#ProstoProSport объясняет, почему «Спартак» при Знарке будет в порядке.

Провал на старте

Хоккейный «Спартак» объективно не очень удачно начал сезон, хотя от команды ждали мощного старта. Москвичей возглавил Олег Знарок, а он всегда славился тем, что умеет заложить мощный фундамент на предсезонке. Его команды летали по площадке с первых матчей, уничтожая соперников объемом катания, жесткой борьбой в углах и невероятной интенсивностью.

«Спартак» в стартовых встречах не показал ничего из вышеперечисленного. Красно-белые выглядели перегруженными, им не хватало скорости, одна за другой проскакивали критические ошибки полевых и вратарей, которые напрямую сказывались на результате. Да, «Спартак» шел в зоне плей-офф, но некоторое разочарование в работе Знарка чувствовалось. А потом, когда тренер слег с пневмонией, команда и вовсе проиграла три матча подряд.

Казалось, что система Знарка не будет эффективна с таким возрастным составом. Средний возраст игроков «Спартака» — 28 лет. В команде практически нет звезд, находящихся в самом расцвете. Исключение — Александр Хохлачев, которого пару сезонов назад Знарок скинул в «Спартак» с диагнозом «не боец». Сейчас у него тоже есть определенные проблемы в том, что касается соответствия требованиям тренерского штаба. Одну игру в качестве дисциплинарной меры он уже пропустил.

Не стоит спешить с выводами

Но в последних матчах мы видим, что проблемы «Спартака» на старте были вызваны объективными причинами, и тренерский штаб работает над их устранением.

Минимум три матча красно-белые проиграли из-за слабой игры вратарей. Никита Беспалов не смог достойно заменить травмированного Юлиуса Гудачека, а с Павла Хомченко в принципе спрос не может быть большим – к 25 годам парень не сыграл ни одного матча в КХЛ, да и в молодежке ярославского «Локомотива» периодически пропускал смешные шайбы. Его привозы – не что-то из ряда вон.

У возрастных игроков обороны поначалу были проблемы с движением. Их более-менее уже решили. «Спартак» поместил в список отказов Александра Кутузова, а Андрей Кутейкин вылетел из состава. Теперь больше практики получают 18-летний талантливый деф Александр Никишин и один из лучших защитников молодежки красно-белых Аким Тришин.

В целом по ходу чемпионата «Спартак» постепенно вылез из-под нагрузок и начал демонстрировать совсем другой уровень самоотдачи и движения. Итог мы видим – пять побед в последних семи матчах. При этом команда Знарка играла далеко не с аутсайдерами. Красно-белые во время удачной серии повалили «Автомобилист» (дважды), «Авангард», сенсационного лидера сезона «Витязь» и СКА в Питере. Все еще думаете, что Знарок уже не тот?

В каждом из этих матчей «Спартак» не переигрывал своего соперника, а перемалывал бесконечной борьбой на каждом участке площадки и самоотверженными действиями в своей зоне. Красно-белые врабатывались в каждом эпизоде, поэтому отыгрались с 1:3 против «Авангарда» и не поплыли, когда СКА превратил 0:2 в 2:2.

Многие иронизировали на тему того, как «Спартак» собирается попадать в финал конференции. Вот так и собирается: через работу, блокированные броски, неожиданные голы в большинстве, перехваты, контратаки и надежную игру Гудачека.

Те, кто думают, что это невозможно, ошибаются. Красно-белые сейчас показывают в лучшем случае 70 процентов своего потенциала. У Знарка впереди масса работы, и он прекрасно знает, как построить команду-убийцу фаворитов.

У этого «Спартака» в последних матчах прорезается очень важное качество, которое было в «Динамо» и ХК МВД времен Знарка – команда классно цепляется за свои шансы. Хоккеисты верят, что через работу возможно все. Эту веру в них вселяет тренерский штаб.

Журналисты знают Знарка как хамоватого типа, от которого невозможно добиться внятных ответов на вопросы. Но для большинства хоккеистов он – мужик, за которого хочется биться. И это работает в абсолютно каждой команде. Так что не стоит торопиться с заявлениями и прогнозами. Давайте для начала дождемся плей-офф.