Очень важно грамотно оценить краткосрочную и долгосрочную перспективы и кадровые перестановки, благодаря которым «Медведи» смогут завоевать заветный трофей.

Благодаря драфту им вряд ли удастся резко изменить положение дел, в то время как за счет обменов и нескольких других возможностей они могут принять ряд важных решений, способных повлиять на будущее именно с точки зрения долгосрочной перспективы.

Подписанный серьезный контракт с неким свободным агентом ограничивает маневры команды на рынке обменов, также влияя и на потолок зарплат, из-за чего многие клубы обжигаются, подписывая соглашения уже к первому июля.

С другой стороны, дорогостоящий контракт в правильном контексте может себя с лихвой оправдать. И в случае с Ильей Ковальчуком всё может быть именно так.

Илья Ковальчук хочет в НХЛ

Россиянин уже играл ранее в Национальной хоккейной лиге, где был ярким и доминирующим игроком, а почти десять лет назад «Нью-Джерси Дэвилз» не без скандала пытались его подписать. Но мастерство «Кови» по-прежнему на высочайшем уровне, так что солидное соглашение с ним почти гарантированно окупится.

Илья был задрафтован под общим первым номером в 2001-м и потом в 816-ти матчах в регулярных чемпионатах НХЛ забросил 417 шайб и сделал 399 результативных передач (это, как видите, 816 очков). Последний сезон для него был 2012/13 года, укороченный из-за локаута, когда форвард провел 37 игр и набрал 31 (11+20) очко, а последний полный – соответственно, предыдущий, когда россиянин выступил в 77-ми поединках и набрал 83 (37+46) очка.

В плей-офф Ковальчук вышел на лед в общей сложности 32 раза, набрав 27 (11+16) очков. Наш хоккеист умеет забивать, он отличный снайпер, при этом прекрасно владеет шайбой, что дает ему дополнительное преимущество над соперником. Илья – высокий (189 сантиметров) и мощный (103 килограмма) нападающий, но, в отличие от ряда североамериканских коллег по амплуа, не всегда отдает предпочтение жесткому хоккею, хотя и не брезгует силовыми приемами.

Конечно, по поводу возможного перехода 35-летнего «Кови» в НХЛ есть определенная доля скепсиса, так как он не играл в Северной Америке уже пять сезонов, однако его статистика в КХЛ таких пессимистов должна утихомирить.

С 2013 года Илья провел в Континентальной хоккейной лиге 298 матчей, набрав в них 327 очков (138+189). В сезоне-2016/17 он вышел на лед 60 раз и заработал 78 (32+46) очков, а в сезоне-2017/18 в 53-х встречах набрал 63 (31+32) очка. Весьма впечатляющие, надо сказать, показатели.

Станислав Красильников/ТАСС

В составе СКА уроженец Калинина (ныне – Тверь) часто доминировал, поэтому останавливаться на достигнутом явно не собирается, несмотря на солидный возраст. В последнем сезоне он лидировал в снайперском и бомбардирском зачете, уступив лишь по количеству результативных передач. И наверняка именно эти факты привлекли внимание целого ряда команд НХЛ. «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» были среди первых в этом списке, а потом интерес к Ковальчуку также выразил и «Бостон».

Появилась информация от инсайдера сильнейшей хоккейной лиги мира. Он утверждает, что в «Детройте» определенно говорят о контракте с Ильей. Кроме того, он называет «Анахайм», «Даллас», «Айлендерс» и «Сент-Луис», но это – «темные лошадки» в возможных переговорах. В то время как «Кингз», «Шаркс», «Рейнджерс» и «Брюинз» – фавориты.

И действительно, «Бостону» стоит серьёзно интересоваться Ковальчуком в силу ряда факторов. Во-первых, вспоминаем вышеупомянутые чемпионские амбиции: они есть, команда сильна, а игрок уровня россиянина придется как нельзя кстати: мощный и габаритный снайпер-«вингер» попадет в звено к Давидом Крейчи в центре, а чех очень здорово взаимодействует с игроками такого типа.

Рик Нэш – прямое тому доказательство, но сейчас бостонцы думают о том, оправдана ли инвестиция в бывшего «рейнджера» и не лучше ли в этой роли будет Ковальчук?

Но есть нюанс

Нюанс заключается в том, что «Медведи» в идеале хотели бы подписать россиянина на один год, дабы избежать необходимости перекраивания планов на обмены в межсезонье следующего года. Долгосрочный контракт будет означать осложнение ситуации с контролем потолка зарплат. Но в случае завоевания Кубка Стэнли по итогам сезона-2018/19 любые сложности будут оправданы.

Просто представьте себе фантастический топ-6 «Бостона»: Патрис Бержерон, Брэд Маршан, Давид Пастрняк, Джейк Дебраск, Крейчи и Ковальчук! При этом у команды есть еще и немало талантливых форвардов для третьего и четвертого звеньев.

С другой стороны, есть все-таки и риск: Илья может не вписаться в систему и не заиграть на нынешнем уровне, регрессировать, и тогда многолетний договор точно не будет оправдан. И тогда опять же будет оптимально годичное соглашение.

В случае с контрактом на два-три года «Брюинз» надо убедиться в том, что россиянин сможет играть на уровне лидера команды и вести партнеров за собой. И уж точно постараться избежать повторения ситуации с контрактами Мэтта Белески и Дэвида Бэкеса.

Да, «Бостону» также нужно усиливать и защиту, но ни в коем случае нельзя упускать возможность подписать результативного и мощного форварда уровня «Кови». Чемпионские амбиции клуба известны, но снайперов в нем явно недостаточно. И приход Ильи будет дорогостоящим, но практически гарантированно успешным, вложением денег. А успеха «Медведям» сейчас как раз и не хватает.

Артём БАЛЕНОК