Зовут его Кейси Миттельштадт, и он родом из самого хоккейного штата планеты. Из Миннесоты, конечно же. Центрфорварду всего девятнадцать лет, но и в этом нежном возрасте он уже демонстрирует абсолютно хирургический подход к игре: сосредоточен, четок, орудует клюшкой, словно скальпелем, и хладнокровно и беспощадно расправляется с вратарями.

Кейси был задрафтован в прошлом году под общим восьмым номером, а во время молодежного чемпионата мира-2018, весьма удобно проходившего как раз в Баффало, за его действиями на льду пристально следил генеральный менеджер «Клинков» Джейсон Боттерилл. Именно он и сделал выбор в пользу Миттельштадта.

Nam Y. Huh/AP/ТАСС

Американец забил потрясающий гол в ворота сборной Словакии, сравняв счет на последних минутах третьего периода, – гол в стиле Коннора Макдэвида с абсолютным уничтожением защиты и голкипера. Сборная США, правда, проиграла в полуфинале, но точно не по вине Кейси: он вообще получил звание самого полезного игрока турнира!

Для 19-летнего парня Миттельштадт удивительно закален в хоккейных битвах. С другой стороны, удивительного здесь на так много, поскольку он вырос в хоккейной Мекке под названием Иден-Прери: даже на уровне школьного хоккея конкуренция и баталии там настолько умопомрачительные, что эти состязания вполне можно транслировать на отдельном телеканале. Хм, а это неплохая идея!

К слову, олимпийский чемпион-1980 и обладатель Кубка Стэнли-1995 Нил Бротен как-то сказал, что его единственное разочарование в карьере – это невыигранный чемпионат штата Миннесота…

Как раз в этих соревнованиях Кейси научился брать игру на себя в самый ответственный момент. Он прямо так и говорил наставнику, что сейчас вот выйдет на лед и всё решит. Тот слушал пацана, а пацан выполнял обещанное.

Этот подход Миттельштадт сохранил, и выступая за молодежной сборную, о чем рассказал теперь уже бывший тренер студенческой команды «Миннесота Голден Гоферс» Дон Лучия, возглавлявший ее в течение восемнадцати лет. «Он всегда смотрит на меня, мол-де «выпусти меня на лед». Я видел эту сторону его характера. Кейси просто с ума сходит, находясь на скамейке. Он ни на кого не злится, нет, но хочет побеждать. Он готов играть под давлением… Сдаваться нельзя ни при каких условиях, и парень никогда не сдается».

В сезоне-2016-17 американец решил остаться в составе своей школьной команды «Иден-Прери», несмотря на полученное предложение от «Гоферс» вступить в этот коллектив еще до формального поступления в Университет Миннесоты. Настолько он был востребован!

И это – проявление настоящего характера, как минимум с точки зрения Боттерилла. В поступке и решении Кейси тот увидел проявление верности и уверенности в своих действиях. По мнению Джейсона, вера Миттельштадта в самого себя, наряду с уникальным видением льда, – одна из его главных черт как потенциально звездного игрока.

Конечно, здорово, наверное, набрать за сезон 64 очка в двадцати пяти встречах в составе «Иден-Прери». Но набрать столько же, играя в старших лигах, – вызов совсем иного порядка. К слову, Кейси провел шесть матчей за «Сейбрз» под занавес минувшего сезона и набрал 5 (1+4) очков – совсем неплохо для юноши, пускай и весит он 90 килограммов (при росте 183 сантиметра).

Chris O’Meara/AP/ТАСС

Потенциал Миттельштадта практически беспределен. Он – мощный центрфорвард с невероятным игровым чутьем, быстрый и техничный в катании, физически сильный (с годами явно будет становиться только сильнее), у него мягкие руки, и он уникально одарен чутьем по результативным передачам. Кроме того, Кейси столь же эффективно может играть и по краям, а бросает слева.

Он продолжает жить хоккеем и за пределами площадки: попросту одержим любимой игрой, а главный кумир для парня – сюрприз-сюрприз! – Сидни Кросби. При этом американец говорит, что «быть Кросби сложно любому, кроме самого Кросби».

Среди бесчисленных хоккейных характеристик суперзвездного канадца есть одна, которой Миттельштадт не просто восхищается, а использует как необходимый атрибут в своей игре: как и Кросби, он старается своим примером заставить других играть еще лучше. Но в силу молодости лет и недостаточного опыта порой получается обратный результат.

Кейси стремится отдать пас, подключить партнеров к атаке, создать красивую комбинацию, дать возможность забить, при этом жертвуя возможностью сделать это самостоятельно. А снайпер он потрясающий. Так или иначе, это тоже вопрос времени и опыта: играя в НХЛ, Миттельштадт неизбежно найдет здоровый баланс между самопожертвованием и командным результатом.

Защищая цвета команды Университета Миннесоты в сезоне-2017/18, он существенно добавил в плане двухстороннего хоккея, научился отрабатывать в защите, чему в школьном хоккее уделяется всё же меньше внимания. Ну, и раз уж мы заговорили о Кросби, то капитан «Питтсбурга» поначалу тоже вовсе не блистал в аспекте двухсторонней игры.

Зато Миттельштадт напугал университетскую команду, когда на условной сдаче нормативов перед началом сезона не смог подтянуться! Ну, вот так, да. Не смог. Ни одного раза! Это даже мини-мем теперь. В любом случае, тренер «Гоферс» по физической подготовке быстренько занялся пареньком, и тот после всего одного дня нормальных тренировок смог подтянуться уже шесть раз.

forum.canucks.com

Проблема была в плечах и в том, как Кейси их использовал: грамотные инструкции сыграли свою роль. 90-килограммовый юниор теперь усиленно занимается в тренажерном зале, дабы превратить вес в силу. Так что в стане «Клинков» подрастает монстр.

Какой один из главных ключей к успеху в розыгрыше Кубка Стэнли? Правильно: наличие двух супер-центрфорвардов. Год из года мы в этом убеждаемся. Вокруг них, конечно же, надо построить идеальную команду, но это уже другой вопрос. Боттерилл, много лет проработавший в качестве ассистента генменеджера «Пингвинз», как никто другой знаком с таким рецептом победы.

Теперь Джейсон видит «Торонто» с Джоном Таваресом и Остоном Мэттьюсом, но у него есть свой «Баффало» с Джеком Айкелом и Миттельштадтом. Последний решил бросить университет после первого курса, но мы помним сказанное выше: этот парень живет и дышит хоккеем.

Он подписал трехлетний контракт с «Клинками» и вселяет веру в успех в сердца поклонников клуба из штата Нью-Йорк, а «Сейбрз», проболтавшись на днище НХЛ в течение последних десяти лет, наконец-то получают шанс играть в красивый хоккей и при этом одерживать победы.

Вполне возможно, что этот шанс зовется «Миттельштадт». И вполне возможно, что с годами его фамилия превратится в имя нарицательное: вот это он миттельштадтнул!

Артём БАЛЕНОК