Все забыли прошлогоднюю критику и теперь доверяют главному тренеру.

«Физрук», «тренеришка», «человек, который губит Шэна» — как только ни говорили про главного тренера «Салавата Юлаева» в прошлом году. Но самую большую порцию критики Цулыгин получил, когда дал отдохнуть лидерам, не взяв их в дальневосточное турне в концовке минувшего регулярного чемпионата.

Уфа – хоккейный город, любые неудачи здесь воспринимают очень серьезно. Прошло полгода – и «главный физрук КХЛ» превратился в героя. Да, он вывел команду в плей-офф, но самое главное — заставил тогда переобуваться кучу СМИ, которые не верили, что «СЮ» может дойти до финала конференции. Не верил никто, кроме самой команды, а самым огромным оптимистом оказался Теему Хартикайнен, который припас фотки с охоты на лис и лосей. Охоте на пернатых помешал «Авангард» Боба Хартли.

Спустя год ты прокручиваешь моменты и смотришь на нынешний «Салават». Игра у него не изменилась, более того, Уфа остается командой, которая исповедует атакующий хоккей. Цулыгин не отошел от стиля, не стал привносить что-то новое. Все, что было нужно — точечное усиление в нынешнем сезоне.

Скандинавы — это самый главный фундамент клуба из Башкирии здесь и сейчас. Лучше всего подобраны легионеры именно в Уфе. Умарк — самый креативный игрок лиги, Метсола — стена, Ларсен — лучший атакующий защитник, еще есть скоростной Маннинен.  Добавьте к этому приличных россиян – Сошникова и второго лидера обороны (Панин — первый) Михаила Пашнина.

«Салават» идет с серией из трех побед кряду: выиграли у ЦСКА, дожали Ригу и разгромили минское «Динамо». В любом рейтинге лиги есть как минимум один «юлаевец»: Филип Ларсен – четвертый в списке бомбардиров-защитников и седьмой в перечне снайперов-защитников; Линус Умарк – второй по показателю ассистов и четвертый в списке бомбардиров; Михаил Пашнин – второй в лиге по силовым приемам. А еще один новичок — Никита Сошников – третий в КХЛ по количеству победных шайб и лучший снайпер регулярки. Причем обмен Владимира Эдуардовича Ткачева в СКА на Сошникова — тот самый трейд, где в плюс ушли сразу два клуба.

В «Салавате» есть на кого положиться и нельзя сказать, что клуб из столицы Башкирии держится только на легионерах или что это команда одного звена. Свою лепту в успехи вносят и Панин, и Кугрышев, и Кадейкин. А показатели Андрея Кареева (93,34% отраженных бросков, 1,58 – коэффициент надежности) сейчас выглядят лучше, чем у Метсолы (93,35% – отраженные броски, 1,91 – коэффициент надежности).

«Салават» Цулыгина хорош в игре на чужом пятаке. В команде есть приличные «копатели», к примеру, Филип Ларсен в окружении пяти хоккеистов ЦСКА.

Клуб из Уфы начал лучше действовать в равных составах, но прилично сбавил в большинстве – в этом сезоне реализация равна 13,9%. Для коллектива с такими техничными форвардами в составе — непонятная штука. Олегу Знарку не хватает мастеров в этом компоненте, на что ссылаться Цулыгину — тяжело сказать.

В прошлом сезоне показатель уфимцев при численном перевесе был равен 21%. Банально, но игра в большинстве может решить исход матчей. В регулярном сезоне это не так заметно, но в плей-офф может сказаться. У нынешнего тренера «Салавата Юлаева» сейчас две проблемы: большинство и «Ак Барс». И если с первой нужно еще работать, то со второй башкиры пока что справляются в этом сезоне.

Самир АРАР