«Салават» опять всех удивил

Уфимцы крайне неожиданно взяли обе домашних встречи и повели со счетом 3:1 в серии. Вряд ли кто-то, кроме болельщиков из столицы Башкирии, ожидал подобных раскладов. Во-первых, потому что в регулярном чемпионате «Автомобилист» не просто дважды обыграл «Салават Юлаев», но при этом еще и ни разу не пропустил (2:0 и 1:0). Во-вторых, уральцы – безоговорочные чемпионы Восточной конференции, а Уфа по сезону играла так неубедительно, что практически после каждого матча следовал резонный вопрос «Когда уволят Цулыгина?

А зря этого тренера никто не воспринимал всерьез. Он сумел наладить боевую атмосферу в коллективе, парни бьются в этом плей-офф, как звери. Вчера хозяева заблокировали 28 бросков и очень сильно помогли Юхе Метсоле, у которого и так в каждой встрече много работы. Больше всех выстрелов на себя принял Арзамасцев, а самые большие яйца среди форвардов оказались у Кадейкина.

Кстати, Александр опять был нереально полезен и провел качественный поединок. Именно он отборолся у борта в чужой зоне, отобрал шайбу и выложил ее под бросок Гиматову. Эдуард забил впервые за шесть лет. И сразу в плей-офф!

Вообще, эта игра была очень непохожей на другие замесы в этой серии. Уже к 10-й минуте счет был 2:1, а открыл счет (вот это неожиданность) Алексей Семенов. Защитник-домосед и жесткий разрушитель подключился к атаке по левому флангу, получил передачу от Кугрышева в ход своего движения и пульнул над Коваржем.

К слову, чешский вратарь пропустил две быстрые шайбы после двух бросков. Но в оправдание голкиперу нужно сказать, что первый гол залетел после рикошета, а во втором случае его просто расстреливали с нескольких метров.

Удивительно, что лучшая оборона Востока так глупо ошибается в своей зоне, теряет игроков и не может выйти из-под простого прессинга. Да, в случае с четвертым голом «Салавата» накосячил Секстон, который вообще-то нападающий, но факт остается фактом: «Авто» убивают собственные ошибки. Дэн выкатил шайбу прямо на Кемппайнена, тот сходу бросил – профит.

Главный тренер гостей был откровенно подавлен и на пресс-конференции не скрывал своего разочарования: «К сожалению, начало матча мы проспали, а соперник начал более агрессивно, чем предыдущий матч, мы немножко были к этому не готовы. Потом героически, прикладывая все усилия, и всеми способами пытались выровнять игру. Единственный позитивный момент в том, что работали до конца, отмечу молодого вратаря. Забили гол, хотя бы один период выиграли, это позитивный момент, который, будем надеяться, перейдёт на следующий матч. Но это пока только надежда, и для этого надо прилагать максимум усилий, что и было сказано команде».

Вчера у «Автомобилиста» не играли сразу несколько ключевых хоккеистов: форварды Доус, Кучерявенко и Белоусов, а также защитник Мамкин подцепили вирусную инфекцию. Другой вопрос, что Доус, Да Коста, Голышев и Секстон в четырех матчах совместными усилиями сподобились только на два балла.

Можно сколько угодно кричать о том, что Цулыгин – слабый тренер, но нельзя отрицать один простой факт: его штаб умножает лидеров соперников на ноль лучше всех в лиге. «Металлург» и «Автомобилист» уже не раз в этом убедились.

Николай Цулыгин (справа), twitter.com/hcsalavat
Николай Цулыгин (справа), twitter.com/hcsalavat

«Барыс» продолжил воевать. «Авангард» наказал соперника игрой

Как мы и говорили, КХЛ дисквалифицировала нападающего Патриса Кормье на один матч за абсолютно идиотский и подлый удар сзади по ноге Акселя Галимова. Нападающий «Авангарда» оправился от неприятного повреждения и принял участие в четвертой игре серии.

Андрей Скабелка немного видоизменил звенья, подняв Фрэттина в первое звено к Волку и Боченски, а Бойд занял место второго центра вместо Кормье. Несколько замен произошло и в защите. Сведберг сыграл в третьей паре, а Диц перешел в первую, где ему компанию составил Валерий Орехов.

У «Авангарда» первая тройка целиком состояла из легионеров (Сведберг-Деарне-Бэк), а во втором звене партнерами Широкова вместо привычных, но травмированных Зернова и Михеева, стали Семенов и Шумаков. Впервые в плей-офф попал в заявку защитник Мартынов, но он так и не провел ни одной смены.

Первый период прошел с явным преимуществом «Барыса». Гости создали сразу несколько опасных моментов, но в некоторых случаях был хорош Бобков, а где-то точность подводила гостей. Защитники «Авангарда» бросались под шайбы и в стартовой двадцатиминутке заблокировали 11 бросков. Особенно усердствовали Бондарев и Франсон, которые на двоих накрыли четыре из них.

Пока гости не использовали свои шансы, «ястребы» выпустили на лед вроде бы неприметного Яремчука. Александр первым же касанием забросил первую шайбу не только в плей-офф, но и в КХЛ в принципе.

Правда, радость «Авангарда» была недолгой. Уже через минуту Стольберг в чужой зоне припечатал Орехова к борту. Итог был печален для обеих сторон: защитника увезли на скорой, а шведа за нанесение травмы отправили отдыхать до конца встречи.

Буквально сразу же Фрэттин обманул Бобкова и броском с острого угла отправил шайбу в ближний нижний угол. Игорь явно не ожидал такого поворота и пропустил очень нелепый гол. Знал бы он, что главный курьез еще впереди.

Когда «Барыс» мгновенно реализовал лишнего, подумалось, что «Авангард» поплыл. Но за четыре оставшиеся минуты большинства казахи не создали ни одного момента. Когда на лед выходила вторая спецбригада в лице Михайлиса, Сагадеева, Асетова, Сведберга и Маклюкова, вся угроза чужим воротам автоматически исчезала. Наверняка в такие моменты Скабелка очень жалеет об отсутствии Старченко, Кормье, Петерссона и Даллмэна. Травмы напрочь выкосили потенциал «Барыса» при игре формате 5 на 4. А ведь в регулярном чемпионате команда была одной из лучших в этом компоненте.

В итоге все решила одна ошибка, как часто бывает в равных матчах. Чудинов со всей силы влупил от красной линии, а Карлссон пропустил подскочившую шайбу над щитком.

2:1 и поверить в то, что обескровленный «Барыс» отыграется, было сложно. Видимо, Диц тоже решил, что все кончено и решил «убить» Шумакова. Защитник в борьбе у борта впечатал лучшего снайпера Кубка Гагарина в стекло, получил 5+20 и окончательно похоронил шансы своей команды. Сергея, как и Орехова, увезли с арены на скорой, но точный диагноз нападающего пока неизвестен.

Хозяева, которые в регулярке испытывали значительные трудности с большинством, в плей-офф просто короли в этом компоненте. Пока «Автомобилист» губит свои шансы, «Авангард» с 34,2% реализации доминирует и властвует. Чудинов оформил дубль, проверив «девятку» ворот Карлссона, и окончательно закрыл все вопросы.

На пресс-конференции Скабелка спорил с журналистами и утверждал, что никакой охоты за Шумаковым не велось, а его столкновение с Дицем – игровой момент. Возможно, все это так. Но каждая игра между этими командами постоянно заканчивается приездом скорой помощи и последующий госпитализацией. Совпадение? Не думаем.

Сейчас уже не осталось никаких сомнений, что «Авангард» выйдет в финал конференции, но без Зернова, Михеева и Шумакова это уже будет не та команда, которая рвала в клочья «Ак Барс» в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Андрей Скабелка отомстил за все свои былые обиды, устроив войну прямо на льду. Жаль, что классный тренер не менее классной команды выставил личные амбиции на первый план. Травмы ведущих хоккеистов, возможно, затуманили его разум, а «Авангард» очень грамотно использовал эту временную слабость. Это и есть класс.