7 ноября прогремела новость, которая не то чтобы удивила, но стала неожиданной прямо сейчас. И в самом деле, разве нельзя было провести тренерскую рокировку в межсезонье, чтобы новый наставник успел познакомиться с командой, прочувствовать ее, а не выступать в роли, судя по всему, всего лишь временщика?

Что произошло? Клуб «Чикаго Блэкхокс» уволил победоносного, но уже прошедшего пик Джоэла Кенневилла, назначив на его место 33-летнего Джереми Коллитона. Работа этого молодого специалиста в Швеции и «Рокфорде», на самом-то деле, достойна восторгов. Но там он поднимал со дна откровенных аутсайдеров, а здесь ему досталась команда недавних чемпионов, которая свалилась в откровенно кризисное состояние и нуждается в перестройке. Подумать только, среди подопечных Коллитона есть Брент Сибрук, с которым они вместе играли за сборную Канады на юношеских и молодежных чемпионатах мира. Насколько команда будет воспринимать тренера-новичка?

Если у вас спросят, кто худшая команда из «Оригинальной Шестерки», то ответ будет однозначным – «Чикаго Блэкхокс», ребята, кто же еще? Но есть другая крайность. Если вам зададут вопрос, кто из команд НХЛ достоин статуса «Династии» в новую эпоху, ответят аналогичным образом.

sportsnet.ca

Клуб из Города Ветров выиграл шесть Кубков Стэнли. Три из них – в этом десятилетии, в котором имеем не то честь, не то несчастье жить мы с вами. 49 лет прошло между третьим и четвертым Кубком Стэнли «Чикаго». За это время родились несколько поколений, которые уже и не знали, что в их городе базируется некогда крутая хоккейная команда. Падение посещаемости было катастрофическим, а «Чикаго Буллз» с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и прочими весьма достойными персонажами были настолько яркими, что не оставляли место для, простите уж, «каких-то там хоккеистов».

НХЛ изменилась. Локаут 2004 года ознаменовал начало новой эпохи. Более конкурентной, более справедливой, но все же изначально делающей почти безнадежным мероприятие по созданию команды-династии. «Эдмонтон» Уэйна Гретцки, один из «Монреалей» (Боже мой, какой же большой выбор, когда речь идет о «Канадиенс»!) – все это де-факто невозможно в нынешнее время. Потолок зарплат доводит конкуренцию до высшей степени, но убивает саму возможность подлинного Величия. «Питтсбург» Кросби и Малкина стал первой командой в нашем веке, которая защитила титул обладателя Кубка Стэнли. Но на роль настоящей династии после пресловутого локаута претендует только «Чикаго», дотягивавшийся до Священного Грааля мирового хоккея в 2010, 2013 и 2015 годах.

Падение «Ястребов» проходило громко и болезненно. Когда в 2016 году «Сент-Луис» выбил действующего чемпиона в первом же раунде, можно было подумать, что это всего лишь эпизод. В 2017-м все было по-другому. «Нэшвилл» разнес «Чикаго» в четырех матчах с позорным для Города Ветров счетом 13:3, атака «Блэкхокс» выглядела тупым маленьким котенком, которого каждый раз макают мордочкой в дерьмо, а вратарь «Предаторз» Пекка Ринне оказался более эффективным в атаке исполнителем, чем Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн и Артемий Панарин. Сказать, что это было издевательством, означает промолчать. На секундочку, «Чикаго» подходил к этой серии лучшей командой Запада, а «Нэшвилл» – в роли пассажира, который, теряя на ходу багаж и документы, вскочил в поезд под названием «плей-офф» по второй квоте «уайлд-кард».

Но чтобы ни у кого не оставалось сомнений, «Блэкхокс» впервые за десять лет не попали в плей-офф в минувшей регулярке.

predlines.com

Увольнение Кенневилла не выглядит удивительным. Удивляет только то, что стратегически правильно менять главного тренера в межсезонье, а не по ходу регулярки, когда стало очевидно – время ушло. «Кью» — великий, но все надо делать вовремя, а в такой конкурентной лиге, как НХЛ, ты не можешь быть лучшим всегда.

За время падения «Чикаго» в контендера превратился «Нэшвилл», очень вырос «Виннипег», большие зубы отращивают «Колорадо» и «Ванкувер». «Староверы» уходят в прошлое.

Кенневилл беззаветно верил в старых лидеров, но что мы видим? Патрик Кейн, несмотря на всю его гениальность, довольно бесхарактерный персонаж, который никогда не вытащит команду – он хорош, только когда хороши партнеры. Джонатан Тэйвз пожинает плоды игры в не совсем здоровом состоянии – его не берегли, как «Питтсбург» Сидни Кросби, выжимая все соки здесь и сейчас и ставя крест на будущем. Кори Кроуфорд буквально поселился в лазарете – без этого вратаря из «Чикаго» словно стержень вынимают. Суровый Данкат Кит у своих же фанатов вызывает стойкую мысль: «Лучше бы ты уже закончил», так как разочарование – одно из самых болезненных чувств для человека. А Кит реально плох нынче. Брент Сибрук просто не тянул на свой контракт, но обстоятельства сложились в его пользу. И не в пользу «Чикаго».

puckprose.com

Добавьте к этому неудачные сделки генерального менеджера Стэна Боумэна, пытавшегося выжить под потолком зарплат. Теуво Терявяйнен нынче зажигает в первом звене «Каролины». Мариан Госса болезненно заканчивает карьеру. Никлас Ялмарссон уже стал столпом обороны оживающей «Аризоны». Артемий Панарин доказал в «Коламбусе», что его крутость была связана не только с нахождением в одном звене с Патриком Кейном.

При этом количество перспективной молодежи в «Чикаго», что, в общем-то, логично, невелико. Проявил себя форвард Алекс Дебринкат, большой потенциал у защитника Хенри Йохикарью. Пожалуй, на этом всё. «Блэкхокс» же находились на вершине, их пики на драфтах последних лет были низкими, а генеральный менеджер Стэн Боумэн ну ни разу не убедил, что умеет выбирать толковую молодежь в больших количествах. Напоминаем еще раз – Теуво Терявяйнен мог бы сейчас делать эффективными нижние звенья «Чикаго», но давно уж обменян в «Каролину».

Кенневилл сделал всё, что мог. До его достижений многим, как пешком до Луны. Но время ушло. В НХЛ нет неприкасаемых. И в истории останутся не только три Кубка Стэнли Кенневилла, но и жуткий спад «Чикаго» в последние три года работы этого, без малейшего преувеличения, великого специалиста.