Больше всех игроков потеряет ЦСКА

У огромного количества российских хоккеистов этой весной заканчиваются контракты с клубами КХЛ. Лето 2020 года может стать не менее ярким в плане переходов из КХЛ в НХЛ, чем лето-2019. Больше всего трансферных слухов приходит из ЦСКА.

Получится ли у всех хоккеистов, которые отправятся за океан следующим летом, заиграть в лучшей лиге мира? Не факт. Все ли из данного списка уедут? Точно не факт. Но на этих игроков положили глаз клубы НХЛ. Возможно, кому-то из них предложат хорошую сумму в контракте, чтобы он остался в КХЛ. Как, к примеру, сделал СКА с Владимиром Ткачевым. Так кто же уедет?

ЦСКА (Москва)

Кто уедет: Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Александр Романов, Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов

У всех этих игроков весной истекают контракты. С Капризовым все уже понятно: генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин слишком часто прилетает в Россию. Во время матча с «Далласом» комментаторы рассказали как раз про визит Герина в Москву на игру СКА – ЦСКА, а также, что устная договоренность о переходе уже достигнута. Осталось только обсудить детали.

Не должно возникнуть проблем и у Ильи Сорокина. Он едет в слаженную систему Барри Троца в «Айлендерс», у которого с защитой все в порядке. Конкурентами по позиции станут Томас Грайсс и Семен Варламов, которым уже за 30 лет. Сорокин сто процентов станет первым номером, вопрос только – когда?

Илья Сорокин, фото — Maksim Konstantinov/Global Look Press

Александр Романов закрепился в КХЛ. Молодого игрока зарплатой не удержишь. Задрафтовал Александра «Монреаль», генеральный менеджер «Хабс» Марк Бержевен пристально наблюдал за действиями перспективного защитника в матче ЦСКА – СКА.

Также говорят, что ГМ «Канадиенс» прилетел заодно за Михаилом Григоренко. Этого форварда хотела бы видеть у себя еще и «Миннесота» (Герин также присутствовал на «армейском» дерби).

«Хабс» очень активно вписались в борьбу за россиян. Издание Sportsnet сообщает, что главными претендентами на Константина Окулова станут «Монреаль» и «Торонто».

Никита Нестеров, Антон Слепышев, Максим Шалунов и Алексей Марченко также могут отправиться за океан в следующем сезоне. Но велика вероятность, что они останутся в КХЛ из-за новых больших контрактов. Все четверо играли в НХЛ, но закрепиться у них не получилось.

СКА (Санкт-Петербург)

Кто уедет: Александр Барабанов, Артем Зуб

У «Армейцев» Невы команду могут покинуть два игрока. За Александра Барабанова бьются несколько клубов, но главными претендентами считают «Нэшвилл» и «Аризону». Генеральный менеджер «Койотов» Джон Чайка прилетал недавно в Санкт-Петербург, чтобы провести переговоры с ним переговоры.

Барабанов – классный форвард: двусторонний, хорошо играет в меньшинстве, с отличным катанием и взрывной скоростью.

Александр Барабанов, фото — Maksim Konstantinov/Global Look Press

Второй хоккеист, которого смотрел Джон Чайка – Артем Зуб. Это универсальный защитник, с которым в паре любой атакующий оборонец может чувствовать себя спокойно. Зуб играет просто, но надежно. Помимо «Койотов», за Артемом на «Кубке Карьялы» пристально следили представители «Каролины».

«Локомотив» (Ярославль)

Кто уедет: Григорий Денисенко, Артур Каюмов

Денисенко – лидер сборной России на молодежном чемпионате мира, который стартует в Чехии 26 декабря. Кажется, Григорию рановато уезжать в НХЛ, нужно еще чуть-чуть времени. Тем более, у «Флориды» сейчас бешеное и опытное нападение – Барков, Дадонов, Юбердо, Хофманн, Трочек, Коннолли. Кого он сможет заменить – непонятно. Первое звено идеально в плане агрессии, атаки и взаимопонимания. Есть шансы вытеснить кого-то из второй тройки. Но в двух нижних звеньях все форварды способны играть в оборонительный хоккей. Пожалуй, за исключением Фрэнка Ватрано. Может повториться печальная история с Виталием Кравцовым, который тоже ехал за мечтой, но оказался не готов к темпу и агрессии.

Григорий Денисенко, фото — Tomi Hänninen/Global Look Press

У Артура Каюмова с нынешним положением дел в «Чикаго», которые его задрафтовали, может получиться. Первый год, скорее всего, проведет в фарме и будет адаптироваться. Свой шанс он точно получит в системе «Блэкхокс», которая сейчас находится в кризисе.

«Авангард» (Омская область)

Кто уедет: Денис Зернов

У «Ястребов» еще есть Кошелев, у которого тоже истекает контракт в конце этого сезона, но вряд ли Семена рассматривают в лиге номер один в мире. Зернов – другое дело. Денис может перейти в любой клуб, у которого есть проблемы в атаке. В идеале – «Лос-Анджелес», «Оттава», «Детройт», в общем, в кризисные команды, где еще не созрела молодежь и не избавились от ветеранов. На предсезонный турнир имени Пучкова за Денисом пристально следил скаут одного из клубов НХЛ. Причем он намеренно приехал посмотреть за игрой Зернова.

Денис Зернов, фото — Tomi Hänninen/Global Look Press

Выводы

Тяжелее всего будет ЦСКА, которому придется совершать очень много сделок и обменов. Это та самая проблема, с которой столкнулись в этом сезоне «Армейцы» из Санкт-Петербурга. Им предстоит в следующем году искать замены Зубу и Барабанову, но в Питере растет очень перспективная молодежь, как и у «Локомотива». Также нет сомнений, что «Авангард» найдет альтернативу Зернову. Главное, чтобы не получилось подписание второго Никиты Щербака.

Самир АРАР