Как СКА порвал лучший клуб Национальной хоккейной лиги 2006 года, с кем «Вашингтон» может сыграть в нашей стране, и ждать ли Суперкубок – в материале #ProstoProSport.

 

Команды НХЛ в России – уже реальность

5 октября 2019 года – исторический день для «О2» арены в Праге. Там побили абсолютный рекорд посещаемости. 17 463 зрителя пришли на матч регулярного чемпионата НХЛ между «Филадельфией» и «Чикаго». 8 и 9 ноября собрать аншлаги, но уже в Стокгольме, постараются «Тампа» и «Баффало».

Выставочные встречи в Европе для Национальной хоккейной лиги уже привычное дело. Кроме Швеции и Чехии, играли в Германии и Финляндии. Даже в Великобританию и Японию как-то заезжали. Не далек тот день, когда в этом списке появится и Китай. Боссы НХЛ осознают огромный потенциал китайского телерынка и делают первые шаги, чтобы на него выйти. Для этого в пиар-тур по Поднебесной летом летал сам Александр Овечкин. Без сомнений, энхаэловские звезды поедут и на Олимпиаду 2022 года в Пекин.

А что Россия? Когда Ови, Малкин, Кучеров, Панарин, Бобровский и другие будут играть в Москве, Петербурге, Казани или Уфе с Магнитогорском? Еще недавно представить это было сложно. Но сейчас шансы есть, причем довольно неплохие. Не кто-нибудь, а заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли, заявил, что его Лига намерена привезти к нам две команды. С ФХР и КХЛ уже ведутся переговоры.

Легенда российского хоккея Игорь Ларионов в интервью предположил приезд «Детройта» и «Вашингтона». Понимаем желание «профессора», но с «Красными крыльями» он погорячился. Время уже не то. В составе «Детройта» больше нет Федорова, Дацюка, Фетисова и его самого. Российскую публику привлекать некем. А вот на Овечкина с Кузнецовым и Орловым пойдут, да еще как. Вторым клубом должен быть «Рейнджерс», на правах самого русского, либо «Тампа» с Кучеровым, Василевским и Сергачевым.

КХЛ и НХЛ уже играли друг с другом. Будет ли Суперкубок?

Встречи между клубами НХЛ и КХЛ пока не так вероятны. Хотя раньше они уже были. Впервые с российской командой сыграл все тот же «Рейнджерс». Ньюйоркцы в 2008-м победили 4:3 магнитогорский «Металлург». Правда – в Швейцарии. В 2010-м за честь заокеанского хоккея приехали бороться «Финикс» и «Каролина». Нынешняя «Аризона» справилась с рижским «Динамо», 3:1. Будущий клуб Андрея Свечникова проиграл СКА 3:5.

Спарринги надеялись проводить каждый год, но не получилось. Сейчас представить их тоже сложно. Тогда КХЛ была новым молодым проектом с хорошими перспективами. Матчи с ее командами были интересны для НХЛ. Теперь континентальная лига пребывает в состоянии стагнации, если не сказать хуже – деградации. Каждый год пропадают клубы, в том числе и иностранные, ради которых все вообще создавалось. Перед нынешним сезоном решили бросить «Слован». Там уже давно дышали на ладан, и никакая финансовая помощь не могла спасти ситуацию. Судьбу словаков может повторить и «Куньлунь». Как ни старались функционеры, на матчи «Красной звезды» так и ходят по 800 человек.

Но главная проблема – убыточность и отсутствие конкуренции. Двух финалистов Запада все знают еще до старта сезона. Гэри Беттмэн и компания вряд ли сейчас горят желанием иметь что-то общее с такой лигой. Они вообще ввяжутся только в то, что принесет большие прибыли. Из этой ли категории товарищеские встречи, например, ЦСКА и «Сент-Луиса»? Вряд ли.

ici.radio-canada.ca

Другое дело – этот же матч, но уже под вывеской Суперкубка между обладателями Кубков Гагарина и Стэнли. Кстати, еще год назад президент IIHF Рене Фазель, говорил, что обсуждал с Беттмэном возможность подобного турнира и даже достиг некоторых успехов. Если планам суждено сбыться, ажиотаж вокруг поединка будет огромным. Однако все опять упирается в экономическую составляющую.

Сразу возникают вопросы, где и когда играть? НХЛ не захочет лишний раз летать в Европу. Готовы ли команды КХЛ ехать в Америку? Выгодно ли это? Прибыль, наверняка, 50 на 50 делить никто не собирается. Национальная хоккейная лига на правах старшего брата потребует минимум процентов 70. С датой вообще самые большие трудности. Единственный реальный вариант – сентябрь. Но у нас уже идет сезон. А игрокам того же «Сент-Луиса» как объяснить, что во время своей предсезонки они должны выходить и показывать максимум ради поддержания престижности гипотетического Суперкубка?

Что дает надежду, разговоры идут. Официальные лица делают заявления. А значит, это все не пустое. Когда-нибудь триумфатор Кубка Гагарина обязательно встретится с обладателем серебряной чаши. Но, наверное, уже после 2022 года, когда в НХЛ подпишут новое соглашение между профсоюзом и лигой, а также определятся, хотят ли они вновь возрождать Кубок мира.