Не так давно он подписал однолетний контракт на 5,25 миллиона долларов, но через год может рассчитывать на весьма солидное повышение. Или все-таки нет?..

Начнём с того, что в дебютном сезоне невадская «Золушка» каталась на скандинавской тыкве с контрактом всего в один миллион. И тыква эта мало того, что отработала куда лучше кареты, но и вообще завершила сезон с 43-мя заброшенными шайбами.

Результативнее во всей лиге были только Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» (49) и Патрик Лайне из «Виннипег Джетс» (44). Россиянин наряду с седьмым уже в карьере призом «Морис Ришар Трофи» завоевал позже свой первый Кубок Стэнли. В финале как раз против Карлссона и его «Вегаса».

Вильям, играя центрфорварда в первом звене и забивая голы, не забывал при этом еще и высококачественно отрабатывать в защите. Кроме того, жалкие и вызывающие уважение двенадцать штрафных минут за весь сезон позволили ему завоевать «Леди Бинг Мемориал Трофи», который вручается истинному джентльмену Национальной хоккейной лиги.

Карлссон получил этот приз на торжественной церемонии в Вегасе. Ну, а где же еще?

vegashockeyknight.com

Это всё хорошо. Но что делать Карлссону?

Стóит вспомнить, что Вильям попал в состав «Голден Найтс» только в результате драфта расширения из «Коламбус Блю Джекетс», которые не защитили его, получается, от перехода. А всё потому, что швед не только не попадал в топ-звенья, но и в течение двух с лишним сезонов забросил всего лишь 18 шайб (в 183-х матчах!).

Более того, периодически он попадал в незавидную очковую засуху. Wild Bill, то естъ «Дикий Билл», очень нравился «Мундирам», но статистика – вещь упрямая, и перевешивает все симпатии.

В дебютном для себя и «Голден Найтс» сезоне Вильям прославился немыслимым процентом реализации бросков: 23,4 процента, тем самым сравнявшись с Алексом Керфутом из «Колорадо» среди регулярно играющих снайперов.

Но вот тут-то и начинаются главные вопросы, с учетом того, что ожидать повторения реализации каждого четвертого броска было бы сверхоптимистично:

1. Насколько упадет результативность скандинава?

2. Или он просто не нашел себя в «Блю Джекетс» и раскрылся в «Голден Найтс», и 43 заброшенные шайбы – только начало?

3. Или это всё совпадение, и Карлссону надо суметь остаться на уровне в районе 30-ти точных бросков?

4. Или же внезапно настигшая его известность обернется в плотную игру соперников на «шатдауне», и Вильяму придется довольствоваться только 20-ю голами?

Harry How/Gettyimages.ru

От этого зависит его будущее…

Действительно, у Карлссона сейчас, по сути, контракт-мостик, пускай и более щедрый, чем обычно. Если он сумеет повторить или хотя бы оказаться близко к достижениям дебюта Золушки, то сможет рассчитывать на более щедрый и долгосрочный контракт.

Вариант, например, «8 лет с 8,5 миллиона долларов за сезон» будет более чем доступен. Неплохо, согласитесь! И вполне объективно в реалиях современной НХЛ.

С другой стороны, если пропеллер Карлссона откажет, и Вильям очутится в когорте рядовых (снайперов), то летом-2019 его вновь будет ожидать вариант со слегка подслащенным контрактом-мостиком где-то в пределах 5,5 миллиона. Кроме того, через год 25-летний ныне нападающий по-прежнему будет неограниченно свободным агентом, что дает «Вегасу» весомые рычаги для давления.

…и будущее «Вегаса» тоже?

Второй сезон «Голден Найтс» в лиге – одна из наиболее интригующих тем для обсуждения (СПОЙЛЕР: у нас обязательно будет серия материалов, посвященных этой теме!), поскольку дебютант лиги неожиданно выиграл титул Тихоокеанского дивизиона, а затем вышел в финал Кубка Стэнли.

Он добился успеха за счет игры в современный хоккей: быстрый, упорный, цепкий, многослойный. И Карлссон сыграл в этом самом успехе важнейшую роль.

В межсезонье «Золотые рыцари» сумели пригласить в свой состав Пола Штястны из «Виннипега», с которым коллектив из Невады расправился в финале Западной конференции. Опасный и результативный американец сможет добавить огневой мощи, а также отвлечь на себя часть внимания соперников на «шатдауне».

twitter.com

Что у «Вегаса» в ведомости?

А вот там всё хорошо. Джордж Макфи, генеральный менеджер команды, сумел тактически подписать несколько «плохих» контрактов: Дэвид Кларксон из «Коламбуса», например. Тот же Карлссон проходил как игрок «для рассмотрения в будущем». Ну и Вегас получил еще парочку высоких выборов в драфте.

Кто-то считает, что подписание опытного Томаша Татара было неверным решением, кого-то может настораживать продление контракта с трехкратным обладателем Кубка Стэнли Марком-Андре Флёри, но это всё домыслы!

«Вегас Голден Найтс» – в отличной форме, они настроены на свершения, а вполне щедрый и мотивирующий контракт-мостик шведского лидера атак – прямое тому подтверждение: в мировой столице азарта очень хотят видеть свой профессиональный хоккейный клуб на вершине.

Макфи сотоварищи пока всё делают правильно: упускать Вильяма нельзя, его надо подстегивать на подтверждение статуса главной примы, а он всё это прекрасно понимает.

Второй сезон клуба и шведа в его составе должен получится легендарным. Получится ли? А тут уж как карта ляжет…