1974/1975. «Бостон» – «Атланта». Бобби Орр

Его называют хоккеистом, который изменил представление об игре защитника. В списке лучших бомбардиров за всю историю «Бостона» Орр сейчас идет пятым, и какое-то время он был в топе единственным игроком обороны, пока его не обогнал Рэй Бурк (позже стал лидером этого рейтинга). Особо Бобби отличался контролем шайбы: еще в детстве он мог часами держать ее на клюшке (или на ветке, загнутой под клюшку) и не расставаться. Такой скилл защитника пригодился и для атаки, и для обороны, когда надо было убивать меньшинство. Сейчас в «Бостоне» у Орра есть настоящие последователи.

Но одним из величайших моментов в истории НХЛ (что признано и официально) останется тот самый «летающий» гол в ворота «Сент-Луиса» в овертайме четвертого матча финала Кубка Стэнли-1970. Сама шайба, конечно, получилась простой по исполнению, зато празднование в полете (спасибо подсечке Ноэля Пикара) оказалось очень ярким.

1988. «Чикаго» – «Эдмонтон». Дени Савар

Центрфорвард провел почти всю хоккейную жизнь в «Чикаго» и творил там не только такое, что заставляло аплодировать ему даже приезжих болельщиков. В Америке есть еще термин «спионарама Савара», и Патрик Кейн даже рассказывал, что получал советы по его правильному использованию от непосредственного владельца.

Только когда Дени играл за «Блэкхокс», эти трюки не приносили большого успеха: не считать же таковым включение во вторую символическую сборную сезона (1982/1983). До Кубка Стэнли Савар добрался уже после обмена в «Монреаль» (1993), и то на год позже, чем «Чикаго». Зато он его выиграл, а «Блэкхокс» тогда были разгромлены «Питтсбургом». Только после травмы в первом матче финальной серии против «Лос-Анджелеса» нападающий наблюдал за победами со стороны и помогал тренерам. Савар потом и занимался тренерской работой 12 лет в «Чикаго» (и как ассистент, и как главный), пока в 2009 году его не заменил Джоэль Кенневилль.

1991. Финал Кубка Стэнли. «Питтсбург» – «Миннесота». Марио Лемье

Когда нападающий появился в «Пингвинз», он стал регулярным лидером команды по количеству набранных очков. Другое дело – общекомандные результаты, которые выражались в пропусках плей-офф. В первом сезоне, когда Лемье уступил лидерство кому-то другому (Марку Рекки, если точнее), «Питтсбург» выиграл дивизион Патрика и впервые вышел в финал Кубка Стэнли. А там Марио уже и изобразил шедевр с участием пары защитников и вратаря «Миннесоты», которую тогда называли еще «Норд Старз». Это произошло во второй игре финала, которую «пингвины» выиграли 4:1. В серии они победили с чуть другим счетом – 4-2, а Лемье стал MVP плей-офф.

1996. «Флорида» – «Колорадо». Валерий Каменский

Спинорамы в НХЛ умел делать не только Савар. Только гол Каменского в ворота «Флориды» игнорировался в подборках лучших голов за всю историю лиги. Хотя вряд ли он этим расстроен. Все-таки североамериканский этап карьеры нападающего и так получился удачным: он с «Колорадо» стал обладателем Кубка Стэнли в том же 1996-м и благодаря этому попал в «Тройной золотой клуб» (победы со сборной СССР на чемпионате мира и Олимпийских играх состоялись в 1980-х). В финале от «Эвеланш» снова пострадала «Флорида». А непосредственное участие в этой победе, как и в памятной спинораме Каменского, принял еще один российский хоккеист – Алексей Гусаров.

2003. Финал Кубка Стэнли. «Анахайм» – «Нью-Джерси». Пол Кария

Хоккеист, чей номер скоро выведут из обращения в «Анахайме», рассказывал после завершения игровой карьеры, что на состояние здоровья сильно повлияли неоднократные сотрясения мозга: «Врачи сказали, что функции мозга ухудшились на 50 процентов». Тем не менее по ходу выступлений Кария переносил такие травмы очень достойно. Реакция Скотта Стивенса на возвращение форварда в игру после могучего хита в шестом матче финала между «Майти Дакс» и «Девилз» просто бесценна.

Было бы еще красиво, если бы «Анахайм» выиграл седьмую встречу, но тогда Мартин Бродер поймал все 24 броска «могучих уток», а «Нью-Джерси» победил 3:0. Это был самый близкий шанс Карии выиграть Кубок Стэнли, поэтому его главная награда связана со сборной Канады – это победа на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

2006. «Финикс» – «Вашингтон». Александр Овечкин

Когда канадский телеканал TSN составлял свои рейтинги «Лучшие голы НХЛ», взгляды на тот шедевр российского форварда менялись. В 2007 году его шайба в ворота Брайана Буше проиграла спинораме Савара, а через шесть лет оказалась-таки на первой позиции. Может, слова самого Уэйна Гретцки, который усмехался над этим голом со скамейки «Финикса» и потом говорил, что ничего более невероятного раньше не видел, повлияли на расстановку приоритетов?

Сам Овечкин за эти годы тоже изменился. Теперь он проще: круг вбрасывания и моментальный бросок в дальнюю девятку. Не без этого капитан «Вашингтона» в прошлом сезоне преодолел порог в 600 голов в НХЛ и наконец-то выиграл Кубок Стэнли. И это в год, когда он был готов бежать из Америки в Южную Корею, чтобы победить с российской сборной на Олимпийских играх, и смирился с отказом лиги от участия в турнире чуть ли не самым последним.

2010. «Детройт» – «Нэшвилл». Павел Дацюк

Наверное, каждый видеоролик с игрой двукратного обладателя Кубка Стэнли сопровождается подписью «Волшебник». И часто под магию Дацюка попадали хоккеисты «Нэшвилла». Он мог пройти через всю команду и бросить в Пекку Ринне так, что шайба сама заползет в ворота.

Или же перехватывал шайбу за воротами и заносил за линию, пока тот же финн пытался переключиться со спокойного режима в боевой.

А гол из 2010-го – это и умение совершить кражу без негативных последствия вроде удаления, и невероятная работа руками. На такие движения ловился не один вратарь НХЛ (Марти Турко, возможно, все еще вздрагивает). И сейчас, играя в КХЛ за СКА, 40-летний Дацюк все еще находит время таким трюкам, пусть и уровень чемпионата подвергается спорам.

2018. «Вашингтон» – «Тампа-Бэй». Никита Кучеров

25-летний воспитанник ЦСКА впервые в НХЛ исполнил гол без броска в серии буллитов в Баффало. «Тампа» уже вела в счете, могла взять право на ошибку, но финт Кучерова прошел под Робином Ленером, и «Лайтнинг» выиграли. В этом году из-за такого издевательства бесился Брэйден Холтби. Никита забивал вратарю «Кэпиталз» и в развлекательном Матче звезд, и в официальной игре регулярки (и не в серии буллитов). «Это однозначно что-то из школы», – говорил о финте главный тренер «молний» Джон Купер еще после той победы над «Баффало».

Только итог сезона для хоккеистов получился разным. Холтби вместе с Овечкиным поднимал над головой Кубок Стэнли. Кучеров упустил «Арт Росс Трофи» (в конце чемпионата обогнал Коннор Макдэвид), и «Тампа», выходившая в плей-офф как лучшая команда Востока, проиграла финал конференции тому же «Вашингтону». Но есть и позитив: у форварда появился новый контракт сроком на 8 лет и с зарплатой в 9,5 миллиона долларов за год.

2018. «Питтсбург» – «Монреаль». Сидни Кросби

В марте капитан «Пингвинз» попадал в видео лучших голов недели своими ударами из бейсбола. Кроме Кэри Прайса такой же бросок пропустил Кит Кинкейд из «Нью-Джерси». Голы отличались тем, что для гола в ворота «Дэвилз» Кросби не пришлось удерживать шайбу в воздухе и получилось добить ее одним касанием. А еще команды играли овертайм, то есть были в уменьшенных составах.

Главный тренер «Питтсбурга» Стив Салливан не так уж и восхитился: «Я столько раз видел, как он это делает, что это более меня не удивляет. Это элитный игрок. Не много таких, как он, способных делать подобные вещи. Но он делает, причем снова и снова. Он понимает игру на таком высоком уровне, и он настоящий боец».

2018. «Вегас» – «Сан-Хосе». Вильям Карлссон

Когда «Коламбус» обменивал шведского форварда в «Вегас», там вряд ли думали, что потеряли многое. Тогдашние дебютанты НХЛ не тронули Йоонаса Корписало, Джека Джонсона и Дэвида Савара, взяли на себя контракт страдающего Дэвида Кларксона (не играет больше двух лет из-за проблем со спиной), а заодно получили игрока, который сезоном ранее забросил шесть шайб в 81 матче. Карлссон и в Лас-Вегасе начал с шести безголевых игр, но затем разогнался до статуса лучшего бомбардира команды (43+35) и автора самого красивого гола регулярного чемпионата по версии НХЛ.

– Просто у нас были ребята, которым было что доказывать. Удивительно, что небольшая толика уверенности в себе может с тобой сделать. Я хотел всего лишь получить шанс показать, что могу. В «Вегасе» мне это позволили сделать. Как и многим другим, – говорил 25-летний швед после сезона и пообещал доказать, что все это не было случайностью.