У команды нет фирменного стиля.

«Металлург» наконец-то ворвался в зону плей-офф. Поверить в то, что клуб не доберется до заветной восьмерки, было очень сложно. По составу эта команда одна из самых сильных в лиге: Роман Любимов, Николай Кулемин, Сергей Мозякин, Эрик О’Делл, Виктор Антипин, Егор Яковлев, Брэндон Козун и Андрей Локтионов. По фамилиям клуб в полном порядке.

Но игра не давала ожидаемого результата. В руководстве пошли на революционные меры уже после третьего матча, когда уволили Йозефа Яндача. А после встречи с «Адмиралом» свой пост покинул и генеральный менеджер клуба — Геннадий Величкин.

В команду вернули Илью Воробьева, но с ним на старте сезона «Металлург» выдал девять поражений в 10-ти матчах. Всех собак спустили на чешского наставника. Но по игре «Магнитка» до сих пор не прибавила. Яндач виноват в том, что очень плохо провел предсезонную подготовку (и то – не факт). Спад в игре был обусловлен дикой перестройкой: летом прибыло огромное количество новичков. Составу нужно было дать время на то, чтобы сыграться, но боссы хотели видеть результат сиюминутно.

Илья Воробьев, фото: Егор Алеев/ТАСС

Клуб из Магнитогорска прямо сейчас — это команда, которая вытаскивает матчи на индивидуальном мастерстве.

Воробьеву не нужно выдумывать схемы и тактику, подстраивать своих подопечных под другие команды. «Металлург» готов сражаться на равных со всеми. Главными противниками все также остаются «Ак Барс» и «Автомобилист».

«Магнитка» не добавила по ходу сезона. Показатели по игре остаются такими же, какими были при Йозефе Яндаче. Мы взяли три первых встречи (при пане Йозефе) и три последних, в которых «Металлург» одержал победы.

«Магнитка» с момента начала сезона стала чуть больше владеть шайбой (берем средние показатели), больше пробегает за матч (сомнительный показатель – в начале сезона хоккеисты еще добирают форму) и стала меньше бросать по воротам.

Воробьев наладил реализацию, вернул Мозякина в первое звено и заставил играть команду более консервативно. При этом в поединках «Металлурга» против «Барыса» и «Сибири» именно соперники магнитогорцев играли первым номером: 20:09 время владения шайбой и 29 бросков в створ у команды из Новосибирска и 18:05 на 38 бросков у хоккеистов из Нур-Султана.

Изучив первые игры «Магнитки» и последние, так и не удалось найти явного отличия команды Яндача от команды Воробьева. У «Металлурга» до сих пор нет фирменного стиля, как у того же «Авангарда» или «Ак Барса». Илья Петрович сделал первый шаг в перестройке команды — вернул ее в борьбу за Кубок, но работа еще далека от идеала. Есть куда стремиться. Клубу нужно вернуть тот сильный комбинационный хоккей, который стал главным аргументом в 2016 году. Тогда в последний раз команда из Магнитогорска брала Кубок Гагарина.

Самир АРАР