Но тренер подтверждает репутацию отличного мотиватора.

Олег Знарок — один из лучших тренеров в лиге. Поэтому его переход в «Спартак» болельщики «красно-белых» воспринимали как нечто космическое. У Олега Валерьевича огромный опыт в превращении середняка в мощную команду, способную обыгрывать лидеров и становиться чемпионом: ХК МВД и «Динамо» тому подтверждением.

«Спартак» действительно очень хорошо выглядит по игре, по результатам — мог иметь больше очков. Но главный тренер много раз уже говорил, что для улучшения турнирных показателей необходимо подписывать новых игроков. Тем составом, что у него есть сейчас, Знарок не совсем доволен.

Даже несмотря на это, «красно-белые» недавно выдали серию из шести побед кряду. Клуб стал неуступчивым и в какой-то степени дерзким. Слаженное нападение, у которого со взаимопониманием все очень хорошо. Поставлена идеальная силовая игра у бортов, ну и заряженные пушки, которые расчехляют защитники в лице Херсли и Рылова.

Если взглянуть на показатели «Народной команды», то в лидерах лиги идут два хоккеиста, которые стали вожаками «Спартака» в этом сезоне: Яков Рылов и Мартиньш Карсумс.

У латыша 14 очков, столько же у Александра Хохлачева, но Мартиньш выполняет огромный объем как черновой, так и атакующей работы. Он – силовой мотор. Карсумс идет на третьем месте среди игроков по штрафному времени — 2 минуты 11 секунд в среднем за игру, и седьмым – по количеству силовых приемов (50).

Лидер обороны «Спартака» Яков Рылов находится на шестой строчке в списке бомбардиров-защитников (14 очков), также у него один из лучших показателей по заблокированным броскам — 45.

Говоря о нынешнем «Спартаке» и сравнивая его с прошлым сезоном, видишь, что цифры при Олеге Знарке сильно не изменились. Клуб стал больше бросать и улучшил эффективность. В этом сезоне «красно-белые» идут на пятом месте по показателю реализации бросков: дома – 8,36%, в гостях — 9,97%, в сумме – 9,13%. В прошлом сезоне эти цифры были почти идентичными: 10,71% – дома, 7,21% – в гостях, 9,03% – в сумме.  Разница пропущенных и заброшенных шайб сравнима с прошлым сезоном: в среднем за игру – 2,58 (заброшенных) и 2,58 (пропущенных). Год назад было 2,52 и 2,55 соответственно. Все, что удалось пока что тренерскому штабу – вывести команду по разнице шайб «в ноль».

Фото — Антон Новодережкин/ТАСС

«Красно-белые» стали лучше использовать свои моменты, но огромным минусом во всем этом прекрасном цифровом натюрморте выделяется игра в большинстве. В прошлом году их показатели при численном перевесе были явно не лучшими — 18%. В этом сезоне при Знарке стало еще хуже — 13,7%. Тренерский штаб это прекрасно понимает, клубу не хватает тонких исполнителей, а на одних мощных бросках от синей линии далеко не уедешь. После матчей Олег Валерьевич подчеркивал, что «Спартаку» необходимо наладить игру в большинстве, которая оставляет желать лучшего.

Отсюда можно сделать вывод, что статистические показатели «Спартака» до Знарка и с ним принципиально не изменились. Олег Валерьевич же верен себе и своей харизме. Он – отличный мотиватор. Никогда не забудем «Небо славян» на МЧМ.

 

«Спартак» сейчас – это прекрасное соотношение цены и качества. Неуступчивый и волевой середняк, который дает бой лидерам (исключаем ЦСКА). Против СКА «красно-белые» смотрятся великолепно. У этой команды мало мастерства, но есть огромный тренерский авторитет. Это то, чего так не хватает сейчас все тем же «Армейцам» из Санкт-Петербурга.  «Спартак» играет в безумный силовой хоккей, иногда обороняется по схеме 1-3-1. Такой вариант отлично работает против топ-клубов – проверено еще в прошлом плей-офф. Смотреть на таких «красно-белых» очень кайфово. Добавить еще несколько технарей или людей с именем – получится отличная команда.