Продолжение истории о семейных кланах. Начало — тут

 

Соперники

Но не всегда талантливым хоккеистам, связанным кровными узами, доводилось провести свои лучшие годы в одном клубе. Часто на льду они становились непримиримыми соперниками.
Знаменитый центрфорвард Фил Эспозито – 10-кратный участник «Матчей всех звезд» НХЛ и олицетворение атакующей мощи «Бостона» 1970-х годов. Пять раз он становился обладателем «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир регулярных сезонов НХЛ.

Его младший брат, вратарь Тони – трехкратный обладатель «Везина Трофи» в составе «Чикаго» и обладатель рекорда лиги по количеству «шатаутов», сделанных за один сезон (15).
Фил Эспозито занял излюбленную позицию на пятачке. Он готов поразить ворота, которые защищает его брат Тони
Оба игрока завоевывали Кубок Стэнли и оба же внесли огромный вклад в итоговую победу сборной Канады над командой СССР в Суперсерии 1972 года.
Фил набрал 13 очков (7+6) в этих восьми исторических встречах, а левша Тони, внедривший моду на стиль «баттерфляй» в Национальной хоккейной лиге, из четырех проведенных матчей проиграл только один.

Примечательно, что Тони, будучи еще голкипером «Монреаля», сыграл свой первый матч в НХЛ 5 декабря 1968 года на выезде против «Бостона».
Дебютант не подвел партнеров, встреча завершилась вничью – 2:2, и оба гола «Брюинз» оказались на счету Фила.
— Жена Тони Мэрилин и наша мама говорили тогда одно и то же: «Как ты можешь так поступать с родным братом?! Ты же разрушаешь его карьеру еще до ее начала»… На что я ответил: «Тони сыграл превосходно и отразил 35 бросков. Но кто-то должен был ему забить. Это – часть игры», — вспоминал Фил в книге «Братья Эспозито», ставшей хоккейным бестселлером.
Старший брат не пропускал ни одного газетного отчета о матчах «Чикаго». Его всегда интересовало, сколько бросков отразил Тони, и с каким счетом завершилась очередная встреча с его участием.
— Мы оба играли за действительно классные команды. И я был счастлив, когда мы били рекорды. В сезоне-1970/71 Фил забросил 76 шайб и сделал 76 результативных передач в «Бостоне»! Было бы невероятно снова пережить эти эмоции, — рассказывает Тони Эспозито.

Фил Эспозито и Тони Эспозито

Фото: chicagotribune.com

В 1979 году Фил получил радостное известие от ассистента главного тренера «Нью-Йорк Рейнджерс»: его обменяли в «Чикаго»!
— Я испытывал приятное возбуждение. Еще бы, мне представилась возможность завершить карьеру игрока в том же клубе НХЛ, где я ее начинал. А главное, это был шанс, наконец, поиграть вместе с Тони! Увы… Когда я вернулся в отель, мне сообщили, что другой участник трейда Джимми Харрисон не прошел медосмотр, и сделка была сорвана, — сокрушенно вздыхает Фил.
Самые близкие люди в жизни так и остались конкурентами на площадке.
Спустя много лет братья Эспозито все же надели свитера «Чикаго Блэкхоукс» одновременно

Сыграть против своих столь же талантливых братьев довелось и многим другим звездам.

Многолетний лидер «Лос-Анджелеса» Марсель Дионн – шестой бомбардир в истории НХЛ (1771 очко в регулярных чемпионатах). Ему так и не удалось завоевать Кубок Стэнли, но это сумел сделать в «Монреале» его младший брат Жильбер (сезон-1992/93).

Один из творцов «Чуда на льду» в составе сборной США образца 1980 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Нил Бротен в дальнейшем успешно играл за «Миннесоту Норт Старс». Его старший брат Аарон был одним из лидеров «Нью-Джерси» 1980-х.

Четырехкратный призер Олимпийских игр Саку Койву много лет был центром первого звена «Монреаля». Его младший брат Микко вскоре примерил на себя ту же роль в «Миннесоте Уайлд».

 

Яблоко от яблони

Тем не менее, далеко не все братья знаменитых хоккеистов смогли соответствовать уровню звездных родственников.
Имена этих игроков определенно не будут вписаны золотыми буквами в историю, но будет уместно напомнить болельщикам о самом факте их существования.

Горди Хоу, правый вингер – игрок по прозвищу «Мистер Хоккей». Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта». Последний матч в НХЛ сыграл в возрасте 52 лет… Шестикратный обладатель «Харт Трофи». Набрал 1850 очков в регулярных чемпионатах.
Вик Хоу, правый вингер. В НХЛ сыграл только 33 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс» и набрал 7 очков. Завершил карьеру игрока на 18 лет раньше старшего брата.

Уэйн Гретцки, центрфорвард – абсолютной рекордсмен НХЛ по количеству набранных очков (2857), четырехкратный обладатель Кубка Стэнли и трехкратный победитель Кубка Канады.
Брент Гретцки, центрфорвард – 49-й номер драфта 1992 года. Провел 13 матчей в НХЛ за «Тампу». В дальнейшем играл в низших североамериканских лигах, выступал в чемпионате Австрии.

Марио Лемье, центрфорвард – набрал 1723 очка в регулярных чемпионатах НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» (как игрок), олимпийский чемпион 2002 года и обладатель Кубка мира-2004.
Ален Лемье, центрфорвард – 96-й номер драфта 1980 года. За карьеру провел 119 матчей в НХЛ и набрал 72 очка. В конце 1980-х выступал в чемпионате Финляндии.

Горди Хоу с сыновьями

Фото: si.com

Марк Мессье, центрфорвард – легендарный капитан «Эдмонтона» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Шестикратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный победитель Кубка Канады. Набрал 1887 очков в регулярных чемпионатах НХЛ.
Пол Мессье, центрфорвард – гражданин Великобритании. Сыграл 9 матчей в НХЛ за «Колорадо Рокиз», не набрав ни одного очка. Завершал карьеру в чемпионатах Германии и Италии.

Кен Драйден, вратарь – шестикратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля», пятикратный обладатель «Везина Трофи». Участник Суперсерии 1972 года.
Дэйв Драйден, вратарь – провел 203 матча в НХЛ, но как правило был вторым голкипером в своих клубах: «Чикаго» и «Баффало». 20 марта 1971 года сыграл исторический матч против Кена.

Патрик Руа, вратарь – четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составах «Монреаля» и «Колорадо», трехкратный обладатель «Везина Трофи», трехкратный обладатель «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф). Рекордсмен НХЛ по количеству одержанных побед в плей-офф (151).
Стефан Руа, центрфорвард – 51-й номер драфта 1985 года. Провел 12 матчей в НХЛ и забросил одну шайбу. Играл в чемпионате Швейцарии.

Эрик Линдрос, центрфорвард – многолетний капитан «Филадельфии», обладатель «Харт Трофи» и 7-кратный участник «Матчей всех звезд» НХЛ. Олимпийский чемпион 2002 года в составе сборной Канады.
Бретт Линдрос, центрфорвард – 9-й номер драфта 1994 года. Сыграл в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс» 51 матч и набрал 7 очков. Уже в 1996 году завершил карьеру из-за тяжелого сотрясения мозга. Подобные травмы несколько раз получал и его старший брат.

Крис Пронгер, защитник – двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли и «Харт Трофи». Бывший капитан «Сент-Луиса», «Анахайма» и «Филадельфии». Набрал 698 очков в регулярных чемпионатах НХЛ.
Шон Пронгер, центрфорвард – 51-й номер драфта 1991 года. В НХЛ провел 260 матчей и набрал 59 очков при показателе полезности «-40». Завершал карьеру игрока в чемпионате Германии.

Пол Кария, левый вингер – бывший капитан «Анахайма». Олимпийский чемпион 2002 года в составе сборной Канады, чемпион мира. Семикратный участник «Матчей всех звезд» НХЛ. Набрал 989 очков в регулярных первенствах.
Стив Кария, левый вингер – в НХЛ провел 65 матчей за «Ванкувер» и набрал 27 очков. Под занавес карьеры выступал в чемпионатах Швеции и Финляндии.

 

Кланы

Семейство Саттеров – уникальное явление в мировом хоккее. С юных лет семеро детей фермера из канадской провинции Альберта гоняли шайбу сначала на импровизированной коробке во дворе, а затем на льду замерзшего пруда неподалеку.
Эти игроки так и не стали выдающимися «технарями», но приобретенная в раннем юношестве закалка позволяла им неутомимо бороться и вести силовую борьбу на площадке, не ведая усталости. Также каждого из них отличали незаурядные лидерские качества.
Самым талантливым Саттером считался старший брат – Гэри, однако он так и не стал профессиональным хоккеистом, решив продолжить аграрное дело отца.
А вот Брайан Саттер, приглашенный в 1976 году «Сент-Луисом» (20-й номер драфта), проложил дорогу в НХЛ не только себе, и всем младшим братьям. На семейном совете было решено, что, если у Брайана не получится стать классным игроком, с большим хоккеем добровольно попрощаются и все остальные.

К счастью, этого не произошло. И нынешние регалии клана Саттеров говорят сами за себя:
Брайан Саттер, левый вингер – набрал 636 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. На протяжении девяти лет был капитаном «Сент-Луис Блюз». Его номер «11» был выведен из обращения в клубе еще в 1988 году. После завершения карьеры игрока тренировал «Сент-Луис», «Бостон», «Калгари» и «Чикаго». В 1991 году получил «Джек Адамс Трофи» как лучший тренер сезона в НХЛ.
Дэррил Саттер, левый вингер – набрал 279 очков в регулярных чемпионатах НХЛ (и 43 очка в 51 матче плей-офф). Завершил карьеру игрока в возрасте 29 лет. Тренировал «Чикаго», «Сан-Хосе», «Калгари» и «Лос-Анджелес». Дважды приводил «Королей» к Кубку Стэнли (2012, 2014).

Брент Саттер, центрфорвард – набрал 829 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Йорк Айлендерс» (был капитаном команды), трехкратный победитель Кубка Канады. Как тренер привел молодежные сборные Канады к победам на чемпионатах мира 2005 и 2006 годов. В НХЛ был наставником «Нью-Джерси» и «Калгари».
Брент Саттер и его сын Брэндон (ныне – игрок «Ванкувера)
Дуэйн Саттер, правый вингер – набрал 342 очка в регулярных чемпионатах НХЛ. Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Айлендерс». В начале 21-го века тренировал «Флориду». С 2011 года – на административных должностях в «Эдмонтоне».
Рон Саттер, центрфорвард – набрал 533 очка в регулярных чемпионатах НХЛ. Был капитаном «Филадельфии». С 2011 года работает в «Калгари» на должностях скаута и директора по развитию игроков.

Хоккейный клан Саттеров

Фото: kronozio.com

Рич Саттер, правый вингер – близнец Рона. Набрал 315 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Сегодня – скаут «Коламбуса». Ранее занимал аналогичную должность в «Миннесоте» и «Аризоне».
Братья Саттеры получают награды от WHL
Хоккейная философия братьев в трех цитатах:
«Я никогда не видел, чтобы Брайан пробирался через стеклянную перегородку на скамейке и вступал в перепалку с тренером соперников. Поэтому такого себе не позволяет как Дэррил, так и я», — Брент Саттер.
«У Дэррила и Брента есть как ярко выраженные сходства, так и различия. Но их объединяет полная самоотдача в работе и безграничная любовь к игре. У каждого из нас есть идеи о том, как добиться успеха. И зачастую мы идем к нему разными путями», — Рон Саттер, поигравший под руководством старшего брата Дэррила за «Сан-Хосе».
«Когда мы находимся на льду – отношения между нами складываются исключительно по формуле «тренер – игрок». Когда ситуация вынуждает абстрагироваться от родственных чувств и связей, мы запросто делаем это», — Дэррил Саттер.

Ну а в современной НХЛ клановое знамя с успехом несет канадская семья Стаалов:

Эрик Стаал, центрфорвард – 2-й номер драфта 2003 года. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Каролины». Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в составе сборной Канады, чемпион мира (2007). Ныне защищает цвета «Миннесоты». Набрал 974 очка в регулярных чемпионатах НХЛ.
Джордан Стаал, центрфорвард – 2-й номер драфта 2006 года. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга», чемпион мира (2007). Набрал 422 очка в регулярных чемпионатах НХЛ. Сегодня играет за «Каролину».
Эрик Стаал (слева) и Джордан Стаал
Марк Стаал, защитник – 12-й номер драфта 2005 года. Играя за «Нью-Йорк Рейнджерс», провел свыше 700 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. Двукратный чемпион мира среди молодежных команд.
Джаред Стаал, правый вингер – 49-й номер драфта 2008 года. Сыграл 2 матча в НХЛ за «Каролину». В последние годы выступает за шотландский клуб «Эдинбург Кэпиталс».