@doctormubarak13

«Барыс» хотел иностранного топ-тренера, а подписал Михайлиса

После ухода Андрея Скабелки в «Локомотив» «Барыс» активно искал тренера. В качестве кандидатов изначально рассматривались в основном иностранцы. Первым делом клуб из Нур-Султана обратился к Ари-Пекке Селину, который уже работал в столице Казахстана и добивался очень неплохого результата, а потом был странным образом уволен.

Селин возвращаться не захотел, а после него в «Барыс» по очереди отправляли других финских специалистов: Вилле Пелтонена, Томека Валтонена и топ-коуча Кари Ялонена, который выводил «Лев» в финал Кубка Гагарина, а последние годы успешно тренировал швейцарский «Берн». С ним переговоры якобы находились в продвинутой стадии.

Но то были ожидания, а реальность оказалась куда суровее. Сегодня «Барыс» возглавил Юрий Михайлис - отец одного из лучших игроков команды - Никиты. В последнем сезоне он тренировал «Номад» в ВХЛ, а вообще в системе «Барыса» трудится аж с 2007 года. Кроме чемпионата Казахстана Михайлис толком ничего не выигрывал и такое впечатление, что был назначен от безысходности.

Все иностранцы отказались из-за тупой политики местных руководителей, которые к должности главного тренера «Барыса» пристегивают еще и пост в сборной, которой ничего нигде не светит. И самое главное, что работу коуча там оценивают совсем не по результатам клуба.

Тот же Скабелка не захотел подписывать новый контракт именно по причине того, что в нагрузку шла национальная команда, а это, вообще-то совсем другая специфика и нехилая дополнительная нагрузка, за которую не доплачивают. Видимо, этот кейс ничему не научил руководителей казахстанского хоккея.

Сейчас помимо сборной провалится еще и «Барыс». У команды уже далеко не такой прекрасный состав, как в прошлом сезоне, да и Михайлис пока не показал себя крутым тренером. Сейчас ситуация выглядит так, что "Барысу" предстоит непростая борьба за плей-офф, - сообщает телеграм-канал Хоккейные головы.

Главная линия в хоккее. Вы о ней никогда не слышали