А еще разбаловал своих фанатов.

У СКА самые странные фанаты в КХЛ. Команда в последние годы их очень сильно разбаловала. В клубе с берегов Невы привыкли видеть звезд уровня Панарина, Дацюка и Ковальчука. И любое поражение «Армейцев» воспринимают очень близко к сердцу. «Кубок Гагарина нам в этом году не видать», «увольте Кудашова» и другие подобные комментарии оставляются под постами клуба в социальных сетях.

В этом сезоне СКА сменил лидеров. Владимир Ткачев крутой, но на роль звезды не тянет. «Армейцы» с берегов Невы опустились на пятое место Запада. В команде идет глобальная перестройка. А обмены пустили в ход, чтобы дать новый импульс.

Ждать, что после ухода лидеров этим летом команда станет лидером Запада, не стоило. Хоккеистам нужно время, чтобы притереться друг к другу. Некоторые исполнители просто не вписались в модель игры Алексея Кудашова.

Двое хоккеистов, от которых избавились — это вратари. Иван Налимов отправился в «Сочи», там проблемы с бэкапом. Петр Кочетков и Алексей Бывальцев вошли в сделку по Артему Швецу-Роговому и Александру Самонову.  Кочетков точно не должен мариноваться в ВХЛ. Просто так в третьем раунде драфта НХЛ не выбирают. Поэтому вариант с «Витязем» очень крут для него.

После сделки с командой из Подольска фанаты СКА писали, мол, есть ли совесть у руководства, раз они забирают самое ценное у «Витязя».

Так чего хотят фанаты? Кубок Гагарина или чтобы СКА не обкрадывал конкурентов? На войне все средства хороши.

Самонов сейчас лучший вратарь в лиге. И его взяли не просто так. У Александра есть все шансы стать первым номером. Магнус Хелльберг пока что не подтверждает свой статус.

Что касается перехода Швеца-Рогового в СКА — тут не все так ясно. Артем играл с лучшим крайним нападающим в лиге и королем кистевых бросков — Александром Семиным. Возможно, без него Артем не сможет показать свой максимум. Зависим ли он от креативного вингера или нет — узнаем уже в играх за клуб из Санкт-Петербурга.

Олег Ли просиживал свою пятую точку. Переход в «Ак Барс» – глоток свежего воздуха.

Также СКА успел подписать Антона Бурдасова, не убедившего в своей необходимости главного тренера «Эдмонтона». Хотя Дэйв Типпет хвалил россиянина за то, что тот бросает из любой позиции.

Зато Антон оказался нужен «Армейцам». Да еще и за 30 миллионов в год. Нужен был для игры в топ-6. У Кагарлицкого, к сожалению, не задалось. Он тоже под угрозой обмена.

СКА пытается улучшить состав и дать бой ЦСКА, который сейчас предстает в образе машины, слаженного механизма и идеальной системы. Называйте, как угодно.

Обмены были просто необходимы питерцам. Менять тренера? На кого? Все заняты. Лучше Кудашова вариантов сейчас нет. Брать тренера-иностранца? Но как же тогда базовый клуб сборной с тренером-легионером?

Менеджмент решил обойтись малой кровью, обменяв игроков, от которых ждали большего. Варианты с трейдами должны помочь. Необходимо время. Болельщикам СКА предлагаем умерить свои аппетиты. Перестройка никогда не дает быстрых результатов.

Самир АРАР