Смело в новое будущее

Умудренный опытом после борьбы с болезнью и скепсисом критиков и «диванных экспертов», философски настроенный Кессел провел сезон-2007/08 вполне выразительно. Он забросил 19 шайб и отдал 18 результативных передач, а также улучшил показатели в рейтинге полезности, перейдя от «минус 12» к «минус 6» по сравнению с дебютным сезоном в НХЛ.

«Бостон» также видоизменился как клуб и впервые с 2004-го сумел выйти в плей-офф. Именно тогда, в самый ответственный момент для любого ответственного игрока, форвард проявил несгибаемый боевой характер: 4 матча, 4 очка (3+1) – один из лучших результатов в клубе.

theglobeandmail.com

В сезоне 2008/09 года Фил продолжил начатое, причем на более качественном уровне – том, который от него изначально и ожидали. 70 встреч, 36 заброшенных шайб, 24 точных паса и рейтинг полезности «плюс 23»!

При этом «Медведи» сумели завоевать первое место в Атлантическом дивизионе, и перспективы на продолжительную борьбу в розыгрыше Кубка Стэнли были весьма серьезные. Казалось, что Кессел нашел и свою игру, и свой клуб, однако тут же посыпались (небеспочвенные!) слухи о его возможном обмене.

И переход состоялся. Фил оказался в «Торонто Мейпл Лифс». Данный трейд на долгие годы изменил и обе эти команды, и весь Атлантический дивизион.

Переход в Торонто и жесть со стороны СМИ

Переезд в Канаду подтвердил звездный статус Кессела в Национальной хоккейной лиге, и в составе «Кленовых листьев» он мгновенно зарекомендовал себя именно как лидера. В каждом из шести последующих сезонов Фил забрасывал не менее двадцати шайб, в том числе, в укороченном из-за локаута сезоне-2012/13.

То есть у него в пяти регулярных чемпионатах, включая последний в «Бостоне», было по тридцать и более шайб в каждом, за исключением локаута.

Eric Canha/Zuma/ТАСС

Тем не менее, несмотря на высокую результативность и личный вклад уроженца Мэдисона, что в штате Висконсин, «Мэйпл Лифс» не могли собрать целостную и успешную команду. За всё время выступлений за «Торонто» клуб очутился в плей-офф лишь однажды, в 2013-м. Сам Фил при этом набрал тогда в семи играх 6 (4+2) очков.

Примечательно, что это была серия с… «Брюинз», в которой бывшая команда американца оказалась сильнее, однако критики – объективно! – нашли проблемы в других хоккеистах «Кленовых листьев» на куда более дорогих контрактах.

Но если Кессел-игрок действительно не был частью проблемы торонтцев, то Кессел-медийный человек в такую проблему превратился. Висконсинский-почти-водитель-пикапа попросту оказался не готов к всепоглощающим объемам внимания хоккейной прессы в Торонто, хотя в Канаде это нормально.

Там хоккей – религия, и самое пристальное внимание журналистов – неизбежная и обыденная часть реальности. Фил, увы, с этим не справился…

В том числе и по этой причине он, обретя статус элитного игрока, также вышел на позицию обменной карты. Через пару сезонов его обменяли в «Питтсбург» – еще один ход в шахматной партии, изменивший ход истории лиги.

Немного статистики

  • Кессел – обладатель рекорда
    результативности в программе по развитию игроков сборной США: 104 гола,
    180 очков.
  • Кессел делит первое-второе места с Патриком
    Кейном среди снайперов сборной США. Они забросили по 52 шайбы за сезон.
  • Кессел – рекордсмен сборной США U18 всех времен: 16 шайб, 10 передач и 26 очков.
  • Кессел – первый дебютант НХЛ, удостоенный
    чести выиграть «Билл Мастертон Мемориал Трофи».
  • Кессел и Эд Ольчик набирали очки в 18-ти
    матчах подряд. Это был рекорд НХЛ для американцев до 2015 года, когда Кейн
    решил ситуацию исправить. Кессел в тех самых 18-ти встречах набрал 28 (14+14)
    очков.
  • Кессел также установил рекорд «Брюинз» по
    реализованным решающим послематчевым буллитам: в его активе их было
    девять.

Кессел в «Пингвинз»: звезда среди себе подобных

Интересно, что поклонники хоккея в Пенсильвании куда быстрее и охотнее приняли Кессела и его (потенциально) звездный статус, нежели их конкуренты из более крупного, особенно в плане хоккейного маркетинга, Торонто.

И Фил остался верен себе в плане результативности: был заявлен на каждый матч, забросил 26 шайб и отдал 33 передачи. Кстати, во всех 82-х играх регулярного чемпионата он выступил на данный момент в пяти последних сезонах подряд (а всего в карьере – в восьми)!

В «Стальном городе» у Кессела всё пошло как по маслу, ну, или скользило как по льду. 246 встреч и 221 очко (83 гола + 138 передач). А в последнем сезоне американец вообще установил личный рекорд результативности, набрав 92 (34+58) очка, и впервые с 2014-го он забросил более 30-ти шайб.

Danny Murphy/Icon Sportswire/Imago/ТАСС

Не менее важно в контексте личной борьбы Кессела с раком то, что он привез Кубок Стэнли, завоеванный в составе «Питтсбурга», в больницу в Торонто.

Да, он чемпион НХЛ в составе американской команды, но не забывает о своём становлении как игрока в хоккейной Мекке. Более того, Фил никогда не скрывал своего искренне теплого отношения к фанатам «Мейпл Лифс» и подчеркнуто холодно-враждебного – к досужим журналистам.

Большое сердце Кессела и осознание необходимости действовать ради и во имя других людей побуждает его помогать тем, кому это и вправду необходимо в Торонто. Но, в конце концов, хоккейный дом он обрел все-таки в благодарном Питтсбургe. И отблагодарил его чемпионством, причем дважды (в 2016 и 2017 годах).

Американец – настоящий боец. Он поборол рак, он бьется до конца в каждой хоккейной встрече и не забывает поддерживать тех, кому это нужно больше всего. Отличный парень, отличный хоккеист, отличный пример для подражания.

И его лично упомянул Барак Обама во время чемпионского визита «Пингвинз» в Белый дом. Он пошутил, что «кто бы мог подумать, что Кубок Стэнли достался-таки Филу Кесселу», чем вызвал бурный смех у всех присутствующих.

Но вообще Фил всё правильно делает