История

Скорость хоккейной шайбы стали замерять только с начала 90-х годов, когда в матче всех звёзд НХЛ появился конкурс на самый сильный бросок. На самом деле, участники этого состязания выполняют щелчок. Он мощнее, потому что хоккеист делает максимальный замах и начальная скорость шайбы больше, чем при броске с кистей.

Первый официальный лучший результат принадлежит Элу Аэфрейту из «Бостона». После его выстрела шайба полетела со скоростью 154,5 км/ч. Правда, ходили слухи, что Валерий Харламов, Анатолий Фирсов и Бобби Халл бросали так, что шайба вообще летела за 200 км/ч. Замеров в их времена не было, и такое мнение, скорее всего, ошибочное. Да, они рвали сетки, это факт. Но такое делал и нынешний защитник СКА Патрик Херсли. А шайба после его броска не летит быстрее 167 км/ч.

ska.ru

Рекорды

Скорость шайбы в хоккее, вообще, – вещь спорная. Никто не делает измерений в официальных играх, поэтому сложно сказать, кому принадлежит рекорд. НХЛ считает лучшим достижением результат словацкого защитника «Бостона» Здено Хары. Он на матче звёзд 2012 года разогнал снаряд до 172,2 км/ч.

В КХЛ сразу два хоккеиста бросали сильнее. Денис Куляш в 2011-м (177 км/ч) и Александр Рязанцев в 2012-м (183,6 км/ч). За океаном не верят в такую скорость шайбы. Рекорд Рязанцева там до сих пор не признают. НХЛовские боссы считают, что их коллеги из Европы либо специально завышали результат, либо использовали неисправное оборудование.

Однако и достижение бывшего защитника «Трактора» не отвечает на вопрос, какая скорость шайбы максимальная в истории. КХЛ почему-то игнорирует фантастический показатель чешского экс-защитника СКА Иржи Марушака. На матче звёзд российской Суперлиги в 2003 году его выстрел потянул на 244 км/ч. Верится с трудом. Но, тем не менее, всё было официально зарегистрировано.

Василий Смирнов/ТАСС