#ProstoProSport рассказывает о крутой работе Дмитрия Квартальнова в казанском «Ак Барсе».

 

Не работал с топ-командами

Дмитрий Квартальнов один из самых обсуждаемых тренеров КХЛ. Его работа постоянно вызывает противоречивые отзывы. Первые называют его одним из самых прогрессивных специалистов, вторые разносят за примитивную игру, бездумную ротацию и отсутствие трофеев. Но по факту только последний тезис можно воспринимать всерьез. У Квартальнова по-прежнему нет Кубка Гагарина и свой единственный финал он проиграл. Ах да, ему же еще постоянно припоминают тот факт, что он стал первым тренером в лиге, который умудрился проиграть серию со счета 3-0.

Почему-то его ЦСКА считали монструозной машиной, которая обязана была всех выносить, но правда в том, что сам Квартальнов своей работой и результатами создал этот миф. На поверку в том составе армейцев было много средних игроков и Александр Радулов, который вытаскивал на своей харизме и гениальности. ЦСКА пришел к титулу только после того, как выдернул из Уфы Кирилла Капризова, забрал из Новосибирска Константина Окулова, Максима Шалунова и Сергея Шумакова, а также вернул всех, кто не прижился в НХЛ.

У Квартальнова и близко не было таких возможностей. У него в четвертом звене зачастую бегал Евгений Коротков, а для расширения ротации ему подписывался Артем Ворошило, который уже два года без особого успеха пылит в вышке. Мы не защищаем Квадрата, а говорим по факту – у него не было возможности работать с ультратоповыми составами, но этот коуч все равно умудрился выиграть три Кубка Континента подряд.

В «Локомотиве» на протяжении полутора сезонов Квартальнов нянчился с местной молодежью и при этом все равно показывал приличные результаты. Ярославское руководство посчитало два подряд вылета от СКА во втором раунде неудачей, но это просто смешно. С двумя пятерками 20-летних парней обыграть столь мастеровитого соперника нереально. Системно «Локомотив» армейцам не уступал, в серии все решили нюансы, а именно исполнительское мастерство конкретных игроков армейцев из Санкт-Петербурга.

 

Доверяет молодежи и в «Ак Барсе»

 

Поэтому, когда Квартальнова позвали в «Ак Барс» и дали карт-бланш, сразу стало интересно. В Казани было куда больше зрелых мастеров, чем в Ярославле, которые к тому же адаптированы к строгой системе Зинэтулы Билялетдинова. И когда клуб из Татарстана начал выносить лигу со старта нового сезона, это не стало большим сюрпризом.

Руководство «Ак Барса» выразило полное доверие тренеру и согласилось с его вектором на перестройку. Клуб начал избавляться от дорогостоящих клиентов агента Станислава Романова, который раньше работал в связке с тестем (Билялетдиновым). При этом казанцы сохранили в составе любимца болельщиков Даниса Зарипова, а Квартальнов дал ему нормальное время и построил действия звена таким образом, чтобы замаскировать слабости лидера при игре в обороне.

При этом новый тренерский штаб «Ак Барса» стал ставить в состав местных воспитанников. В последние годы Казань активно вкладывалась в развитие школы, но Билялетдинов имел специфические запросы и зачастую игнорировал талантливых парней. Когда Квартальнов подписывал контракт с клубом из Татарстана, одним из условий было привлечение в главную команду молодых хоккеистов.

И, надо думать, он превзошел ожидания руководства. Потому что с первых матчей сезона в «Ак Барсе» заиграли: Артем Галимов, Даниил Журавлев и Дмитрий Воронков. Чуть позже место в основе отвоевал Владислав Кара, на отдельные встречи привлекались Максим Марушев, Артем Валеев, после МЧМ в заявку стал регулярно попадать Амир Мифтахов.

 

Поставил игру, перестроил состав

Квартальнов не отошел от своих стандартных требований к игрокам, но нельзя сказать, что его «Ак Барс» играет точно так же, как и его предыдущие команды. Стиль один, но разница в тактических нюансах существенна. В «Локомотиве» у него не было большого количества мощных нападающих, способных сминать соперника на пятаке, поэтому ярославцы чуть чаще атаковали позиционно. «Ак Барс» же несется всей пятеркой в зону на бешеной скорости, за счет минимального количество передач доводит шайбу до вратаря, а потом навязывает борьбу, чтобы получать вторые, а то и третьи шансы.

В каком-то смысле Казань играет проще, чем «Локомотив» Квартальнова, но это обусловлено подбором игроков. По ходу сезона он полностью перекроил состав за счет обменов. В команде появились Виктор Тихонов, Олег Ли, Николай Аверин, Степан Санников, Владимир Галузин, Никита Дыняк – хоккеисты, способные давать объемы катания, навязывать борьбу, строго отрабатывать в обороне и бежать вперед на хорошей скорости с места отбора. Кроме того, тренерский штаб получил возможность активнее ротировать состав.

Квартальнова раскритиковали за обмен Владимира Ткачева, который был одной из звезд лиги и местным воспитанником. Но правда в том, что этот форвард не вписывался в его тренерскую систему, имея большой контракт. Держать демотивированного Ткачева в составе не было никакого смысла.

 

Сейчас «Ак Барс» на спаде, но скоро будет в порядке

Но после столь глобальных изменений «Ак Барс» несколько сдал и перестал выдавать длительные победные серии. Казанцы проиграли восемь из последних 20 матчей и позволили «Авангарду» приблизиться к себе в таблице Востока. Квартальнова продолжили обвинять в том, что он сделал из «Ак Барса» команду дровосеков, но самого тренера это не волнует.

Он четко объяснил, что цели выиграть регулярный чемпионат не стоит, поэтому позволяет себе экспериментировать, пробуя различные сочетания игроков. Кроме того, в последнее время на казанцев обрушились травмы. Из-за различных повреждений не могут играть Тихонов, Фисенко, Педан и Журавлев.

В последнее время действительно может показаться, что «Ак Барс» стал прямолинейным и предсказуемым. Но нужно помнить, что ни одна команда не может пройти сезон без спадов. А тем более, команда под руководством Квартальнова, который всегда ставит максимально энергозатратный хоккей.

В его штабе всегда работают грамотные специалисты по физической подготовке. С Нормундсом Силиньшем они вместе прошли большой путь и знают, как подводить команды к главной стадии сезона – плей-офф. Сейчас «Ак Барс» не выглядит свежим, но нет сомнений, что к играм на вылет команда подойдет в своем лучшем состоянии и пройдет далеко.