Для команд это в большой степени лотерея – сродни той самой коробке с разными шоколадными конфетами: никогда не знаешь, какое именно лакомство достанешь. Понятно, что скауты и генеральные менеджеры клубов проводят колоссальную работу в преддверии драфта, но, тем не менее…

Давайте пройдемся по каждому игроку, выбранному в первом раунде, и оценим его по классической пятибалльной системе. Отсчет начнем с конца.

31. Александр Алексеев, защитник, «Ред Дир» (WHL) – «Вашингтон Кэпиталз». 5 баллов.

Алексеев – крупногабаритный, фактурный, зрелый хоккеист, проповедующий агрессивную игру. При этом он легко подключается к переходу в атаку благодаря широкому шагу и быстрому катанию. «Кэпиталз» действительно сорвали в лучшем смысле слова большой куш, когда представители тридцати остальных команд поздравляли этого русского монстра-повелителя трех зон.

Michael Ainsworth/AP/ТАСС

30. Джо Велено, центрфорвард, «Драммондвилл» (QMJHL) – «Детройт Ред Уингз». 5 баллов.

Для «Красных Крыльев» всё сложилось как нельзя кстати: мало того, что они задрафтовали самого скоростного игрока во всём списке, так тот еще и является отличным плеймейкером, доводящим дело от начала до конца. Вполне вероятно, что из «посева» 2018 года канадец станет в будущем одним из лучших хоккеистов НХЛ.

29. Расмус Сандин, защитник, «Су-Сент-Мари» (OHL) – «Торонто Мейпл Ливз». 5 баллов.

Весьма удачный выбор для «Кленовых Листьев», поскольку этот парень не только умеет успешно действовать на синей линии, но еще и отличный двухсторонний игрок. Также швед – мобильный плеймейкер с прекрасным видением льда.

28. Нильс Лундквист, защитник, «Лулео» (Швеция) – «Нью-Йорк Рейнджерс». 3,5 балла.

«Рейнджеры» закончили стартовый раунд драфта, выбрав талантливого парня, обладающего и техникой, и скоростью. Есть, однако, вопросы к его игре непосредственно в обороне, хотя в сражениях с более опытными соперниками в Шведской хоккейной лиге Лундквист выглядел неплохо. Так или иначе, ему есть куда расти, как в игровом плане, так и в плане принятия решений.

27. Николя Боден, защитник, «Драммондвилл» (QMJHL) – «Чикаго Блэкхокс». 4,5 балла.

«Черным Ястребам», несомненно, нужно усиление в атаке, но в первом раунде они выбрали защитников, в том числе этого канадца. Они наверняка работают на перспективу, желая вывести его в топ-пару, и видят в нем потенциал: Боден играет с мыслью и расчетом, вдумчиво распоряжаясь шайбой.

26. Джейкоб Бернард-Докер, защитник, «Окотокс» (AJHL) – «Оттава Сенаторз». 5 баллов.

Вот теперь-то Томасу Шабо будет с кем поиграть в паре! Бернард-Докер обладает мощнейшим броском, при этом очень мягко и быстро катается и уже почти готов вырваться на звездный хоккейный небосвод. Но начнет он всё же с выступлений за Университет Северной Дакоты.

25. Доминик Бокк, правый крайний нападающий, «Векшё» (Швеция) – «Сент-Луис Блюз». 5 баллов.

В этом выборе сработала дальновидная политика обменов «Блюзменов»: выбор третьего раунда поднялся на четыре позиции, что позволило клубу заполучить весьма талантливого немецкого снайпера, словно магнит притягивающего шайбы. Плеймейкеров в системе «Сент-Луиса» хватает, поэтому добавление потенциально топового форварда, способного забить, – совершенно логичное решение.

24. Филип Юханссон, защитник, «Лександ» (Швеция) – «Миннесота Уайлд». 3,5 балла.

А вот здесь есть нюанс: с одной стороны, скандинав играет с умом, и при этом мобилен, но ни в младшей лиге, ни на международном уровне он не продемонстрировал уровень, способный оправдать столь высокий номер драфта, богатого на оборонцев с отличным владением шайбой.

23. Исак Лундестрём, центрфорвард, «Лулео» (Швеция) – «Анахайм Дакс», 4,5 балла.

Против скандинава чрезвычайно сложно играть, при этом он техничен и работает, словно вечный двигатель. Калифорнийцы избрали тактику омоложения и ускорения команды, и добавление Лундестрёма явно усилило список их «проспектов». Кроме того, он – один из тех «центров», кто уже готов выйти на лед в НХЛ.

22. Кей-Андре Миллер, защитник, юниорская команда США (USHL) – «Нью-Йорк Рейнджерс». 4 балла.

Несколько смущает рискованный выбор манхэттенской команды, которой позарез нужен плеймейкер на синей линии, но при этом они выбирают, пускай и талантливого, но, скорее, двухстороннего оборонца. У американца хорошее катание, и он без проблем наворачивает километры на льду, но в более поздних раундах можно было найти целый ряд парней с такими же характеристиками.

Michael Ainsworth/AP/ТАСС

21. Райан Меркли, защитник, «Гэльф» (OHL) – «Сан-Хосе Шаркс». 4,5 балла.

А вот здесь клуб всё правильно сделал и не терял времени, чтобы заполучить этого действительно талантливого представителя оборонительной линии. При этом возникли напрасные разговоры о характере канадца, рабочей этике и игре в защите. Прекрасный выбор и перспективы, как для хоккеиста, так и для команды.

Продолжение последует…

Артём БАЛЕНОК