Финн против американца

21 и 22 июня в Ванкувере на «Роджерс Арене» пройдет очередной драфт новичков НХЛ. Первым будет выбирать «Нью-Джерси Дэвилз», следом – «Нью-Йорк Рейнджерс». В этом году всех интересуют именно два стартовых выбора, потому что впервые за долгое время среди претендентов на первый номер есть несколько фаворитов. В 2018-м практически безальтернативно первым был выбран Расмус Далин, годом ранее из-за травмы Нолана Патрика лучшим стал Нико Хишир.

В 2016-м было некое подобие интриги, когда на драфт вышли Остон Мэттьюс и Патрик Лайне. Оба драфтовались из Европы, но по всем скаутским рейтингам выше котировался американец. Финн хоть и выдал потрясный сезон, выиграв МЧМ (все помнят сумасшедшую тройку, где он жег вместе с Себастьяном Ахо и Ессе Пулюярви), но шансов стать первым у него было немного. Центры всегда по умолчанию ценятся выше.

Тем более, такие нападающие, как Мэттьюс, которые умеют на площадке абсолютно всё. Перед драфтом он провел год в главной лиге Швейцарии, чтобы развиться физически и лучше быть готовым к НХЛ. По его таланту вопросов не было. Мэттьюс был одним из тех центров, которые умеют не только забивать, но и делать партнеров лучше. В «Торонто», взявшем его под первым номером, он моментально стал одним из ведущих исполнителей.

Почему мы вспомнили именно об этом игроке? Да потому что сейчас перед драфтом мы видим примерно тот же расклад. На первый номер претендуют талантливейший американский центр и крутейший финский вингер. Речь, как вы понимаете, о Джеке Хьюзе и Каапо Какко.

Вряд ли можно сказать, что между ними идет прямо-таки ожесточенная борьба. Но в этом сезоне они дважды пересекались на международных турнирах. Сначала на молодежном чемпионате мира, где Какко вкатил победный голешник в финале как раз американцам, за которых играл Хьюз, а потом на взрослом. Там они вновь встретились лицом к лицу, на сей раз на групповой стадии. США выиграли в овертайме, но талантливая молодежь в этом матче результативными действиями не отметилась.

Хотя Какко начал этот ЧМ в режиме урагана: победный дубль в стартовом матче против Канады, трешка – словакам, голешник Дании, итого шесть шайб в трех играх. Правда, после этого с дерзким парнем разобрались и в плей-офф уже держали как полноценного решалу, понимая, что главная опасность в этом составе Финляндии исходит как раз от юного Каапо.

Но это не помешало финну выиграть очередной чемпионат мира. Уже в 18 лет Какко может придумать свой «Трипл голд клаб» как обладатель золота ЮЧМ-2018, а также МЧМ и ЧМ-2019. У того же Хьюза и близко нет таких достижений. Он хоть и набил крутую статистику на последнем ЮЧМ (9+11 в семи матчах), отправив на свалку ряд рекордов предыдущих лет, но все равно не привел сборную США к золоту (американцы стали лишь третьими, проиграв в полуфинале по буллитам Ярославу Аскарову). На уровне сборных у Джека два серебра (ЮЧМ-2018, МЧМ-2019) и одна бронза.

«Нью-Джерси» нужен центр

Хьюз, как и Мэттьюс, – продукт национальной программы развития хоккея и два последних сезона провел в USHL за американскую юниорку. Но, в отличие от Остона, даже не думал уезжать в Европу. Во всех преддрафтовых рейтингах он с самого начала стоит на первой строчке и никакие достижения Какко, который рубился по ту сторону океана со взрослыми мужиками в сложной финской «Лииге» за ТПС, никак положение вещей изменить не смогли.

После победы на взрослом ЧМ Каапо неделю отмечал золото вместе с командой, поэтому пропустил преддрафтовые тесты. Они уже никак на окончательные расклады не повлияют. Тем более, сам Какко все свои способности и мощь продемонстрировал на турнире. Год в финской вышке его закалил и в НХЛ он едет крепышом с очень хорошими параметрами: ростом 187 см и весом 86 кг. Хьюз на его фоне выглядит малышом (178-77).

Том Фицджеральд — ассистент генерального менеджера «Нью-Джерси», который на драфте будет выбирать первым, так прокомментировал этот момент: «Мы знаем отличия этих игроков. Один уже созрел физически, другой – нет. Оба хоккеиста обладают высоким мастерством, катанием и хоккейными инстинктами для игры в НХЛ уже в следующем сезоне».

Но, похоже, физическое несовершенство Хьюза «Дэвилз» абсолютно не пугает. Они возьмут американца под первым номером и это вопрос уже практически решенный. Сложно предположить, что должно произойти, чтобы расклад изменился в пользу Какко.

«Нью-Джерси» нужны центры (да что там, всем нужны центры). Хишир, которого они два года назад взяли под первым номером, неплох, но, кажется, от него ждали большего. Хьюз – игрок примерно того же плана, но более скилловый. У него чуть лучше контроль, чуть лучше видение площадки и чуть больше лидерских качеств. Ему, как американцу, будет гораздо проще в статусе первого номера, чем европейцу. Еще и поэтому «Нью-Джерси» берут Хьюза, а не Какко. Хотя и финн очень крут.

Но он поедет в «Рейнджерс» и будет жечь с Павлом Бучневичем. В конце концов, все решается на площадке. А цифры на драфте это всего лишь цифры на драфте.