Трехкратный обладатель Кубка Стэнли объяснил причину:

«Я очень много летал, и эта схема работала. Я считаю, что справился с работой, был там, где это было нужно «Лайтнинг», а также моей жене и дочерям. Сейчас я должен принять решение. Либо подписать контракт, остаться генеральным менеджером, либо нет. Я думал над этим. Мне стало сложнее выполнять работу как следует, в моем понимании, потому что я хочу быть семьей. Поэтому я принял такое решение».

Семья 53-летнего специалиста все время его работы в «Тампе» жила в Детройте. Айзерман тосковал. Так бывает, и это нормально. Не видно причин, по которым «Молнии» хотели бы расстаться с генменеджером из-за плохой работы. Настолько не видно, что владелец клуба Джефф Винник предлагал Стиви Ай новый контракт.

Чего он добился в «Тампе»?

Не хватило только Кубка Стэнли. И все же «Лайтнинг» к этому были близки.

Стив Айзерман приходил с пятилетним планом по завоеванию Священного Грааля мирового хоккея. Должность занял в 2010-м, как раз в 2015-м «Молнии» были максимально близки. Увы, проиграли финал «Чикаго Блэкхокс».

Но именно тогда Айзерман получил награду лучшему генеральному менеджеру лиги. Последнего штриха в виде трофея не хватило, но Стиви Ай сделал все, что в его силах.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли оставляет своему преемнику готовую команду. Жюльен Брисбуа получил должность помощника ГМ`а буквально через пару месяцев после назначения Айзермана. Франкофон, которого надеялся перехватить «Монреаль», работал бок о бок с Айзерманом многие годы. И хорошо знает игроков, которые находятся в структуре «Тампы».

Какое наследство оставляет Айзерман?

Прямо скажем, весьма и весьма перспективное.

Начинать следует с того, что Айзерман приходил в команду, которая три года подряд не попадала в плей-офф. При нем «Тампа» только три раза пролетала мимо постсезона за восемь лет, причем только раз за последнюю пятилетку, и тогда причиной стала катастрофическая эпидемия травм, выкосившая в том числе главную звезду «Молний» Стивена Стэмкоса в самом начале регулярки.

Стив Айзерман вернется в "Детройт"?
fleep.com

«Лайтнинг», помимо финала Кубка Стэнли 2015 года, доходили до финала Восточной конференции в 2011, 2016 и 2018 годах.

Айзерман запомнился по-настоящему дьявольским нюхом во время выбора игроков. Янни Гурда и Тайлера Джонсона вообще никто не задрафтовал, но трехкратный обладатель Кубка Стэнли все же обнаружил в них талант. Имя Джонсона звучит намного громче, но Гурд в свои 26 внезапно стал претендентом на «Колдер Трофи», то есть приз лучшему новичку сезона.

И не забывайте – «Тампа» как одна из ведущих команд лиги не обладает такой опцией, как высокие «пики» на драфтах. И это не помешало Стиву Айзерману найти Никиту Кучерова (58-й номер, 2011 год), Ондржея Палата (208-й, 2011) и Брэйдена Пойнта (79-й, 2014).

Хватало удачных сделок и вне драфтов. Ведущий защитник Антон Стролман был завербован свободным агентом. Перспективный и талантливый дефенсмен Михаил Сергачев получен в рамках очень выгодного обмена: «Тампа» ведь ради него рассталась с Джонатаном Друэном, который портил атмосферу в коллективе и часто скандалил. Трейд с ушедшими на перестройку «Рейнджерс» принес «Тампе» отличного защитника Райана Макдону (подписан до 2026 года) и ролевого нападающего Джей-Ти Миллера.

Стив Айзерман прекрасно справлялся с заданием переподписывать главных звезд команды. У нападающего Стивена Стэмксоса контракт до 2024 года, у защитника Виктора Хедмана – до 2025-го. Последней крупной сделкой 53-летнего функционера стало соглашение с Никитой Кучеровым до 2027 года. Обратите внимание: в 2016-м Айзерман убедил одного из ведущих игроков команды на скромный трехлетний контракт-«мостик» с годовым окладом всего-то в 4,776 миллиона долларов.

Брисбуа справится?

Зависит только от него самого, но у него на глазах много примеров классной работы учителя.

Поработать придется. В 2020 году заканчивается контракт Андрея Василевского. Русский голтендер стал финалистом в голосовании «Везина Трофи», то есть за приз лучшему вратарю. У «Тампы» нет повода жалеть, что с Беном Бишопом расстались, так как Василевский надежно защищает «рамку».

В 2019 году заканчиваются контракты защитников Антона Стролмана, Дэна Джирарди и Брэйдена Коберна. Первого точно нужно «продлить», остальные – на выбор. И Коберн, и Джирарди – возрастные игроки, которые не претендуют на «вкусные» контракты.

Из важных нападающих через год заканчивается только соглашение у Брэйдена Пойнта.

Дальше «Детройт»?

Стив Айзерман сказал, что не знает, каким будет его будущее. Контракт с «Тампой», до истечения которого остался год, он дотянет на месте, только в роли старшего советника.

Для личности уровня Стиви Ай это и не работа. Понятно, что он ждет нового вызова. Предположения отправляют легенду хоккея в де-факто родной «Детройт» – Айзерман отдал 23 года игрока и четыре года вице-президентом по хоккейным операциям «Красным крыльям». Да, Кен Холланд продлил контракт генерального менеджера до 2020 года, но очевидно, что «Ред Уингз» нуждаются в импульсе и сильной личности. Болельщики «Детройта» были бы очень рады возвращению Легенды на ключевую должность в их, будем говорить прямо, кризисном клубе.