#ProstoProSport – о дебютном матче молодежной сборной России.

Ничего шокирующего в самом факте поражения сборной России от чехов в стартовом матче МЧМ нет. Команды Валерия Брагина всегда постепенно вкатываются в турнир, и первые игры для нее получаются крайне непростыми. Тем более, что в этот раз начинать нам пришлось с хозяевами турнира. Сборная Чехии вполне ожидаемо действовала с первых смен с сумасшедшим настроем, а полные трибуны ее дополнительно заряжали.

Но даже в таких условиях наша команда могла добиваться приемлемого результата. Смущает слишком большое количество ошибок, которые допустил тренерский штаб сборной России и хоккеисты на площадке. Часть из них можно списать на нервы, но ведь Брагин должен был успокоить ребят уже в первом перерыве, когда счет был 2:2. В итоге наши продолжили поддаваться эмоциям, чем максимально упростили чехам жизнь.

Ошибка №1. Дали хозяевам вести в счете

Весь матч сборная России была вынуждена отыгрываться. Это максимально удобный сценарий для чехов, которые умеют закрываться, выстраивать забор в средней зоне, ловить потери и проводить быстрые контратаки с использованием скоростных фланговых нападающих.

На протяжении всех трех периодов мы наблюдали одну и ту же картину: наши нападающие пытались за счет индивидуальных действий протащить шайбу через среднюю зону, теряли ее и получали быстрый отрыв на свои ворота. Приходилось бежать домой, догонять, пластаться, тратить силы, чтобы вернуть владение.

Это нужно было купировать в первом перерыве, когда нам удалось сравнять счет. Рисунок игры чехов стал понятен сразу после того как они повели в счете. Но по какой-то причине сборная России продолжила совершать одни и те же ошибки. Они логично привели к проблемам.

Ошибка №2. Аскарова бросили под танки  

Незадолго до МЧМ тренерский штаб молодежки претерпел значительные изменения. В него вошли Игорь Ларионов и Николай Хабибулин, занимающийся с вратарями системы СКА. После этого стало понятно, что основным голкипером сборной станет талантливейший Ярослав Аскаров, который в апреле затащил юниорку в финал ЮЧМ, показал отличные цифры в ВХЛ за «СКА-Неву» и дебютировал с победы в КХЛ.

Его называли наследником Андрея Василевского, который тоже поехал на свой первый МЧМ в юниорском возрасте. Но у Аскарова свой путь. Сегодня мы увидели, что к роли первого кипера молодежной сборной он оказался не готов. Нельзя сказать, что все четыре гола на его совести, но парень определенно не выручил.

Да и вообще, когда вратарь пропускает первым броском – это очень большой удар по уверенности команды, особенно на молодежном уровне. Как минимум две шайбы были для Аскарова берущимися, но он дрогнул, хотя раньше удивлял своей психологической устойчивостью.

Но на то МЧМ и особенный турнир: здесь не работают общепринятые расклады. И замена Аскарова на Амира Мифтахова во втором перерыве свидетельствует о том, что тренерский штаб сборной России признал ошибку. К тому моменту мы проигрывали 3:4 и отыграться с Ярославом в воротах было бы тяжело, команда чувствовала себя неуверенно.

Ошибка №3. Слишком много удалений

Тут все понятно. Наших ребят просто захлестнули эмоции. Чехи – грамотные провокаторы, это у них в крови. Они шли в тело, играли без прокатов, использовали грязные приемчики. К этому нужно было готовиться. Тренерский штаб в этом плане недоработал. Только правильные установки и грамотный настрой могли помочь справиться с давлением чехов.

Они заставили нас размениваться на бесполезную толкотню, тратить силы на постоянное выяснение отношений после свистков и остановок игры. Задумка-то простая: не дать России разогнаться. Хозяевам было невыгоден динамичный ход событий, поэтому они затягивали паузы, били наших лидеров и заставляли их психовать.

Удаления Антона Малышева, Егора Замулы, Никиты Ртищева и, в особенности, Данилы Галенюка были от начала и до конца спродюссированы чехами. В некоторых случаях хозяева откровенно симулировали, но благодаря этому они лишили нашу сборную шансов отыграться в концовке. В эпизоде с удалением Замулы под занавес третьего периода никакой подножки не было – чех схватил рукой клюшку нашего игрока и красиво упал. Но это тоже надо уметь.

Что теперь?

Надо учесть ошибки и идти дальше. Впереди матчи против Канады и США, которые принесут еще больше пищи для размышлений. Но есть вещи, с которыми нужно определиться уже сейчас. Первый матч показал, что с вратарем вопрос остается открытым. В дальнейшем свой полноценный шанс должен получить Мифтахов, который ездил третьим кипером на МЧМ в прошлом году и вообще прошел сборные всех возрастов.

Нужно успокаиваться и делать то, что мы умеем. В плей-офф команда Брагина попадет в любом случае. Германию мы уж как-нибудь да обыграем. У этой сборной России полно опыта выступлений на взрослом уровне, поэтому она обязана начать играть по-взрослому.