарождение Кубка Стэнли
История НХЛ: как лига заполучила Чашу Стэнли
Кубок Стэнли: модификации трофея и грамматические ошибки
История НХЛ. Любопытные факты о Кубке Стэнли

«Монреаль Канадиенс» и «Оттава Сенаторз» – именно эти две команды были лидерами первых 10 сезонов НХЛ. Один из этих коллективов чаще другого представлял Восток в финале Кубка Стенли. В 1916 году «Монреаль» выиграл серебряную чашу, а в 1917-м вышел в финал. В следующем сезоне победителем стал «Торонто». В 1919 году обладателя Кубка Стэнли не стали определять из-за свирепствующего гриппа «испанки». В финале только в составе «Сиэтл Метрополитанс» было заражено смертельным вирусом пятеро игроков, а хоккеисты другой команды («Монреаль») были настолько ослаблены, что оказались не в состоянии выйти на лед. Соперники провели пять матчей, где каждая команда одержала по две победы. В последней игре, когда прошло уже 100 минут выяснения отношений, но так и не был определен победитель, было решено не устанавливать чемпиона.

Страшный вирус «испанка» унес жизни выдающихся спортсменов: 5 апреля «Канадиенс» потеряли своего защитника Джо Холла, который стал знаменитым после написания телеграммы Эдди Ливинстоуну, а Джордж Кеннеди, собственник «Хабс», переболев опасной болезнью, так и не смог восстановить свое здоровье и в 1921 году умер.

В финале сезона НХЛ «Монреаль» одержал победу над своим основным соперником за серебряный трофей – «Оттаву». Отметим, что именно с этого момента началось новое время – династии «Сенаторов». Всем стало ясно, что эта команда состоит из сильных и талантливых молодых людей, которые смогут многого добиться. Три раза (!) за четыре года «Сенаторз» завоевали Кубок Стэнли. Лидерами клуба были Кинг Клэнси и Фрэнк Буше, которые чуть ли не жили на льду. В будущем именно они займут свои почетные места в Зале Славы.

В самом начале сезона-1918/1919 «Сенаторы» подписали контракт с одним из самых жестких игроков того времени – Спрэгом Клеорном.  В команду «Оттавы» был включен и вернувшийся только с фронта Панч Бродбент, который буквально с корабля на бал вошел в состав пятерки.

В начале сезона-1920/1921 «Сенаторы» одержали пять побед подряд, на что болельщики и общественность отреагировали возмущением и бунтами. Причиной всеобщего презрения стал стиль игры «Оттавы». Их тактика заключалась в том, что, как только они начинали вести в счете, то сразу же занимали оборону, закрывая в своей зоне двух защитников и форварда. Сломать такое построение редутов не так уж и легко. Оппоненты «Оттавы» делали упор на то, что такой стиль хоккея уничтожает саму суть игры, и что болельщикам вскоре надоест смотреть на это. Но, несмотря на всеобщее возмущение, остальные команды тоже начали следовать подобной оборонительной тактике. И игра стала напоминать не хоккей, а оборону ворот, потому что коллективы стали стараться не забивать голы, а защищать свои от пропущенных шайб. Подобное долго не могло продолжаться, поэтому, когда средняя результативность матчей достигла едва ли не отрицательного значения, руководство НХЛ стало принимать меры. Для предотвращения такой игры было разработано новое правило, согласно которому в своей зоне не могло находиться более двух полевых игроков, если в этой зоне нет шайбы. Фрэнк Колдер, который стал президентом НХЛ, отметил, что это хорошее нововведение, поскольку зрители ходят на стадион, чтобы смотреть хороший хоккей, а не действия в обороне.

«Торонто Аренас» в начале 1919 года сменил хозяев, которые решили дать организации новое название в честь Святого Патрика – «Сент-Патрикс». Смена имени клуба, однако, удачи ему не принесла. Скорее, наоборот, потому что все, чего добились в том сезоне «Святые» – это то, что они в некоторой степени стали участниками выдающегося результата в истории НХЛ, которого добились «Канадиенс». В матче, который проходил 31 января 1920 года, знаменитый форвард «Монреаля» Джо Мэлоун забросил семь шайб. Могло быть и восемь голов, только последний был отменен судьей. Несмотря на это, до сих пор семь голов Мэлоуна за один матч остаются лучшим достижением в истории Лиги.

Наконец, команда «Квебек» вошла в состав НХЛ, это случилось в 1919 году. Однако, франшиза Перси Куинна в своем первом чемпионате не особо преуспела. После сезона Куинн продал все права на своих «Бульдогов», и клуб перебрался в Гамильтон. Любопытен тот факт, что на следующий год администрация Лиги оказала помощь начинающей команде. В конце декабря 1920 года Фрэнк Колдер ошарашил всех своим заявлением, что, согласно решению руководства НХЛ, из «Сенаторз» в «Гамильтон Тайгерз» переходят два игрока – Бродбент и Клеорн. «Оттава» приняла подобную инициативу в штыки. Хозяева «Сенаторов» отстаивали своих игроков в судебном порядке. По решению суда, хоккеистов возвратили в «Оттаву». Вернувшиеся игроки тут же внесли свой вклад и пополнили копилку побед «Сенаторз» в финале Кубка Стэнли.

Продолжение следует…