Бэкграунд

Русские хоккеисты не так и часто выбираются под высокими пиками на драфтах. Например, Андрей Свечников стал всего лишь девятым представителем России, который был рекрутирован в первой тройке на этой главной в мире ярмарке талантов. Под первым номером уходили Илья Ковальчук (2001 год), Александр Овечкин (2004) и Наиль Якупов (2012), под вторым – Алексей Яшин (1992), Олег Твердовский (1994), Андрей Зюзин (1996) и Евгений Малкин (2004), под третьим – Александр Свитов (2001). Как видим, разброс в достижениях огромен: от звезд лиги до откровенных разочарований.

Если же говорить о фартовости второго пика для россиян, то он, скорее, счастливый. Евгений Малкин – один из лучших центров своего поколения, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Прекрасную результативность в НХЛ демонстрировал Алексей Яшин. Защитник Олег Твердовский был на хорошем счету в главной лиге мира и завоевал Кубок Стэнли с «Нью-Джерси» в 2003 году. Карьера защитника Андрея Зюзина не была звездной, но свои почти полтысячи матчей в Большом Шоу он провел.

Чем так хорош Андрей Свечников?

У 18-летнего россиянина есть все задатки, чтобы стать звездой НХЛ. С самого детства Андрей котировался как большой талант. Гораздо больший, чем его старший брат Евгений, который находится в системе «Детройта», но в первую команду на постоянной основе пробиться не в состоянии.


Валерий Шарифулин/ТАСС

Важно, что Андрей Свечников не понаслышке знаком что Северной Америке, что с Северной Америкой. Русский «проспект» имеет за плечами два сезона в юниорских канадских лигах. Очевидно, что в свои 18 он уже перерос ОХЛ – хоккейную лигу Онтарио. В минувшем сезоне за «Бэрри Колтс» Андрей в общей сложности (регулярка плюс плей-офф) набрал 83 (45+38) очка в 52 матчах. Красноречивые цифры, свидетельствующие о доминировании игрока в лиге. Уместны замечания о совершенно разном уровне ОХЛ и НХЛ, но все с чего-то начинают, да и со слов руководителей «Каролины» становится понятным, что на него рассчитывают уже сейчас. Не менее, а то и более важным для адаптации фактором является то, что Андрей знает, что такое североамериканский быт.

Отзывы о перспективах и талантах Свечникова пышные и громкие. И давали подобные комментарии отнюдь не заинтересованные лица вроде агентов, которые кровно мотивированы максимально выгодно подать своего клиента. К драфту-2018 воспитанник «Ак Барса» подошел с официальным статусом лучшего «проспекта» всех юниорских канадских лиг. Еще более обязывающей выглядит характеристика «Кучеров в теле Овечкина». Андрей Свечников обладает впечатляющим миксом из игрового интеллекта, техники, катания, поставленного броска и выдающихся физических данных. Рост 18-летнего россиянина колеблется от 188 до 191 сантиметра, вес – 85 килограммов. И очевидно, что он еще наберет мышечную массу.

Когда тебя выбирают под вторым номером на драфте, то важнейшим фактором становится психологическая устойчивость. Авансы выданы, ожидания высокие, а соперники по НХЛ не будут делать скидку на то, что кому-то 18 лет и он только пришел из юниорской лиги. Андрей Свечников в плане характера выглядит предпочтительнее, скажем, Наиля Якупова, который был склонен опускать руки, когда что-то не получалось. Российский хоккеист прекрасно понимает, зачем перебрался в юном возрасте в Северную Америку, видит цель и готов пахать, что очень ценится за океаном. Здесь принято покорять новые вершины и пытаться сделать из хорошего лучшее, а не почивать на лаврах. Свечников, отнюдь не тушующийся при виде микрофонов, прекрасно понимает, что ему еще надо очень многому научиться, а второй номер на драфте – это лишь промежуточный этап.

Какие проблемы «Каролины» может решить Андрей Свечников?

Начнем с того, что «Каролине» очень повезло в лотерее перед драфтом, так как она получила второй пик, изначально находясь аж одиннадцатой в очереди.


eliteprospects.com

Обладатель Кубка Стэнли 2006 года уже девять лет подряд не может попасть даже в плей-офф. Это уже само по себе говорит, что дела у «Ураганов» идут не очень. Но клуб стремится к прорыву. В этом году у «Каролины» сменился и владелец, и президент, и генеральный менеджер, и главный тренер.

«Харрикейнз», пролетая мимо постсезона, в качестве утешения все это время получали высокие пики на драфтах. «Проспекты» в Роли действительно очень толковые, а 23-летний Теуво Терявяйнен и 21-летний Себастьян Ахо уже пребывают в статусе лидеров команды. Но все же «Каролина» слишком молодая, а дядьки-наставники в раздевалке всегда нужны. Из полевых игроков на четвертом десятке лет находится только Джастин Уильямс. Еще Джордану Стаалу в этом году стукнет 30. Но на данный фактор можно посмотреть и с другой стороны. В молодой команде, где многие только начинаются биться за свой статус, Свечникову где-то даже проще раскрыться. Вдобавок в «Каролине» есть 23-летний россиянин Валентин Зыков – трудяга, годами обтесывавшийся в минорных лигах, превратившийся в лучшего снайпера АХЛ и заслуживший повышения в первую команду системы с односторонним контрактом.

Свечников не поможет «Каролине» решить вратарскую проблему, которая явно останется насущной и после рокировки героя единственного похода «Ураганов» за Кубком Стэнли Кэма Уорда на Петра Мразека. Шутка ли, с меньшей нагрузкой, чем у «Харрикейнз», в минувшем сезоне работали только голтендеры «Бостона». А по количеству пропущенных шайб «Каролина» оказалась десятой с конца.

Андрей не помощник и в плане увеличения глубины на позиции центра. И это критичный момент в том числе для самого 18-летнего россиянина, так как снайпер нуждается в толковом подносчике снарядов.

Впрочем, бросок у Свечникова в любом случае очень хороший. Это качество должно помочь «Каролине» повысить эффективность в атаке. В минувшей регулярке «Ураганы» стали с большим отрывом лучшими в лиге по показателю SAT (соотношение бросков в створ по чужим и своим воротам), чаще всех нагружали вратарей соперников, но по результативности оказались на 23-м месте. «Харрикейнз» определенно нужны снайперские качества второго номера драфта, ведь летом их стан ради «Баффало» покинул Джефф Скиннер, наколотивший 130 шайб за пять последних сезонов.

Также Андрей добавит команде физической мощи. Впрочем, в межсезонье менеджмент поработал над нехваткой габаритных игроков, заполучив в комплект к Стаалу и Зыкову достаточно крупных ребят типа Майкла Ферланда и Джордана Мартинука.

Антропометрия Свечникова будет уместна в большинстве. Реализация численного перевеса – историческая проблема «Каролины». И, например, за шесть последних сезонов «Ураганы» только один раз пробились хотя бы в первую двадцатку лиги по эффективности «пауэр плэй».


Елена Руско/ТАСС

Так говорят об Андрее Свечникове

Главный тренер «Каролины» Род Бриндамор: «Всегда обращаю внимание на человеческие качества. Можно смотреть на него и думать: «О да, это хороший игрок». Но это еще не все. Мы познакомились только недавно, но мне очень понравилось, что он собран, внимателен, смотрит в глаза. Каждая встреча с ним оставила хорошее впечатление. Не хочется сразу загружать и Андрея, и 19-летнего Мартина Нечаса. Если не получится, тогда наши взгляды на них изменятся. Но пока мы очень сильно надеемся, что они пробьются в состав и станут игроками, на которых мы можем положиться».

Генеральный менеджер «Харрикейнз» Дон Уоддел: «Для нашей команды это очень волнующий момент. Андрей обладает таким уровнем таланта, вокруг которого можно строить команду. В «Каролине» его ждет яркое будущее. Свечников готов к НХЛ и получит свой шанс. Посмотрим, где он окажется по итогам предсезонного лагеря, но если он будет готов играть, то нет никаких причин не давать ему этого делать».

Игорь ЯСЛИК