«Салават» съел лидеров «Автомобилиста»

Просто еще раз: Доус, Да Коста, Голышев и Секстон за пять матчей серии набрали только два очка. И это люди, которые рвали всех в регулярном чемпионате.

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов на пресс-конференции сказал крамольную вещь. Когда его спросили, почему на работало большинство (в этом компоненте уральцы были лучшими в чемпионате) и что произошло с лидерами, коуч сказал, что «в плей-офф даже воздух пахнет по-другому».

twitter.com/ihcavtomobilist

Да, первое звено хозяев – огненные парни, но, как оказалось, ровно в тот момент, когда на них ничего не давит. Доус не проходил с «Барысом» дальше второго раунда, максимум Секстона – первый. И только Да Коста играл с ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Опыт – слишком важная штука для таких матчей. И даже хваленный Да Коста, зная, как и без того тяжело команде, берет и откровенно бьет между ног Хартикайнена. Прямо перед глазами у судьи. 5+20, и до свидания. И это еще дико повезло, что через несколько секунд подобной глупостью отметился Бурмистров и тоже отправился в подтрибунку.

Ключевые моменты противостоянии «Автомобилиста» и «Салавата», которые сделали разницу – это дисциплина, первое звено и голкипер. Метсола на данный момент лучший вратарь плей-офф с 96,3% отраженных бросков и коэффициентом надежности 1.23. Финн просто неподражаем, и теперь понятно, чего Уфе так долго не хватало в последние годы. Особенно, если вспомнить Сведберга по прозвищу «пылесос» или Скривенса, чудившего через матч. Лидеры «Салавата» на троих набрали 13 очков, из них пять на счету Кемппайнена, Умарк и Хартикайнен набрали четыре балла. Эти парни играют настолько непредсказуемо, что спокойно разбивают любое тактическое задание.

Плюс важна сыгранность. Когда у Мартемьянова спросили, почему его ведущее звено замолчало, он справедливо заметил, что команде только один год, в то время как у соперника люди уже не первый год знают друг друга.

Звено Кадейкина – ключевой компонент в этой пятиматчевой зарубе после божественного Метсолы и фееричных УмКемпХарти. Сдерживающее трио «Салавата» сначала вывело из игры Мозякина, Эллисона и Кулемина, а затем хладнокровно расправилось и с Доусом и его свитой. С «Авангардом» в этом смысле будет куда сложнее, потому что там нет ярко выраженных лидеров, и парни Хартли хороши при выполнении командной работы.

Конечно, где-то Уфе откровенно повезло. Две перекладины в третьем матче серии, два обидных отскока в пятой игре, после которых «зеленые» оба раза добивали уже в пустые ворота, рикошеты в четвертой встрече, когда надежный Коварж пропустил две шайбы после первых же бросков. Но «Салават Юлаев» абсолютно точно заслужил это везение своей самоотверженностью и умением терпеть. 78 заблокированных бросков за пять игр серии на счету мужчин Цулыгина. 78! И кто после этого скажет, что все эти отскоки, штанги, перекладины и прочие радости хоккейной жизни «Салават» не заслужил?

«Автомобилист» же провел отличный сезон, и мы надеемся, что руководство клуба не примет эмоциональных решений и оставит Андрея Мартемьянова в клубе на следующий год. Команда впервые в своей истории выиграла конференцию, причем сделала это довольно уверенно. Впечатляющего прогресса добились Трямкин и Василевский, которые стабильно вызываются в сборную России, как всегда хорош был Голышев, играя рядом с такими партнерами. В плей-офф же просто не хватило опыта и глубины состава. Давайте по-честному: у «Салавата Юлаева» куда более сбалансированный состав. Особенно отчетливо это заметно, когда у одних в четвертом звене Кадейкин, Жарков, Солодухин, а у других – Торченюк, Чесалин и Хрипунов. В Кубке Гагарина мелочей не бывает.

«Барыс» без лидеров рассыпался под натиском «Авангарда»

Клуб из Казахстана провел лучший регулярный чемпионат в своей истории, заняв второе место в регулярном чемпионате. Когда «Барыс» вышел на «Торпедо», многие показалось, что нижегородцев они пройдут максимум в пяти матчах. Но «олени», используя свои лучшие качества, уперлись и заставили астанинцев бороться до последнего. Первая же серия не только серьезно вымотала «Барыс», но и не оставила без ключевой потери. В пятой игре серьезную травму получил ведущий форвард Старченко, который во втором звене вместе с Кормье и Петерссоном приносил огромную пользу. Роман за регулярный чемпионат набрал 39 (18+21) очков и выходил в одной из спецбригад большинства.

Травмы в целом очень сильно повлияли на «Барыс». Об этом на пресс-конференции говорил и Скабелка. Даллмэн покинул расположение команды еще по ходу сезона и к играм навылет так и не решил своих проблем. Кто-то сказал, что один из его родственников серьезно болен и поэтому Кевину находится на родине. Сложно что-то говорить, не обладая официальной информацией, но надеемся, что у хоккеиста все будет хорошо. Искренне ему этого желаем. После второй игры с «Авангардом» выбыл на неопределенный срок и Петерссон, затем дисквалификацию словили Кормье и Диц, пропустив по игре.

Астанинцы напоминали конструкцию из Лего, из которой раз за разом изымали детали, но сама постройка из последних сил держалась, пусть и на соплях. Но в последней рубке противостояния от нее остались только строительные платы. На состав было больно смотреть. От безысходности в защиту были заявлены Ибраибеков и Данияр. И если первый хотя бы имеет какой-то минимальный опыт в КХЛ, то второй никогда не выходил на лед. Не появлялся он и сейчас, но опытный седьмой защитник Скабелке бы точно не помешал, если бы все были здоровы.

«Барыс» остался не только без второго звена, которое было лучшим в гладком первенстве, но и фактически у команды разрушилось большинство, которым многие восхищались в сезоне. В такой ситуации парни от ощущения полной безысходности устраивали мясорубку, из которой тоже не выходили победителями. Взять хотя бы прошлую игру. В Балашихе сломали Шумакова и Орехова. Обоих увезли в больницу. Но нападающий «Авангарда» в пятом матче играл, а защитник «барсов» так и не восстановился.

Система Хартли работает, как часы. Когда вчера хозяева повели со счетом 2:0, в их итоговый успех все равно не сильно верилось. Да, красавцы Фрэттин и Боченски, которые до последнего пытались держать команду в игре, но даже подвиги Мэтта и Брэндона не уберегли «Барыс» от разгрома во втором периоде. Сначала в течение 31 секунды «ястребы» сравняли счет, а затем реализовали первые же два удаления у хозяев.

В третьем периоде Чудинов опять прошил Карлссона броском от своей синей линии. И это уже даже не смешно. До старта серии говорили о том, что одна из главных слабостей «Барыса» – вратари. Так оно и получилось. Если бы Карлссон не пропустил курьезную шайбу в Балашихе, то его команда, возможно, сумела бы дотянуть до овертайма, где возможно все. Другой вопрос, что вряд ли бы эту серию выиграл «Барыс».

«Авангард» класснее, сильнее и мощнее. Опытный тренерский штаб с Хартли и Пелино, который два раза брал Кубок Гагарина с «Магниткой». Невероятно глубокий состав с легионерами в нижних звеньях. И большие амбиции руководства, рисующего Кубок Гагарина чуть ли не в командных туалетах. Цель ясна и понятна, и «Барыс» точно не тот соперник, который в его нынешнем состоянии способен был остановить эту махину.

Дальше «Салават Юлаев», Кадейкин, Метсола и Цулыгин, который вообще-то оказался знатным троллем. Леонидович, с регулярным чемпионатом вы красиво всех облопошили.