Весь сезон мы писали про КХЛ, отмечали важные достижения лиги и критиковали за какие-то неудачные решения. Никаких голословных обвинений, только факты. И пока финал Кубка Гагарина был больше похож на улицу с односторонним движением, в НХЛ с первого же раунда команды будто кинули в кипящий котел. Если у нас победа СКА читалась даже после того, как «Спартак» взял две встречи на выезде, то за океаном «Коламбус» берет и казнит лучшую команду регулярного чемпионата со счетом 4:0 в серии.

И нет, мы не хотим сказать, что «на Западе все лучше, чем в России». Посыл здесь в другом. Как все-таки круто, когда на лед выходят две команды, делают свою работу максимально классно, а результат непредсказуем до самого последнего броска! Вот за что мы любим спорт и ждем каждый следующий матч. Пока в КХЛ победа ЦСКА читалась еще прошлым летом, в НХЛ вылетели в первом раунде все главные фавориты Кубка Стэнли.

Недавний двукратный чемпион «Питтсбург» отправлен в нокаут «Айлендерс» с Барри Тротцем, короли регулярки из «Тампы» были унижены «Коламбусом» за минимальное количество игр, «Нэшвилл», серьезно прокачавший свой ростер в дедлайн, не смог ничего противопоставить «Далласу» с феноменальным трио Бенн – Сегин – Радулов. «Калгари» уверенно выиграл Западную конференцию, но в играх навылет его смяли дерзкие перцы из «Колорадо». Ландескуг, Маккиннон и Рантанен феерили весь сезон, а к плей-офф подошли в идеальных кондициях и просто не почувствовали сопротивления «Флеймз». Швед выбил четыре (1+3) очка, канадец – восемь (3+5), а финн отметился девятью (5+4) баллами.

Мощная атака «Колорадо», Larry Macdougal/Zuma/TASS
Мощная атака «Колорадо», Larry Macdougal/Zuma/TASS

На волоске висит и действующий чемпион «Вашингтон», которому сегодня ночью предстоит заруба с «Каролиной» с воздушными Ахо и Теревяйненом, а также восстановившимся после нокаута от Овечкина Свечниковым. И далеко не факт, что «столичные» выйдут из этой переделки победителями. Если «Кэпиталз» вышибут из Кубка Стэнли, то где-то в далекой России будет очень счастлив Роман Р., который в довесок к Кучерову, Василевскому, Малкину, Зайцеву и Гусеву получит в национальную сборную еще и Кузнецова, Овечкина и Орлова.

Конечно, мы тоже рады, когда наша команда собирает мощный состав, но только не в том случае, когда речь идет о чемпионате мира, который давно не воспринимается ведущими хоккейными державами всерьез. Этот год стал каким-то вопиющим в плане отказов. Отказались гнать в Братиславу Кросби, Лайне, Макдэвид, Шайфли, Уилер, О’Райлли, Далин, Хедман и Строльман. И это наверняка далеко не полный список. У всех свои причины, но все мы в глубине души понимаем, что ЧМ давно не возбуждает ведущих игроков. Они часто ссылаются на травмы только для того, чтобы на них сильно не обижались в стране. Понятно, что есть такие случаи, как у Лайне, когда беспокоят и спина, и пах, но вот тот же Кросби просто решил отдохнуть, потому что это соревнование ему нужно было только для того, чтобы попасть в «Тройной Золотой Клуб». Цель выполнена – до свидания, чемпионат мира!

Сидни Кросби, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS
Сидни Кросби, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

Нет, мы не отошли от темы, как вы могли подумать. Просто пока у нас во главу угла будут ставиться интересы сборной России, мы так и будем получать предсказуемый плей-офф Кубка Гагарина, раздутые зарплаты в ведущих клубах и жизнь внутри организации не по законам, а по понятиям. Когда, например, лимит на легионеров принимается за пару-тройку недель до старта чемпионата, а переход на формат три на три в овертайме – прямо перед стартом плей-офф.

В НХЛ равенство обеспечивает потолок зарплат, а в КХЛ он едва ли возможен, потому что тогда все более-менее крутые российские хоккеисты будут уезжать. Но сборной России это невыгодно. А если в следующем году никто не вылетит так рано? А если мы пролетим не только на чемпионате мира, но и на наших любимых Евротурах? В ФХР уже хватаются за сердце. Посмотрим, к чему приведет жесткий потолок, который обещали ввести в лиге в сезоне-2020/21, но пока совсем не верится в то, что это будет работать реально, а не только на бумаге.

Реально работают эти механизмы в НХЛ, и мы видим, как жалкий «Сент-Луис», который в январе болтался на дне турнирной таблицы, выдает роскошную серию в концовке регулярки и отправляет в отпуск прошлогоднего финалиста конференции. В составе «блюз» феерит 25-летний голкипер Джордан Биннингтон, о котором в 2018 году знали только проженные гики. В итоге парнишка встает в ворота, признается лучшим новичком лиги в феврале и марте, за уши втаскивает «Блюз» в плей-офф, а затем еще и помогает расправиться с «Виннипегом», отстояв серию с коэффициентом надежности 2.63.

Джордан Биннингтон, Richard Ulreich/Zuma/TASS
Джордан Биннингтон, Richard Ulreich/Zuma/TASS

А что делает «Сан-Хосе»? «Акулы» горят «Вегасу» со счетом 0:3 за десять минут до завершения решающего седьмого поединка и кажется, что шансов на спасение просто нет. Но нападающий «рыцарей» Коди Икин на ровном месте хватает пятиминутное удаление, «Сан-Хосе» врубает режим турбо и дарит своим болельщикам настоящую сказку, которая чуть не трансформировалась в драму. Хозяева не только отыгрались, но и забросили четыре гола в большинстве. Но «Вегас» снимает вратаря, и Маршессо в формате 6 на 5 сравнивает счет. Полная тишина на арене, камера вылавливает расстроенных поклонников «акул», которые за несколько мгновений испытали два полярных чувства. Их ждал второй овертайм в серии подряд и абсолютная неизвестность. Когда Гудроу поставил точку, арена сошла с ума. Люди увидели, возможно, лучший камбэк в истории. Они прыгали на заградительные стекла, рыдали от счастья, а кто-то кричал, что назовет своего ребенка в честь автора победной шайбы.

НХЛ вызывает у людей эмоции, а КХЛ с таким финалом провоцирует только зевоту, а у более впечатлительных и рвотные позывы. Грустно, как ни крути.