Коди Франсон нехотя вытягивает клюшку в надежде на то, что шайба попадет в нее, а его команда получит еще хотя бы один шанс на спасение. Но она спокойно перелетает через шлагбаум защитника «Авангарда» и оказывается в сетке. Раздосадованный канадец с треском ломает клюшку о перекладину. Его команда при попытке последнего штурма даже не смогла зайти в зону. Опытные армейцы перекрыли все пути развития атаки и заставили «ястребов» выглядеть жалко.

Да, это квинтэссенция всего финала Кубка Гагарина. Пока ЦСКА выглядит злым бультерьером, которого раз за разом лишали любимого лакомства. А вот «Авангард» выступает эдаким слепым котенком, который попал в незнакомое место и по наитию пытается найти путь к выходу. После первой игры Боб Хартли посетовал на то, что его команда была недостаточно агрессивна в атаке, прессинг не работал, а игроки теряли шайбу в простейших ситуациях. Вчера «Авангард» сыграл намного лучше, создал несколько убойных моментов, но все равно проиграл. Почему?

Боб Хартли (справа), Сергей Савостьянов/ТАСС
Боб Хартли (справа), Сергей Савостьянов/ТАСС

Во-первых, в финале Кубка Гагарина нужно бережнее подходить к тем немногочисленным моментам, которые возникают. Тем более, с такой вязкой командой, как армейцы. Зернов с пары метров расстреливает Сорокина – гола нет. Михеев добивает – гола нет. Бэк стреляет с любимой точки в большинстве – гола нет. При этом стопроцентным можно назвать лишь момент Зернова, когда было сложнее не забить, чем отправить шайбу в сетку. В остальных случаях голкиперу ЦСКА не перекрывался обзор, а для него это семечки. Отличную работу провели защитники красно-синих, которые либо выдавливали с пятака форвардов «Авангарда», не позволяя создать траффик, либо максимально открывали Сорокину площадку. Емелин и Франсон стреляли от синей c особым упорством (на двоих 13 бросков), но Илья держал ситуацию под полным контролем.

Во-вторых, «Авангард» не предложил ЦСКА вообще ничего нового. Да, гости заметно меньше ошибались в передачах, гораздо активнее набрасывали на пятак и создавали больше потенциальных угроз, чем в первом матче. «Ястребы» даже перебросали москвичей (27-23), но были слишком прямолинейными. Никитин и его тренерский штаб отлично подготовились к финалу и читают все замыслы Хартли.

ЦСКА забрасывает очередную шайбу, Сергей Савостьянов/ТАСС
ЦСКА забрасывает очередную шайбу, Сергей Савостьянов/ТАСС

В-третьих, отвратительный матч провел фронтмен «Авангарда» Илья Михеев. Человек, от которого ждут нестандартных действий, просто растворился в пучине перманентных забросов в зону ЦСКА и постоянно играл не свою роль. Лезть на ворота, бросать от бортов, толкаться в углах. Илья, ты серьезно? Да, отрицательный показатель полезности («минус 3») в данном случае, возможно, ни о чем и не говорит, потому что две последние шайбы влетели в пустые ворота. Но именно Михеев был на льду, когда «ястребы» втроем кинулись на Шалунова, оставив одного Окулова, который и решил исход поединка.

Именно Михеев с партнерами не смогли даже зайти в зону во время финального штурма и очень быстро пропустили второй и третий голы, убив все надежды своих болельщиков.

Радость армейцев, Сергей Савостьянов/ТАСС
Радость армейцев, Сергей Савостьянов/ТАСС

А как вам Шумаков, который за 16 минут на льду ни разу не бросил по воротам соперника? Неубедителен был и Широков, с которого спрос особый, ведь он совсем недавно брал Кубок Гагарина, но Сергей Сергеич вчера встал на точку, а лучше бы он этого не делал. 2 из 11 и ужасные 18,2%. Катастрофа.

Если после стартовой встречи у нас еще было ощущение, что «Авангард» может что-то изменить за счет своей активности и минимизации ошибок, то сейчас кажется, что Кубок Гагарина безнадежно уходит в руки ЦСКА. И спасти «ястребов» сейчас может только чудо.