#ProstoProSport – о гении.

Дацюк, уходи!

Летом Павел Дацюк совершил то, что все ждали от него давно: вернулся в родной Екатеринбург, чтобы завершить карьеру. «Волшебник» подписал 100-миллионный контракт с «Автомобилистом», и все принялись ждать, как же круто он зажжет. При этом все забыли, что Павлу 41 год, а всю предсезонку он пропустил из-за восстановления от старой травмы, которая выбила его под конец прошлого сезона.

«Авто» бодро стартовал без Дацюка, одержав восемь побед подряд, а потом начались проблемы. Совпали они с возвращением №13 на площадку. С ним команда проиграла девять из 11 матчей, да и сам ветеран выглядел не очень здорово (1 очко и «–3» по полезности).
Все это моментально вызвало волну слухов о том, мол, Дацюк выступает против наставника Андрея Мартемьянова (сам тренер эту информацию не опроверг), имеет недопонимание с легионерами Найджелом Доусом и Бруксом Мэйсеком, а также поддушивает молодежь, запрещая ругаться матом в раздевалке и т.д. На фоне этого моментально появились призывы: «Паша, уходи», «Без Дацюка «Автомобилисту» будет лучше». Но со стороны игрока они не вызвали никакой реакции в публичном поле.

Ответ «Волшебника»

«Волшебник» ответил делом. За последние восемь матчей у Дацюка 7 (2+5) очков и полезность «+4». Мартемьянов убрал его из первого звена, где у него не сложилось взаимопонимание с Доусом и Мэйсеком, а также немного подсократил игровое время. При этом Павел появляется на площадке во всех игровых ситуациях, в том числе – в меньшинстве. Айстайм у него приличный – чуть больше 16 минут. Еще раз напомним: ему 41 год.

Павел Дацюк (в центре). Фото — Сергей Бобылев/ТАСС

«Автомобилист» на этом отрезке выиграл шесть из восьми встреч и вернулся в зону плей-офф. И даже в проигранном матче с «Торпедо» Дацюк чуть не спас свою команду, организовав быстрый отрыв в меньшинстве вместе Георгием Белоусовым. Обратите внимание на движение Павла перед передачей: слепая подкидка на такой скорости – удел великих.

Дацюк на  самом деле прибавил и стал лучше смотреться в движении, но и разговоры о том, что он вредил «Автомобилисту» — бред. Игрок с таким мастерством и опытом не может быть обузой в принципе, а тем более в КХЛ, которая хоть и растет, но все равно не располагает большим количеством звезд.

Проблема в использовании

Теперь уже ясно, что вся проблема была в использовании Дацюка. Как только его убрали от Доуса и Мэйсека, которые претендовали на роль «альфачей», все сразу стало получаться. В партнеры он получил техничных и подвижных крайков – Артема Гареева и Белоусова, которые и с шайбой хорошо обращаются, и могут доработать за ветерана ногами.

От этого альянса выиграли все. Прямо сейчас звено Дацюка лучшее в составе «Авто». Играть с таким центром одно удовольствие. Павел ведь не просто набирает очки, а делает своих партнеров лучше. Тот же Белоусов в звене с Волшебником за восемь матчей набрал 5 (3+2) очков, а Гареев 3 (2+1) за семь игр.

Да, Павел не носится по площадке на бешеной скорости, не втыкается во все, что движется, но это ему и не нужно. Дацюк играет на сумасшедшем опыте и каком-то запредельном понимании игры. Чтобы отнять шайбу ему не нужно бить человека и прижимать его к борту. У №13 даже в 41 год потрясающе быстрые и умелые руки, поэтому он все делает клюшкой.

При этом борьбы он не избегает и совсем ее не проигрывает. Дацюк не просто катается в районе чужой синей линии. Его регулярно можно встретить в углах и даже за чужими воротами, куда он довольно часто идет, чтобы спровоцировать неподготовленную атаку у соперника. И все это делается точечно, грамотно и с большой эффективностью.

Дацюк в эпицентре борьбы. Фото — Maksim Konstantinov/Global Look Press

Дацюк понимает, что уже не в том состоянии, чтобы тратить лишние силы во время смен. Он предельно рационально расходует энергию и действует, отталкиваясь от ключевого утверждения: «Самой быстрой на площадке должна быть шайба». Поэтому когда она оказывается на крюке у Павла, его партнеры сразу же начинают раскат под длинную передачу. В хоккее все еще нет паса, который не может исполнить «Волшебник».

Без него стало хуже

В матче с «Торпедо» Дацюк получил травму: шайба попала в незащищенное место. В игре против «Барыса» он участия не принимал, и все сразу ощутили его отсутствие. «Автомобилист» играет в активный хоккей: проводит много скоростных атак, которые регулярно доводит до броска. Против команды Андрея Скабелки, которая по традиции защищалась довольно низко, этот стиль не работал. Все ходы «Авто» читались защитниками и вратарем «Барыса».

Дацюк же вносит в игру команды Мартемьянова элемент непредсказуемости, который зачастую определяет результат. Без Павла «Автомобилист» смог забить лишь раз и проиграл в овертайме. Не хватило его нестандартных действий, чтобы вскрыть оборону «Барыса» больше, чем один раз.

В общем, как ни крути, а отправлять Дацюка на пенсию сейчас – бредовая идея. Лучше смотрите за его игрой и наслаждайтесь. Это уникальный хоккеист.