А что, собственно, случилось?

«Утки» установили клубный антирекорд, проиграв десять матчей подряд. Только три из них – не в основное время. Интересно, что этому провалу предшествовали одиннадцать побед в тринадцати поединках. А еще раньше у «Анахайма» был стрик из семи поражений. В этом плане калифорнийцы соответствуют своему никнейму. Их походка столь же неуклюжая и хромающая, как и у настоящих уток.

В текущей серии поражений «Анахайм» в двух матчах даже не забил, еще в четырех поединках на счету «Дакс» было по одной шайбе. Самое же обидное поражение «Утки» потерпели от «Питтсбурга»: они вели 3:0 после первого периода, но затем их энергия закончилась. «Пенс» включили такие скорости, что «Анахайму» оставалось только вертеть головами и рассматривать номера на джерси убегающих в очередной отрыв соперников. Итог – 7:4 в пользу «Питтсбурга».

В целом же, атака «Дакс» с начала сезона выглядит заглохшей. Только у одного игрока команды больше 30 очков (и это уже когда началась вторая половина регулярки!), только у пятерых – больше 20 пойнтов. Особенно заметен спад Рикарда Ракелля. Шведский вингер в двух предыдущих сезонах забил, соответственно, 34 и 33 шайбы. Сейчас у него 5 голов в 32 матчах.


Рикард Ракелль, Steve Roberts/Cal Sport Media/Zuma/TASS

Тем не менее, не Ракелль – главная причина того, что «Анахайм» по средней результативности превосходит только максимально депрессивный «Лос-Анджелес», а по реализации большинства с 14,3% плетется на третьем месте с конца.

Падающие звезды

Свой единственный Кубок Стэнли в истории «Анахайм» завоевал еще в 2007 году. Это уже давно по нынешним меркам, но у «Дакс» в составе есть игроки, которые могут рассказать о том триумфе с позиции не то что очевидцев – полноценных участников!

«Утки» выбрали Райана Гецлафа и Кори Перри в первом раунде драфта 2003 года. Два «проспекта» не были главными заводилами чемпионской команды образца 12-летней давности. Еще бы, при наличии Скотта Нидермайера, Криса Пронгера и Теему Селянне! Гецлаф и Перри вместе с Дастином Пеннером в то время зажигали в третьем звене, которое было прозвано Kid Line. И, надо сказать, внесли немалую лепту в успех. Например, Райан в постсезоне-2007 набрал 17 (7+10) очков, а Кори – 15 (6+9).

Где-то с 2009 года Перри и Гецлаф стали лидерами «Анахайма». Они не привели команду к Кубку Стэнли и даже выходу в финал, но с 2012 года «Дакс» ни разу не пропустили плей-офф. В 2013-17 годах включительно «утки» становились победителями Тихоокеанского дивизиона пять раз подряд. На секундочку, на этом отрезке одна команда из Пасифика выиграла Кубок Стэнли («Лос-Анджелес» в 2014-м), а еще одна («Сан-Хосе» в 2016-м) добралась до финала. Конкуренция в дивизионе была очень серьезной!

«Анахайм» все эти годы считался контендером. В первую очередь, этот статус «Уткам» обеспечивали Гецлаф и Перри, по разу завоевавшие «Харт Трофи». Но время неумолимо и берет свое.

Гецлаф продержался дольше, но в нынешней регулярке его спад очевиден. У Райана в данный момент 31 (10+21) очко в 39 матчах. Гецлаф совсем недавно прервал худшую в карьере серию из восьми игр без пойнтов. Еще хуже то, что в каждом из десяти проигранных поединков капитан «Анахайма» имел отрицательный показатель полезности. И ведь это не случай «Лос-Анджелеса», чьи возрастные лидеры явно объелись победами. Гецлаф хочет, он бьется, но получается мало. Ранее его приезды на пятак в большинстве создавали такую же панику у соперника, как появление Кинг-Конга в центре Нью-Йорка. Но начиная с октября 2017 года, капитан «Анахайма» при численном перевесе забил всего одну шайбу.

Вдобавок Гецлафу тяжело без Кори Перри. Ровесник Райана (обоим по 33 года) в этом сезоне вообще не играл и восстановится не раньше февраля. Каким вернется Перри – тот еще вопрос. Предположения негативные. Перри – форвард, для которого ранее нормой были минимум 30 шайб за сезон (а было и 50), в регулярке-2016/2017 забил 19 голов, в следующей – 17.


Райан Гецлаф, Peter Joneleit/Zuma/TASS

При этом в лидерских качествах Гецлафа сомневаться не приходится. Он способен вдохновить и повести за собой партнеров. Даже в этом кризисном сезоне «Анахайму» удавались выдающиеся камбэки. Речь о матчах с «Вашингтоном» (горели 1:5, победили 6:5), «Питтсбургом» в гостях (4:2 после 0:2) и «Далласом» (6:3 после 1:3).

У «Анахайма», как вы поняли, есть два тренда – старение лидеров и травмы. Второму фактору подвержена вся команда. Обоим – обладатель зарплаты 6,875 миллиона долларов в год Райан Кеслер, выменянный из «Ванкувера» в 2014 году. Американец на год старше Гецлафа и Перри, и после травмы он подобен загнанной лошади. Его 14 (8+6) очков в 44 матчах прошлого сезона казались провалом. Но что тогда говорить о нынешней регулярке – 6 (4+2) пойнта в 42 играх при показателе полезности «-16»! И это некогда элитный двусторонний форвард!

Нынешний «Анахайм» подобен своим лидерам. Характер есть, в силовой борьбе и умении защищаться команда конкурентная. Но по скорости и энергии «Дакс» уступают почти всем.

Но сейчас же все не так и плохо?

На самом деле, да. «Анахайм» даже после десяти подряд поражений отстает от зоны плей-офф всего-то на одно очко. И «Утки» способны на характере зацепиться за путевку по квоте «уайлд-кард» (первые три места Пасифика наверняка застолбили за собой «Калгари», «Сан-Хосе» и «Вегас»), благо в их стиле набрать обороты во второй половине регулярки.

В пользу «Уток» говорит и ситуация в Тихоокеанском дивизионе. «Лос-Анджелес» списан со счетов, «Аризона» и «Ванкувер» потихоньку растут, но им еще рано в плей-офф. Коннор Макдэвид занят Сизифовым трудом в унылом «Эдмонтоне». Да и в Центральном дивизионе кризис сразил многие команды: «Чикаго» уже второй сезон на дне, «Сент-Луис» еле подает признаки жизни, «Колорадо» поплыл, «Даллас» нестабилен и не имеет баланса в составе, «Миннесота» тоже стареет на глазах. Словом, если «Анахайм» окажется в кубковой восьмерке Запада, то это не станет шоком.

Надо заодно признать – в том, что касается защиты, омоложение «Дакс» произошло. Хампусу Линдхольму и Брэндону Монтуру по 24 года, Кэму Фаулеру и Джошу Мэнсону – по 27. «Анахайм» был вынужден производить обмен Сами Ватанена на Адама Хенрика, когда травмами была выкошена почти вся линия центров, а еще в рамках драфта расширения потерял Ши Теодора. Но защита остается мощной не только по габаритам! Да и отличному вратарю Джону Гибсону всего 25 лет.


Джон Гибсон, Trevor Hagan/PA Images/TASS

Но атаку-то кто тащить будет?! В Ондржее Каше, Рикарде Ракелле, Нике Ритчи, Дэниэле Спронге и Понтусе Оберге даже в сверхмощный микроскоп не разглядеть и половины потенциала Райана Гецлафа и Кори Перри.

Наверняка «Дакс» связывают надежды с Максимом Комтуа. Старт его карьеры в НХЛ получился неплохим – 7 (2+5) очков в 10 матчах при показателе полезности «+3». К слову, только четыре нападающих «Уток» имеют положительный рейтинг. Но Комтуа подвергся очень жестокой травле после многочисленных симуляций на молодежном чемпионате мира. Есть опасения за психологию 20-летнего паренька – как бы не сломался.

Прошлой весной «Анахайм» потерпел сокрушительное поражение от «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф: 0-4 в серии, 4:16 по суммарной разнице шайб. Уже тогда можно было говорить о том, что «Дакс» лишаются статуса контендера.

Старение же и травмы лидеров атаки в текущем сезоне навевают мысль, что для «Уток» в ближайшем будущем и попадание в постсезон будет хорошим результатом.