1. Эрик Карлссон, «Сан-Хосе Шаркс»

Перед началом прошлого сезона стопу шведского защитника в буквальном смысле разобрали на части и собрали обратно. Хирурги, конечно же. Прошлый сезон для Карлссона был сложным во всех смыслах: неопределённость с будущим в «Оттаве» не добавляла уверенности, да и команда, откровенно говоря, выглядела плохо. Тем не менее, даже в таком сезоне он заработал 62 очка. И это – его худший показатель за последние пять лет.

Он – будущий участник «Зала хоккейной славы». Среди 133 защитников НХЛ, отыгравших не менее 1000 минут в полных составах, он – лучший по набранным очкам в среднем за матч. И это при том, что по качеству игры его команда вторая снизу в лиге.

Само собой, если он добился таких результатов без должной поддержи, то можно лишь догадываться о том, как пройдёт сезон в «Сан-Хосе», где Карлссона ждут лучшие партнеры в карьере.

2. Виктор Хэдман, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Этот шведский защитник находится на пике формы и играет в команде элитного качества. Он один из лучших игроков НХЛ по большинству показателей в атаке и способен бесстрашно и уверенно брать игру на себя, позволяя команде играть шире и глубже. Можно вспомнить, как он «затягал» Дэна Джирарди в плей-офф сезона-2017/18. Кроме того, он способен чётко отыгрывать с любым партнёром, и мало кто в НХЛ может сравниться с ним по уровню таланта и мощи.

Виктор Хэдман / tampabay.com

3. Сет Джоунс, «Коламбус Блю Джекетс»

На Драфте-2013 Джоунс и Маккиннон плотно боролись за первый номер, но Сет внезапно был задрафтован лишь под четвёртым. Тем не менее, это все равно показатель того, как высоко его оценивали уже тогда. Высокий, мощный, с отличным катанием, Джоунс не просто перспективный защитник элитного уровня. Во второй половине прошлого сезона он, вполне возможно, вообще был лучшим в лиге. В 16¬ встречах с середины февраля по начало апреля он забил 8 голов и отдал 13 результативных передач, завершив сезон с 57 очками (16+41). Это тогда позволило ему подняться на 4-е место в голосовании за Норрис Трофи.

Если Сету удастся сохранить эффективность игры на таком же уровне, оставшись в паре с ещё одним потрясающим защитником Зэком Веренски, то он вне сомнения составит конкуренцию вышеупомянутым столпам синей линии НХЛ.

Сет Джоунс / si.com

4. Брент Бёрнс, «Сан-Хосе Шаркс»

В течение трёх последних сезонов Брент Бёрнс лидировал среди защитников НХЛ по голам, набранным очкам и броскам в створ. Более того: за последние двадцать лет в лиге лишь четыре раза защитник завершал сезон, выполнив 300 бросков, и трижды это был бородач из «Сан-Хосе». В этом сезоне он будет играть (и бороться за Норрис Трофи) с Эриком Карлссоном, и этот тандем защитников, пожалуй, наиболее яркий и взрывной в XXI веке.

Бёрнс выиграл Норрис в сезоне-2016/17, но в новом розыгрыше у него на пути есть ряд преград.

Брент Бёрнс / nbcsports.com

Во-первых, конкуренция внутри команды. Во-вторых, его больше используют для шатдауна. Для борьбы с первыми звеньями в «Сан-Хосе» используется связка Власик/Дастин Брон, за счёт чего Брент получает больше возможностей для проведения и завершения атак. Среди 133 защитников с более 1000 минут игрового времени в полных составах, он был девятым среди тех, кто начинал игру в зоне атаки.

5. Дрю Даути, «Лос-Анджелес Кингз»

Даути выиграл Норрис Трофи два года назад, хотя, вполне возможно, куда больше заслужил звание лучшего защитника в сезоне-2017/18. Дело в том, что порой Дрю играл в настолько сильной команде в плане защиты, что у всех остальных игроков были очень хорошие показатели Корси.

Тем не менее, в прошлом сезоне Даути был среди лидеров НХЛ по владению шайбой, тянул команду за собой и был в верхней трети лиги по ключевым показателям.

Что примечательно, это был первый сезон «Кингз» и Даути под началом Джона Стивенса, и впервые в Дрю перешёл рубеж в 60 очков: Стивенс даёт защитнику больше свободы действий, и тот бросает больше, чем когда-либо в карьере.

6. Джон Клингберг, «Даллас Старз»

За последние три сезона четвёрка лучших бомбардиров среди защитников выглядит следующим образом: Бёрнс, Карлссон, Хэдман, Клингберг.

Джон превратился в одного из наиболее эффективных игроков в большинстве, он прекрасно доставляет шайбу в зону атаки. По итогам прошлого сезона он также был вторым среди защитников НХЛ по очкам и первичным передачам в течение 60 минут игрового времени. Тем не менее, «призрак Гётенбурга» пока не получал позицию выше шестой в голосовании по Норрис Трофи. Возможно, это связано с тем, что до прошлого сезона под началом Кена Хитчкока Клингберг играл в командах с весьма нестабильной защитой, и Джона считают односторонним игроком.

Тем не менее, в хоккее в его нынешнем виде хороший защитник атакующего плана – это и есть хороший защитник, поскольку в его присутствие на льду шайба оказывается в зоне атаки. В сезоне-2017/18 у «Даллас Старс» было на 187 больше бросков по воротам соперника, чем по своим, при игре в полных составах, когда Клингберг находился на льду. Таким образом, он занимает 17-ю строчку в лиге по этому показателю – аккурат между Йоси и Харой.

Джон Клингберг / si.com

Вопрос теперь заключается в следующем: насколько больше Клингберг будет ориентирован на игру в атаке при Джиме Монтгомери, который проповедует скоростной хоккей, подчас жертвуя действиями на синей линии?

7. Джон Карлсон, «Вашингтон Кэпиталз»

В прошлом сезоне именно Карлсон, а не Карссон, Хэдман или Клингберг, был лучшим бомбардиром лиги и набрал 68 очков, проводя при этом в среднем 24,4 минуты на льду за матч. Для него это лучший показатель в карьере. Он превратился в лидера защиты «Кэпиталз», выиграл с ними Кубок Стэнли, заработал восьмилетний контракт и, наверное, не мог зарекомендовать себя еще лучше.

Бесспорно, что в НХЛ есть игроки, превосходящие Карлсона по каждому индивидуальному статистическому показателю, однако он – всесторонний и очень хорошо сбалансированный защитник. Он начинает десятую кампанию в лиге, где в прошлом сезоне получил пятое место в голосовании за Норрис Трофи. Вполне возможно, его время пришло.

8. Роман Йоси, «Нэшвилл Предаторз»

Вполне возможно, швейцарский мега-защитник должен быть в этом списке повыше.

В минувшем сезоне он лидировал в НХЛ по первичным очкам за 60 минут игрового времени среди защитников, играл более трёх минут в меньшинстве в среднем за матч и сражался с наиболее жёсткими соперниками на синей линии. Он хладнокровен и теряет шайбу реже почти всех защитников атакующего плана. Но есть одно «но»: в паре с Йоси практически всегда играет Райан Эллис. Эффективность этой пары во многом определяется ее невероятной сыгранностью. Поэтому игроку «Нэшвилла», равно как и «Сан-Хосе», будет нелегко выиграть заветный личный трофей.

9. Пи Кей Суббэн, «Нэшвилл Предаторз»

Пи Кей – один из лучших игроков в формате 5-на-5 в НХЛ. В прошлом сезоне ему прочили Норрис Трофи, однако значительную часть сезона он провёл в паре с Алексеем Емелиным. Интересно, что показатель Корси для Емелина был на 3% выше, когда он играл с Суббэном, нежели с кем-то другим.

Суббэн – тот тип игрока, который своим примером вдохновляет партнёров на улучшение своей игры. И ему всё равно, с кем играть. Он гордится этим и никогда в карьере не подходил к тренеру с просьбой поставить его в паре с кем-то конкретным.

Сезон-2018/19 он проведёт с Маттиасом Экхольмом, к которому уже успел привыкнуть. Вполне вероятен сценарий, при котором этот сезон станет для Суббэна лучшим в карьере. Но, с другой стороны, «большая четвёрка» «Нэшвилла» настолько мощна, что, по сути, отбирает друг у друга голоса в борьбе за индивидуальные награды. Причём уже лет десять. Уэббер? Сутер? Йоси? Вот-вот.

10. Иван Проворов, «Филадельфия Флайерз»

Понятно, что замкнуть эту условную десятку могут целый ряд игроков – взять хотя бы надёжного Пьетранджело или «зверя» Бафлин. Но Проворов в не меньшей степени заслужил попадания в рейтинг. Он молод, однако зрел не по годам и в физическом, и в игровом, и в ментальном плане. В прошлом сезоне Иван проводил 24 минуты на льду в среднем за матч, проявив себя как один из лучших в блокировании бросков. Мало того, по итогам сезона он разделил снайперское лидерство с Хэдманом и Даги Хэмилтоном – у них по 17 заброшенных шайб!

Несомненно, успеху Проворова способствовал переход из пары с Макдональдом в пару к Шейну Гостисберу, но в любом случае Иван – многосторонний, надёжный защитник, способный помочь команде в атаке как мало кто другой.


Иван Проворов / broadstreetbuzz.com

И если он не завоюет награду, то гарантированно получит немало голосов. Его видят, его ценят, его знают.

P.S. Никого не обижаем и не забываем. В этом списке также могли бы быть Зэк Веренски («Коламбус»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Дастин Бафлин («Виннипег»), Аарон Экблад («Флорида»), Марк-Эдуард Власик («Сан-Хосе»), Морган Райлли («Торонто»), Хампус Линдхольм («Анахайм») и те парни, которые упомянуты в контексте совместной игры с Топ-10. Условной Топ-10, конечно же.