Российский нападающий «Коламбус Блю Джекетс» Артемий Панарин рассказал в интервью Sports.ru, почему уехал выступать в НХЛ.

– Очевидная вещь, но объясни людям, которые не понимают: зачем ты вообще вышел из зоны комфорта, не стал сидеть в СКА и поехал в Америку?

– Некоторые говорят, что рублем меня поманили или долларом – и я продался. На самом деле не так. Я уехал в НХЛ на деньги в четыре раза меньшие, чем мне предлагали в России. В четыре раза. Это не 500 рублей и 2000, а другие деньги. Я ехал сюда из спортивных соображений. Здесь первая лига в мире, хотелось доказывать. Возможностей для роста было больше.

– Чтобы быть мировым топом в хоккее, надо гнать в Америку?

– Да, туда, где лучшая лига. Это нормально. Если ты стал лучшим бомбардиром КХЛ, ты же не скажешь, что ты лучший игрок в мире. Весело слушать такое. Я не говорю, что КХЛ – плохая лига, там много крутых спортсменов. Но НХЛ – первая. У кого есть амбиции – едут туда. Вот как ты во второй лиге мира станешь лучшим игроком в мире? Это невозможно. Едешь в первую. Так и в других сферах. Но это выбор каждого. Кому-то он подходит, кому-то – нет. Площадка здесь меньше, больше прямолинейного хоккея.

– Ты упомянул деньги. В России сколько тебе предлагали?

– В районе 120 миллионов рублей в год. Это до налогов. А сюда поехал на 900 тысяч долларов тоже до налогов. И получил 500 тысяч на руки. Конечно, бонус еще фантастический выбил. И что смешное – я поехал на в четыре раза меньшие деньги, а заработал столько же за счет бонуса», — сказал Панарин.