@doctormubarak13

СКА чистит платежку с помощью «Амура», «Магнитка» тоже в деле

Телеграм-канал Хоккейный головы анализирует обмены игроков, в которых принимают участие целых три клуба КХЛ: «Менеджмент СКА не был бы менеджментом СКА, если бы не придумал какой-то схемы по очистке платежки. Питеру нужно жестко ужаться, а количество игроков с контрактами на 70+ миллионов в составе просто зашкаливало.

С одними удалось договориться о снижении зарплаты: переподписали Динара Хафизуллина, Магнуса Хелльберга и Василия Токранова. Других просто отпустили в другие команды или НХЛ.

Но были и те, с кем пришлось посложнее. Наиля Якупова, например, пристроили в фарм-клуб — «Витязь», где теперь не знают, что делать с его зарплатой. А вот Сергея Плотникова отправили аж на Дальний Восток — в «Амур», получив взамен Игоря Руденкова, которому теперь придется теперь ехать в «Сочи».

Мои предположения, что Плотников сам захотел поиграть на родине, моментально были разбиты сообщениями инсайдеров. По их данным нападающего ссылкой в Хабаровск за тайные переговоры со «Спартаком» наказал Роман Ротенберг.

Сергей — один из любимых игроков Олега Знарка, который сейчас возглавляет красно-белых. По данным инсайдеров Плотников хотел за свой счет расторгнуть соглашение со СКА, где он по ходу сезона испортил отношения с руководством и лишился капитанской нашивки, чтобы потом «Спартак» при подписании эти расходы компенсировал. Не вышло — пришлось проделать виртуальное путешествие в Хабаровск.

Впрочем, сделка с «Амуром» по Плотникову оказалась не единственной. СКА продолжил чистить платежку с помощью дальневосточного клуба, скинув туда еще и Максима Карпова с Ильей Каблуковым, которых слухи упорно отправляли в «Магнитку».

Хабаровск же предварительно избавился от Плотникова с его огромным контрактом, обменяв его как раз в «Металлург» на целый ряд активов: форварда Владимира Бутузова, защитника Савелия Ольшанского, денежную компенсацию и права на Дениса Смирнова, Егора Замулу, а также молодого нападающего Егора Спиридонова.

Последние два актива отправились в Питер в обмен на Карпова с Каблуковым. То есть компенсация для СКА здесь чисто символическая: Замула, который не скоро окажется в КХЛ и 19-летний Спиридонов, который, хоть и талантлив, но не факт, что заиграет в главной команде.

Но и на этом многоходовочка не закончилась. Как утверждают инсайдеры денежную компенсацию от «Магнитки» «Амур» теперь должен потратить на расторжение контрактов с Каблуковым и Карповым, чтобы те наконец-то доехали до Магнитогорска. Видимо, «Металлург» не захотел забивать платежку огромными контрактами этих парней и отказался от прямой сделки со СКА, подключив партнеров из Хабаровска.

У «Амура» давно налажены отношения с Магнитогорском. Бывший генменеджер «Металлурга» Геннадий Величкин постоянно помогал Хабаровску игроками в обмен на место в составе для своего сына Игоря, который играет нападающего и не забивает с 2016 года. Кстати, «Амур» недавно переподписал с ним контракт, положив зарплату в 10 миллионов рублей за сезон.

Видимо, старые связи продолжают действовать. «Амур» выступил перевалочным пунктом для списанных из СКА игроков, которых хотел забрать по сниженному прайсу «Металлург». Хабаровск в любом случае не потянул бы зарплату Плотникова, а тут смог получить Бутузова в топ-6 и способного Ольшанского, потенциал которого позволяет играть во второй паре. Так что Хабаровск, однозначно, в выигрыше.

 

Да и нам тоже интересно наблюдать за тем, как потолок заставляет извиваться питерских