Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка ответил на мнение о том, что второе место команды по итогам регулярного чемпионата в Восточной конференции – чудо.

«Как можно назвать чудом результат, который складывается по итогам 62 игр? Чудо – это когда сборная Беларуси обыграла Швецию на Олимпийских играх, когда шведы приехали сильнейшим в мире составом, им все пророчили золотые медали, а белорусы вышли и обыграли их в четвертьфинале.

У нас не чудо, а работа на протяжении восьми месяцев. В прошлом сезоне «Барыс» не попал в плей-офф, довольно сильно изменился в межсезонье. Но по крупицам команда собиралась, вдохновлялась, начинала верить в себя», — сказал Скабелка.

Он также прокомментировал нестабильную игру команды в серии с «Торпедо».

«В первую очередь, как бы выразиться правильнее, дело в нашей несдержанности. Подойдя к играм плей-офф, нужно быть предельно собранным, нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. В серии с «Торпедо» с нами как раз это произошло. В «Торпедо» играют много хороших хоккеистов, и они этим воспользовались. Плюс тренер нижегородцев прошел школу Северной Америки.

То, что мы еще считаем мелочами, для североамериканских тренеров, того же Боба Хартли, считается важным и позволяет в играх на вылет достигать результатов. Где-то спровоцировать, сказать что-то на льду… В итоге ты не сдержался. Это мы привыкли выходить и прямолинейно сражаться, здесь же вступают в силу разные методы для достижения результатов. То есть, борьба на всех уровнях. Думаю, это для всех хорошая школа, как для игроков, так и для нас, тренеров.

Можно было бы назвать катастрофой поражение в серии? Не катастрофой, но весь сезон пошел бы насмарку. Мы обнадежили и болельщиков, и самих себя результатами матчей регулярки. Победили ЦСКА, «Магнитку», взяли очки у СКА, ребята осознали, что могут играть со всеми, и не просто играть, а побеждать. И вот при таких условиях вылетать в плей-офф сразу было бы большим разочарованием», – отметил наставник команды из Нур-Султана.