#ProstoProSport – об эпичной победе над шведами.

Слова Валерия Брагина о том, что Ярослав Аскаров после победы наш швейцарцами в четвертьфинале стал железным первым номером сборной, внушали опасения. Кипер из системы СКА, мягко говоря, не впечатлял на этом турнире. Аскарова моментально раскусили чехи, загрузив ему трешку под ловушку, да и в победных матчах против Германии и Швейцарии огрехов у него хватало.

При этом Амира Мифтахова, который провел две тяжелейших встречи против Канады и США, зачехлили после ошибок в игре с американцами. Хотя там он достаточно долго выдерживал давление соперника. Провести две встречи подряд против команд такого уровня тяжело, но Николая Хабибулина, который пришел в молодежку с целью сделать Аскарова первым номером, это не интересовало. Он единолично принимает решение по вратарям в штабе Брагина, поэтому выбор кипера на полуфинал был очевиден.

Первые матчи показали, что Аскаров в свои 17 лет не вытягивает уровень МЧМ, но политика партии оказалась важнее. В полуфинале против шведов Ярослав капитулировал после первого же броска, а как это влияет на полевых, объяснять лишний раз не нужно. Вратарь сборной России пропустил абсолютно типичный для себя гол из трафика: глубоко вкатился в ворота, интуитивно сел на колени, высоко задрал ловушку и потом недоуменно смотрел на партнеров, которые не успели заблокировать наброс Расмуса Сандина.

Хорошо, что оппонент Аскарова Хуго Альнефельт тоже не сразу собрался на этот полуфинал. Он пропустил после довольно простого броска Ивана Морозова, а потом подарил гол Егору Соколову, неудачно сыграв на выходе.

Но тренерский штаб сборной Швеции не стал менять вратаря после ошибок и был прав. Альнефельт собрался и начал тащить, а вот Аскаров…

Кипер из системы СКА откровенно поплыл. Два гола из трафика в меньшинстве от Самуэля Фагемо и все того же Сандина вряд ли можно списать исключительно на его  ошибки. Но в матчах такого уровня вратарь должен выручать, а Аскаров пропускал все, что пролетело мимо него. Мы упустили преимущество в две шайбы, а для молодежных команд это серьезный удар по психологии.

Но сегодня сборная России была намного лучше. Наши ребята превосходили шведов в контроле, силовом давлении, имели серьезное преимущество по броскам, не попадали по пустым воротам. Когда Альнефельт обокрал Илью Марченко, бросавшего в упор, показалось, что это катастрофа.

Когда Аскаров пустил очередной наброс шведов от синей, захотелось выключить хоккей.

Чудовищное отчаяние было совсем близко, но Брагин решился на замену вратаря и совсем скоро стало опять хорошо. Егор Соколов разыграл двоечку накоротке с Александром Ховановым и отправил шайбу над плечом Альнефельта. Это было невероятно стильно и круто исполнено. В этом голе было все превосходство сборной России, которое, наконец, реализовалось.

Мифтахов отлично вошел в игру и выручил после того, как опрометчиво решил отбросить шайбу защитнику, а не фиксировать ее. Швед выскочил один на один, но Амир заблокировал попытку обыгрыша своим щитком. Весь поединок не покидало ощущение, что соперник держится в игре только благодаря неуверенным действиям нашего вратаря. Как только вышел надежный кипер, все встало на свои места.

Шведы с трудом дотянули до овертайма: Никита Александров броском из обводки мог заканчивать все за пару десятков секунд до истечения основного времени. Нас не испугала даже дополнительная 10-минутка в формате «три на три», где у шведов было преимущество в скорости и технике.

Мифтахов отбил тяжелый отскок от клюшки шведа и убрал шайбу со своего пятака, и это стало ключевым моментом овертайма. После этого Морозов включил ноги в чужой зоне, обманул ложным движением откатывающегося защитника, бросил и отправил свою команду в финал МЧМ, где нас не было с 2016-го.