#ProstoProSport – о сложном этапе в карьере Эмиля Гарипова.

Кубок Гагарина и большой контракт

Эмиль Гарипов был одним из главных героев розыгрыша Кубка Гагарина-2017/18. Тогда он вместе с «Ак Барсом» сокрушил в финале ЦСКА, показав блестящую игру. В тот момент Гарипов прочно закрепился в разряде топ-голкиперов КХЛ, а большинство экспертов настаивало, что его надо брать на чемпионат мира. Но на постолимпийский ЧМ поехала олимпийская бригада, в составе которой были Игорь Шестеркин, Василий Кошечкин и Илья Сорокин.

Гарипов же настолько впечатлил своей статистикой скаутов, что после окончания сезона пошли слухи о том, что вскоре он может оказаться в «Айлендерс». Впрочем, до реальных переговоров не дошло. Кипер подписал новый контракт с «Ак Барсом» на два года и зарплатой 75 миллионов рублей, но как оказалось, это было начало его злоключений.

Половину сезона-2018/19 Гарипов пропустил из-за травмы, а клуб покинул тренер вратарей Ари Мойсанен, который и вывел Эмиля на качественно новый уровень. Врачи команды по итогам многочисленных исследований дали заключение, что оперативное вмешательство не требуется, поэтому использовали консервативные методы. В итоге Гарипов отыграл лишь 22 матча регулярки без особого блеска, а незадолго до плей-офф было объявлено, что ему все-таки нужна операция.

«Ак Барс», ждавший возвращения вратаря, вошел в матчи на вылет с парой киперов Владислав Подъяпольский – Александр Шарыченков и под ноль слетел «Авангарду» уже в первом раунде. Это была полная капитуляция тренерских идей Зинэтулы Билялетдинова, но руководство клуба обвинило Гарипова в том, что он подвел команду: дескать, он обещал, что восстановится к плей-офф, из-за чего «Ак Барс» не стал усиливать вратарскую позицию.

Фото — Егор Алеев/ТАСС

Билялов и Рейдеборн не дали шанса

В межсезонье в Казани все поменялось. Вместо Билялетдинова пришел Дмитрий Квартальнов, который полностью обновил вратарскую бригаду. Из аренды вернулся Тимур Билялов, а также был подписан швед Адам Рейдеборн. При этом легионер пришел на очень скромную зарплату (30 миллионов рублей в год) и вообще изначально рассматривался как бэкап. Кроме того, в «Ак Барс» вернулся Мойсанен, с которым у Гарипова всегда были особенные отношения.

Это давало надежду на ренессанс вратаря, но все пошло как нельзя хуже. Тренер уже через месяц после старта сезона расторг контракт с клубом «по семейным обстоятельствам» и совсем недавно всплыл в челябинском «Тракторе». А Гарипов в итоге не нашел общего языка со штабом Квартальнова. По данным казанских СМИ, голкипер боялся получить новую травму, поэтому не работал на тренировках в полную силу.

А вот его конкуренты за место в основе проявили себя как нельзя лучше. Билялов зажег по полной и стал автором рекордной сухой серии (316 минут 9 секунд) в истории чемпионатов России, побив вечный рекорд Иржи Трвая (305 минут 56 секунд). На данный момент Тимур является лидером КХЛ по всем показателям для вратарей. Рейдеборн тоже не разочаровал, одержав 12 побед в 17 матчах.

Получается, что последний раз Гарипов выходил на лед в декабре 2018-го, т.е. почти год назад. Конечно, в такой ситуации «Ак Барс» предпринял попытки его обменять. Казанцы предлагали Эмиля магнитогорскому «Металлургу» и ярославскому «Локомотиву», у которых на старте сезона были проблемы во вратарской линии, но достичь успеха в переговорах не смогли. Всех смущала огромная зарплата кипера. И вот вчера агент игрока Станислав Романов заявил, что ведет с «Ак Барсом» переговоры о расторжении контракта.

Фото — Егор Алеев/ТАСС

«Трактор» как спасение

Совсем скоро Гарипов станет неограниченно свободным агентом, получив при этом все причитающиеся ему выплаты. Это логичный шаг, учитывая, что вратарь не нашел общего языка с тренерским штабом. Держать на скамейке игрока с такой зарплатой – чрезмерная роскошь, а в Казани с недавних пор принято экономить. Тем более, что в фарм-клубе играет 19-летний Артур Мифтахов, являющийся одним из самых талантливых киперов нового поколения. Совсем скоро он поедет на молодежный чемпионат мира, а после этого его подключат к тренировкам с основой «Ак Барса».

Агент Гарипова параллельно с процедурой расторжения контракта ведет переговоры с другими клубами. Найти новое место работы для 28-летнего голкипера будет непросто. Все-таки, Эмиль не играл почти год, да и травма у него была весьма тяжелая. Велик риск, что он придет, сыграет пару матчей и опять сломается.

С другой стороны, напрашивается вариант с «Трактором». Команда из Челябинска завязла на дне Восточной конференции и имеет серьезные проблемы с вратарями. После поражения от «Йокерита» (1:5) не выдержал недавно пришедший в клуб главный тренер Владимир Юрзинов-младший: он в открытую раскритиковал основного вратаря команды Василия Демченко.

При этом в Челябинске работает Мойсанен, под руководством которого Гарипов показывал свою лучшую игру. Все сходится, сторонам нужно только договориться по зарплате. Учитывая, что большую часть контракта Эмилю выплатит «Ак Барс», он не станет просить у «Трактора» гигантские деньги. Он ведь наверняка и сам понимает, что это отличный шанс реанимировать карьеру. Упускать его нельзя.