Веселье в Вегасе

Все, что хочется сказать после первого матча: «А можно теперь так будет всегда?» В прошлом году «Питтсбург» уверенно обыграл на старте «Нэшвилл» (4:1). В позапрошлом – «Сан-Хосе», но уже в овертайме (2:1). Три года назад «Тампа-Бэй» и «Чикаго» также сподобились лишь на три шайбы. Только в сезоне-2012/13 «Чикаго» и «Бостон» выжали из себя шесть в основное и одну в дополнительный период.

Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что устроили «Кэпиталз» и «Голден Найтс» на старте нынешней финальной серии. Десять шайб на двоих, ничьи после двух периодов, набранные очки от тех, кто вообще-то и не должен был этим заниматься. Такого огненного старта финала не было давно, и мы все надеемся, что это не закончится.

У меня уже иссякают подходящие сравнения для этого «Вегаса». На драфте расширения перед прошедшим регулярным чемпионатом генеральный менеджер Джордж Макфи утащил из других команд, казалось, самые ненужные кусочки. Разве что Флери выбивался из канвы, так как играл очень важную роль в «Пингвинз». Остальные игроки не выделялись в своих командах, но, объединившись, предстали Золушкой на балу.

Этого бы не было, будь руководство «Флориды» чуть терпеливее, когда они избавлялись от Жерара Галлана, но именно он смог завести этого Франкенштейна, который, в свою очередь, не заметил препятствий в лице других клубов и дал мощную пощечину всей лиге.

Вообще-то победа «Вегаса» в Кубке Стэнли станет большим позором для руководства НХЛ и разрушит представление о конкурентоспособности многолетних титанов. Параллельно с этой игрой (кстати, привет составители календарей) шел седьмой матч финала Западной конференции плей-офф НБА между «Голден Стэйтом» и «Хьюстоном», и сравнения напрашивались сами. Представить историю команды, вроде хоккейной из Лас-Вегаса, в баскетбольной лиге невозможно. Там такие коллективы попадают в выстроенную систему, и их перемалывают вместе с косточками. Но в хоккее, – пожалуйста, только выстелите нам красную дорожку.

Это все к чему. Для «Вашингтона», который хоть является вполне опытным механизмом, но финал стал всего лишь вторым в истории. Причем проведя в этих самых финалах уже пять матчей, «Кэпиталз» до сих пор имеют ноль побед. Если кто забыл, в 1998 году их уничтожил 0-4 великий «Детройт» с Фетисовым, Федоровым и Айзерманом. Нынешний «Вегас» пока рано называть великим, а фамилии Маршессо, Смит и Карлссон ни о чем не скажут обычному болельщику, а это вообще-то первое звено.

Картинки по запросу washington vegas
usa-latestnews.com

Но по итогу первого поединка будут говорить не о них. И даже не об Овечкине с Кузнецовым, которые провели среднюю игру. Сейчас лучше обсудить защитника «Вегаса» Дерика Энгелланда, за предыдущие 15 матчей не набравшего ни одного очка, а сегодня отдавшего две голевые; форварда «Вашингтона» Бретта Коннолли, забросившего всего пятую шайбу в плей-офф; «рыцаря» Райана Ривза, перебравшегося в середине сезона из «Питтсбурга», – человека, чьи обязанности наводить страх на соперников силовыми приемами, но забивающего вторую игру подряд, и доводя свой бомбардирский счет до 6+6 за 86 матчей.

Ну и, конечно, о Томаше Носеке, фамилию которого многие услышали впервые по ходу нынешнего сезона. На его счету дубль с победной шайбой, и именно он – герой первого матча. Три хита, два блока, две шайбы, «+3» – показатель полезности, и все это за чуть более чем 12 минут игрового времени.

Финал должен быть финалом

Лидерам команд необходимо время на раскачку, хотя уже в первой игре увидели прекрасную игру звена Бэкстрема у «Кэпиталз» и первой тройки у «Голден Найтс». Но пока что солируют парни со вторых ролей, главные герои могут позволить слабину.

Видимо, мы посмотрим прекрасную серию, которая должна стать главным украшением нынешнего сезона. Второй акт этой пьесы уже в ночь со среды на четверг.

Кубок Стэнли. Финал. Первый матч

«Вегас Голден Найтс» (Парадайс) – «Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) – 6:4 (2:2, 1:1, 3:1)

  • 1:0 — Миллер (Хаула) – 07:15 (5х4)
  • 1:1 – Коннолли (Бураковски, Кемпни) – 14:41
  • 1:2 – Бэкстрем (Врана, Оши) – 15:23
  • 2:2 – Карлссон (Энгелланд, Смит) – 18:19
  • 3:2 – Смит (Маршессо, Энгелланд) – 23:21
  • 3:3 – Карлсон (Бэкстрем, Оши) – 28:29
  • 3:4 – Уилсон (Кузнецов, Овечкин) – 41:10
  • 4:4 – Ривз – 42:41
  • 5:4 – Носек (Теодор) – 49:44
  • 6:4 — Носек (Перрон) – 59:57 (en)

Вратари: Флери 24/28 – Холтби 29/34

Счет в серии 1-0

Никита МОГИЛЕВ