Менее чем за месяц до старта регулярного сезона НХЛ #ProstoProSport знакомит читателей с циклом материалов об истории главного хоккейного трофея.

История НХЛ: зарождение Кубка Стэнли

История НХЛ: как лига заполучила Чашу Стэнли

Кубок Стэнли считается самым популярным спортивным трофеем в мире. Приз представляет собой крупную вазу из серебра с массивным основанием цилиндрической формы высотой 89.54 см. Весит награда 15.5 кг. В профессиональном спорте нет ни одного приза, на котором бы была гравировка каждого игрока, тренеров, технического персонала и менеджера, и лишь Кубок Стэнли является исключением из данного правила.

Изначально трофеем выступала серебряная декоративная чаша высотой в 18.5 см и диаметром 29 см. Вплоть до 1924 года появление и заполнение дополнительных колец чаши было хаотичным. На призе первым делом появлялись дополнительные кольца с гравировкой наименования команды и года ее чемпионства. В 1907 году клуб «Montreal Wanderers» стал первым, кому выпала честь нанести свое название на внутреннюю поверхность шара, а также выгравировать имя каждого игрока коллектива. По не озвученным причинам подавляющее число клубов просто не делало гравировку наименований команд на трофее. В нескольких случаях записи имен, а именно в 1915,1916 и 1918 годах были совершены ошибки. Причем они делались тогда, когда приз уже разыгрывался по новой системе между чемпионами NHA и PCHA.

После 1924 года нанесение гравировки с обладателями трофеями стало традицией. Вследствие этого процесса кубок оказался очень большим, тяжелым и из-за сходства с печной трубой получил шуточное наименование «Кубок Дымохода». В 1948 году было принято решение о перепроектировке с учетом все совершенных ошибок и имеющихся недочетов. Спустя еще десять лет чаша подверглась небольшим корректировкам и с того времени ее дизайн не изменялся. В 1991 году, когда на обручах трофея не осталось свободного места под имена, они были сняты и помещены в Зал Славы, а на их место поставлены чистые аналоги. В Зале хранятся все ленты прошлого за исключением одной, на которой размещены имена бостонских игроков сезона 1928-1929 годов, так как она пропала.

До 1977 года право увековечить свое имя на трофее предоставлялось исключительно тем хоккеистам, которые играли в матчах на вылет. По современным правилам имя игрока может быть выгравировано лишь в том случае, если он провел не меньше 41 поединка в регулярном чемпионате NHL (одновременно с этим он обязан числиться в команде при выигрыше приза), либо в качестве альтернативы поучаствовать как минимум в одной встрече в финале. Однако в 1994 году командам было дано разрешение на подачу прошения о гравировке имени игрока специальному уполномоченному NHL, рассматривающему разнообразные конкретные обстоятельства и случаи, из-за которых хоккеисты не были увековечены на чаше. Так, например, спустя четыре года клубу «Detroit Red Wings» удалось получить специальное разрешение от лиги на нанесение на трофей имени Владимира Константинова, карьера которого была закончена вследствие автомобильной катастрофы, произошедшей 13 июня 1997-го.

Стоит отметить и тот любопытный факт, что чести выгравировать свои имена на чаше удостоились двенадцать женщин, а для заполнения составами чемпионов каждого из колец Кубка уходит тринадцать лет. Команда, обладающая трофеем, наделяется правом забрать его на сто дней себе в распоряжение. С 1994 года каждый хоккеист, который сумел завоевать Кубок, наделяется правом взять его к себе домой и распоряжаться им на свое усмотрение в течение суток.

Далеко не каждому любителю хоккея известно, что Кубок Стэнли представлен в трех вариациях – оригинальная чаша из Англии, ее точный аналог, а также заверенная копия. Оригинальный Кубок, приобретенный Лордом Стэнли и присуждаемый чемпионам вплоть до 1970 года, на данный момент находится в Зале Хоккейной Славы в Торонто. За семь лет до его последнего вручения источилась и повредилась одна из стенок.

Из-за этого президент NHL Кларенс Кэмбелл принял решение об изготовлении заверенной копии Кубка, причем процесс осуществлялся в строжайшей тайне и о том, что у Кубка есть копия, общественность узнала лишь спустя три года после ее создания. Заверенная копия также называется презентационной, либо Кубком Представления, поскольку именно данный вариант используется на церемониях и вручается хоккеистам после итоговой серии розыгрыша плей-офф. Данный экземпляр находится в Зале Славы в Торонто и служит в качестве сугубо экспоната для выставок, а обладателям Кубка предоставляется возможность максимум прикоснуться к нему. Для путешествий от клуба к клубу же используется аналогичная копия, произведенная в 1993 году и также применяемая в Зале Славы в тех случаях, когда презентационная копия необходима для тех или иных торжеств, а потому оказывается недоступной для показа посетителям. Главное отличие между ними – это наличие печати Зала славы, размещенной на нижней стороне основания.

Кроме того, можно отметить, что точная копия лишена грамматических ошибок, в то время как на заверенном варианте они имеются в избытке. Причем имели место быть достаточно курьезные случаи. Так, например, Питер Поклингтон, являвшийся в 1984 году владельцем «Edmonton Oilers», включил в список триумфаторов Бэзила Поклингтона – своего отца, который не имел ни малейшего отношения к команде и, что самое забавное, – его имя без каких-либо проверок было выгравировано на трофее.

На Кубке Стэнли были замечены такие грамматические ошибки:

  • В 1940-х фамилию игрока «Toronto Maple Leafs» Ted Kennedy написали с двумя буквами Y в окончании.
  • В 1941 году фамилия игрока «Boston Bruins» Pat McReavy была выгравирована с ошибкой «McCeavy».
  • Dickie Moore, являющийся шестикратным обладателем трофея, во всех случаях был записан с самыми разными грамматическими ошибками.
  • В 1951-1952 годах имя игрока Glenn Hall было записано как «Glin».
  • В 1970-х фамилия Bob Gainey была выгравирована без пятой буквы.
  • В 1963 году наименование клуба «Toronto Maple Leafs» записали как «Leaes».
  • В 1972 году наименование клуба «Boston Bruins» было выгравировано с ошибкой — вместо О дважды была написана буква Q.
  • В 1981 году название команды «New York Islanders» было записано без первой буквы S в последнем слове.

Среди исправленных грамматических ошибок можно отметить:

  • В 1996 году изменена фамилия игрока «Colorado Avalanche» Adam Deadmarsh, где вместо S была ранее выгравирована С.
  • В 2002 году изменена фамилия участника «Detroit Red Wings» Manny Legace, где вместо первой E была написана А.
  • В 2006 году изменена фамилия игрока «Carolina Hurricanes» Eric Staal, ранее выгравированная с тремя A.
  • В 2010 году изменена фамилия хоккеиста «Chicago Blackhawks» Kris Versteeg, в которой был изменен порядок букв (пятая шла перед четвертой).

Продолжение следует…

Зайди на наш новый раздел о ставках и получи 500 бонусов за регистрацию!