Когда перед началом сезона общаешься с людьми, неравнодушными к хоккею, то сразу забиваешь спор. Темой становится нетленное: «Ну что, кто возьмет Кубок Гагарина?» И обычно идут варианты, которых есть хотя бы два-три. Перед стартом этого чемпионата почти все уверенно говорили о том, что в этот раз не взять трофей ЦСКА может помешать только конец света. Его не случилось, поэтому «красно-синие» выиграли. Как вам такая аналитика? Выходим на новый уровень!

Если серьезно, то Игорь Никитин за два года собрал команду-машину, которая работает строго по заданию, идеально играет в обороне, а атаке солирует креативная группа в виде Капризова, Вея, Григоренко и примкнувшим к ним Окулова, Попова и Шалунова. Скелет этого монстра начал собираться еще при Дмитрии Квартальнове. Тогда и стиль, и тактика если и отличались, то в мелочах. Армейцы нынешнего главного тренера «Локомотива» играли более вертикально и чаще бросали, а в остальном система осталась прежней. Терпеть, работать, бороться, и победа обязательно придет.

vk.com/khl

Прошлый год ушел на притирку, одновременно состав пополнили сразу несколько хоккеистов, которыесейчас играют в ЦСКА определяющие роли. Пришел из «Салавата Юлаева» молодой бриллиант Кирилл Капризов, вернулся из-за океана поникший Михаил Григоренко, который оказался не нужен ни «Колорадо», ни «Баффало», из «Сибири» прибыло талантливое трио в лице Шумакова, Шалунова и Окулова, бородатый Никита Нестеров прикатил из «Монреаля», а из «Торонто» прилетело пополнение в виде Алексея Марченко. И как можно забыть об одном из самых стабильных игроков КХЛ Мэте Робинсоне? Канадец был боссом обороны и в рижском, и в московском «Динамо».

И что мы видим? В сезоне 2017/18 команда сыгрывалась, а тренерский штаб искал удачные сочетания. ЦСКА и тогда был грозной силой и все считали именно москвичей фаворитами плей-офф и финала Кубка Гагарина с «Ак Барсом». Если уж СКА Олега Знарка еще с Ковальчуком, Коскиненом, Яковлевым и Войновым так уверенно убрали в шести матчах, то что же будет с казанцами? Но тогда опытный Билялетдинов перекрыл кислород молодому Никитину и его бригаде и оставил их без титула. На этот спортивный руководство ЦСКА в лице президента Игоря Есмантовича поставило четкую цель: без победы не возвращайтесь. Говорят, что главный спонсор команды компания «Роснефть» даже поставила всей руководящей верхушке клуба ультиматум. Либо вы побеждаете, либо больше здесь не работаете.

vk.com/khl

В ЦСКА все уяснили, провели точечную селекцию, в том числе пригласив в тренерский штаб экс-наставника «Барыса» Евгения Корешкова и вытащив из «Витязя» и «Локомотива» Равиля Якубова и Сергея Наумова. Состав «красно-синих» пополнил канадский форвард Линден Вей, отлично зарекомендовавший себя в Астане, приехали шведский защитник Клас Дальбек и нападающий Янник Хансен, вернулись из Северной Америки форварды Сергей Толчинский и Антон Слепышев, пришел из СКА Сергей Калинин. Кстати, многие болельщики и журналисты крайне негативно восприняли обмен Калинина на талантливого Кузьменко, но время показало, что Никитин поступил абсолютно верно. Он знал, для каких функций ему требуется Сергей и понимал, куда его необходимо встроить. Да, не обошлось без потерь, но разрыв отношений с бунтующим Шумаковым планировался, равно как и отъезд Киселевича и Ожиганова в НХЛ. Скромный переход Петрова в «Авангард», кажется, даже никто и не заметил.

vk.com/khl

В итоге «красно-синие» прошли сезоне на одном дыхании, уверенно выиграв Кубок Континента, наиграв сочетания и четко определившись со стратегией. У ЦСКА было два креативных звена (Капризов – Вей – Григоренко и Попов – Шалунов – Окулов) и две тройки чеккеров, выполняющих огромный объем черновой работы и отвечающих за активный форчек соперника (Калинин – Андронов – Скотт (Карнаухов) и Слепышев (Хансен/Мамин) – Светлаков – Телегин. К плей-офф Никитин подготовил неожиданный ход. Начиная с шестого матча серии против СКА, коуч передвинул своего лидера Капризова в четвертое звено к номинально разрушающей тройке Светлакова, и это сработало. Слепышев, перейдя во ударное звено, раскрылся и стал лучшим игроком седьмой игры с Питером, а Кирилл со своими партнерами измучивали тихоходную оборону СКА, порой надолго запирая их в зоне.

vk.com/khl

Никто не думал, что финал Кубка Гагарина 2018/19 получится таким скоротечным. Не было никаких сомнений, что «Авангард», так монолитно смотревшийся в играх навылет и убравший в четырех встречах действующего чемпиона, даст бой. Но разница в классе оказалась слишком большой. ЦСКА задавил «ястребов» своей энергией, мощью, а главное – неуемным желанием. Ну сколько можно финалов-то проигрывать, подходя к ним в ранге однозначного фаворита?

Ужасно, когда победителя длинного сезона ты можешь назвать еще летом. Ужасно, когда финал Запада угадывается сходу. Невероятно плохо, что финал Кубка Гагарина завершился избиением в четырех играх. Это называется деклассирование. И в спорте такого быть не должно. Ведь самое худшее, что может с ним произойти – это убийство конкуренции. Возможно теперь, когда СКА и ЦСКА выиграли свои трофеи, а сборная России, наконец, взяла олимпийское золото, наши спортивные (и не только) чиновники наконец поймут, что продукт будет интересен самой широкой аудитории только тогда, когда состав финалов конференций будет угадываться не легче, чем развязка очередного сезона «Игры престолов».

vk.com/khl

ЦСКА же однозначно заслужил этот успех. Клуб долго и планомерно цел к этой цели, чтобы ответить всем скептикам словами капитана Сергея Андронова, открывающего шампанское в победной раздевалке: «Братва, давай #### отмечать, столько работали для этого».