Бывший российский хоккеист, а ныне глава профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги, Андрей Коваленко рассказал о проблемах регламента лиги на новый сезон.

 

«В регламенте говорится о том, что игроки КХЛ должны получить не меньше четырех новогодних дней отдыха. Открываем расписание — и видим, что 30 декабря в регулярном чемпионате будут сыграны пять матчей и задействованы 10 команд, третьего января запланированы девять игр, в которых сыграют 18 команд. Причем «Витязь», «Локомотив», «Трактор» и «Авангард», а также Минск, «Куньлунь» и «Йокерит» находятся в наиболее сложной ситуации — они играют и 30 декабря, и 3 января. Таким образом, у игроков этих клубов, учитывая тренировки, в лучшем случае будут лишь два выходных дня. Кроме этого они не находятся в равных условиях с другими хоккеистами КХЛ. Это явные проблемы календаря и нарушения регламента, — цитирует russia-hockey функционера.

 

— Мотивация КХЛ здесь понятна, и на одной из рабочих групп мы обсуждали этот момент. Предложение профсоюза — компромиссное, которое должно устроить и хоккеистов, и болельщиков, при этом принцип равных возможностей будет восстановлен. В чем суть предложения? Лига в своем календаре делает гибкий перерыв. Клубы, которые отыграли свой последний матч в старом году, условно, 27 декабря, возобновляют чемпионат 2 января. И, наоборот, команды, сыгравшие 30 декабря, выходят из мини-каникул 5 января. Тогда, по сути, новогодний перерыв в расписании составляет всего пару дней, которые страна все равно проводит у телевизора и кухонного стола. То есть мы и регламент выполняем, и интересы болельщиков защищаем».