Команда Валерия Брагина в финале МЧМ-2020 уступила сборной Канады. Это уже четвертое поражение нашей молодежки в решающих поединках за последние годы. 

Все любят Валерия «Камбэковича» Брагина. Но против статистики не попрешь: его молодежные сборные частенько уступают в финалах. Даже в тех, в которых, казалось бы, они должны побеждать без всяких разговоров.

Это грустная история: мы вспоминаем проигранные финалы.

 

  1. Швеция – Россия 1:0

Роскошный турнир, проводившийся в канадских Калгари и Эдмонтоне и установивший рекорд посещаемости в истории молодежных первенств. Мы привезли по-настоящему классную команду: впереди феерили Евгений Кузнецов, Никита Гусев и Наиль Якупов, а ворота защищал надежный до полуфинала с Канадой Андрей Василевский.

В группе Россия показывала высококлассный хоккей, лишь в овертайме уступив сборной Швеции. Шведы нас страшно перебросали (55-26), но никто тогда не обратил на это внимания. Пройдя в овертайме четвертьфинала Чехию 2:1, в полуфинале мы встретились с хозяевами турнира, сборной Канады. К 47-й минуте сборная России вела 6:1, и тут Канада неожиданно включилась в игру, забросив 4 шайбы за 5 минут. На 55-й минуте при счете 6:5 Брагин сменил Василевского на Макарова, и мы валидольно отстояли концовку.

В финале наша сборная пропустили только однажды, и то в овертайме, но снова слишком много позволяла бросать сопернику. В полуфинале канадцы бросили по российским воротам 56 раз, в финале шведы бросили 58. Это ненормальные цифры для матчей с участием топовых команд.


Шведы вырывают победу в овертайме.

 

  1. Канада – Россия 5:4

Соревнование проводилось в Канаде и вызвало повышенный интерес во всем мире, так как за хозяев выступал Коннор Макдэвид, называемый «следующим Уэйном Гретцки». Сборная России привезла не самый сильный год и не считалась фаворитом, что и доказали матчи в группе, где наши уступили шведам 2:3 и чехам 1:4, и лишь по буллитам победили Данию.

Но игры на вылет это не группа. В четвертьфинале сборная команда США, ведомая Остоном Мэттьюсом, нанесла 41 бросок по воротам Игоря Шестеркина, но забила лишь дважды, тогда как у нас отличились Барбашев, Шаров и Толчинский. А в полуфинале мы неожиданно для всего мира переиграли сборную Швеции, навязав ей силовую борьбу по всей площадке.

В финале ждала Канада, считавшаяся фаворитом поединка. Парни Брагина всеми силами старались не дать канадцам бросать, и этот план работал: «Кленовые листья» только 21 раз угрожали нашим воротам. Увы, не справился с нервами вратарь Игорь Шестеркин, дважды пропустивший к третьей минуте матча. Брагин заменил его на Сорокина, но Канада уже в начале игры получила важнейшую фору. По ходу поединка Макдэвид и компания повели 5:1, но наши забросили три шайбы за три минуты, обеспечив огненную концовку родоначальникам хоккея.

Но не более того.


Хоккейная классика: Канада-Россия

 

  1. Финляндия – Россия 4:3

Турнир проходил в Финляндии, и именно финны привезли на него сове золотое поколение: Пульюярви, Ахо, Лайне, Рантанен… Россия? Капризов, Светлаков, Георгиев, Проворов, Каменев, Полунин, ростер вполне медальный.

В группе мы несколько неожиданно заняли первое место, переиграв заодно мощнейшую Финляндию со счетом 6:4. В четвертьфинале, правда, Россия чуть не сотворила сенсацию с минорными нотками: за пять минут до конца матча мы уступали Дании 2:3, и лишь шайба Вячеслава Каменева, забитая за 44 секунды до финальной сирены вернула нас в игру. В овертайме отличился тот же Каменев. В полуфинале мы проигрывали сборной США, но вовремя собрались. Как итог, 2:1 и финал с Финляндией.

В решающем поединке Андрей Светлаков сделал дубль, а мы вели 1:0 и 2:1, перевели матч в овертайм за 6 секунд до сирены (Светлаков), но в овертайме все-таки пропустили от Капанена.


Обидное поражение от финнов

 

  1. Канада – Россия 4:3

Сборная России крайне неровно отыграла в очень сильной группе. Были и поражения от чехов и американцев, и легендарная победа над Канадой 6:0. В плей-офф мы вышли только с третьего места, зато получили в соперники сборную Швейцарии, команду неслабую, с характером, но явно ниже уровнем: победу дружина Брагина обеспечила себе еще во втором периоде.

В полуфинале много сил отнял тяжелейший матч со Швецией. Какое-то время мы даже вели со счетом 3:1, но хоккеисты «Тре Крунур» сумели перевести игру в овертайм. Это их не спасло: Иван Морозов отличился на 63-й минуте.

В финале вышла похожая история. Мы уверенно вели 3:1 против Канады, но не использовали большинство, начали нервничать, нахватали ненужных удалений, а Амир Мифтахов все-таки не выручил в самый ответственный момент.

3:4.

Валерия Брагина принято называть «Камбэковичем», но против фактов не попрешь: его сборные тоже нередко упускали преимущество, ведя в счете по ходу поединка.
К сожалению, таки случаи были и в решающих поединках за золото.