В первом сезоне они установили целый ряд рекордов, поэтому, ожидая второй сезон «золотых рыцарей», многие облизываются в предвкушении продолжения сказки невадской золушки. Предсказать развитие событий для Вегаса в сезоне 2018-19 нелегко, но зато можно проанализировать вторые сезоны предшественников «Голден Найтс».

Расширение 1967-го года

«Оригинальная шестёрка» по сути была основана в 1942-м годы, а следующая волна расширения лиги наступила лишь 25 лет спустя, когда в неё вступили ещё шесть клубов. Это были «Питтсбург Пингвинз», «Филадельфия Флайерз», «Лос-Анджелес Кингз», «Сент-Луис Блюз», «Миннесота Норт Старз» и «Оукленд Силз».

«Сент-Луису» удалось выйти в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне, а во втором, то есть 1968-69, они набрали 88 очков, сыграв 37-25-14. Им не удалось завоевать «чашку», однако они по-прежнему были лучшие в группе команд расширения.

«Оукленд Силз» отстали от «блюзменов» на 19 пунктов, закончив второй сезон с 69-ю очками и 29-36-11, а также вышли в плей-офф, где проиграли в семи встречах в первом раунде.

Оукленд Силз / sbnation.com

В 1970-м году команда сменила название на «Калифорния Голден Силз», в 1974-м ещё одна попытка ребрендинга превратила их – внимание! – в «Калифирния Силз», а в 1976-м они переехали в Огайо, превратившись в «Кливленд Баронс».

В плей-офф 1968-69 «Оукленд Силз» пострадали от калифорнийских соседей и таких же второгодников – «Кингз». Те в свою очередь завершили второй сезон с 58-ю очками и 24-42-10 по играм. А в первом у них было 72 пункт, но в плей-офф выйти не удалось.

«Филадельфия Флайерз» также сумели завоевать место в плей-офф, набрав 61 очко в 20-35-31. Андре Лакруа, лучший бомбардир «лётчиков», заработал 56 очков (24+32). Они – последняя команда из группы новичков, которой удалось добраться до плей-офф.

Соперники «Филадельфии» по НХЛ и штату Пенсильвания, «Питтсбург Пингвинз», были пятые по результатам среди дебютантов. Они заработали 51 очков, 20-45-11, но это было недостаточно для выхода в плей-офф. По окончании сезона 1968-69 главный тренер команды, Джордж «Ред» Салливан, также покинул свой пост.

Замыкают условный общий зачёт новичков «Миннесота Норт Старз». Как и «пингвины», они набрали 51 очко, но одержали меньше побед: 18-43-15. Несмотря на столь скромные (читай: катастрофические) показатели, посещаемость игр была вторая среди команд-дебютантов-1967: в среднем 12.919 зрителей за матч.


Миннесота Норт Старз / history.vintagemnhockey.com

1971-72

В 1970-м году лига расширилась до четырнадцати команд и «Ванкувер Кэнакс» с «Баффало Сэйбрз» вошли в НХЛ.

В дебютном сезоне обе команды одержали по двадцать четыре победы, а в следующем, 1971-72, «Баффало» оказались сильнее своих северо-западных конкурентов. «Клинки» набрали 52 очка в весьма скромных 16-43-19. Они играли в классических сине-золотых джерси, но даже такая эстетика не позволила им подняться выше предпоследнего места в Восточном дивизионе, не говоря о выходе в плей-офф. Примечательно, что «Детройт Ред Уингз», занявшие третье место в дивизионе, набрали 76 очков, то есть на 25 больше, чем «Баффало».

В свою очередь, «Кэнакс» одержали на четыре победы больше «Сэйбрз», но при 20-50-8 набрали 48 очков. Второй сезон для канадцев закончился последним местом в лиге. При худшей в НХЛ результативности – 203 заброшенные шайбы, и это в ТУ эпоху! – парни из Ванкувера заработали 1092 штрафных минуты, что равнялось не очень-то почётному четвёртому месту в лиге.

Ещё одна команда также забросила лишь 203 шайбы. Это были – та-дам! – «Баффало Сэйбрз». Но с одним важным уточнением: их форвард Рик Мартин вошёл в топ-10 лиги в снайперском зачёте на шестом месте, забросив 44, то есть 21,6% всех шайб команды.


Рик Мартин / puckprose.com

1973-74

Следующая волна расширения накрыла НХЛ уже через два года: «Атланта Флеймз» и «Нью-Йорк Айлендерс» вступили в лигу в сезоне 1972/73.

И пускай в дебютном сезоне ни одна из команд не блистала, во втором всё существенно изменилось.

Если в первом «Атланта Флеймз» набрали 65 очков, то во втором – достигли отметки в 74 при 30-34-14. Благодаря такому результату, «огоньки» пробились в плей-офф, однако в первом раунде проиграли в четырёх встречах «Филадельфии», которые в конце концов завоевали Кубок Стэнли.

Атланта Флеймз / wikipedia.org

Ещё один интересный факт: «Атланта» были единственная команда, прорвавшаяся в плей-офф с отрицательной разницей забитых и пропущенных: -24 (это минус двадцать четыре). А в 1980-м клуб из штата Джорджия, США, переехал в Калгари, Канада, сохранив при этом огненное название: «Калгари Флеймз».

Но если «огоньки» сумели пройти в плей-офф, то «Айлендерс» были весьма далеки даже от намёка на такой успех в своём втором сезоне: 56 очков и 19-41-18 и безутешно последнее место в Восточном дивизионе.

Тем не менее, у них было условное трофейное утешение, пускай и на индивидуальном уровне: Колдер Трофи был вручён новичку Денису Потвину, набравшему 54 очка (17+54). Впоследствии он превратился в легенду, выиграв три Норрис Трофи и четыре Кубка Стэнли.

1975-76

В сезоне 1974-75 НХЛ расширилась до восемнадцати команд: в неё вошли «Вашингтон Кэпиталз» и «Канзас-Сити Скаутс». И если в 1973-74 одна из команд-второгодников прошла в плей-офф, то в 1975-76 их последователи такого успеха добиться не сумели.

Во втором сезоне «Канзас-Сити» кое-как наскребли жалкие 36 очков в 12-56-12 и неизбежно заняли последнее место в дивизионе Смайт. «Скаутс» играли настолько плохо, что на их матчи приходило менее восьми тысяч зрителей в среднем за игру. Но и это был второй худший показатель в лиге.


Канзас-Сити Скаутс / greatestnhluniforms.com

Второй сезон в лиге был также второй и последний для «скаутов» в Канзасе. Они переехали в гостеприимный высокогорный Денвер, штат Колорадо, и переименовались в «Колорадо Рокиз». Там они продержались в 1982-го, после чего передислоцировались в Ист Ратерфорд, штат Нью-Джерси, превратившись в «Девилз». Что самое интересное, несмотря на отсутствие команды НХЛ в Канзасе на протяжении уже 42 лет, интереса к хоккею там немало. Но короли штата Миссури сейчас, конечно, «блюзмены»…

И если для «Канзаса» второй сезон был жёсткий, то для «Вашингтон Кэпиталз» он был безнадёжно отвратительный. 32 очка при 11-59-10 (одиннадцать! Всего одиннадцать побед!!!) позволил новейшей спортивной франшизе из округа Колумбия занять последнее место в дивизионе Норрис.

Беспредельная глубина кошмара для Вашингтона проявилась в 12-матчевой проигрышной серии с декабря-1975 по январь-1976. Мало того, в девяти из этих встреч они пропустили не менее пяти шайб. После двенадцатого проигрыша их послужной список печально выглядел как 3-39-5.

И опять мы вспоминаем «Детройт Ред Уингз», поскольку они были вторые от днища дивизиона после «Кэпиталз», но набрали при этом 62 очка, то есть на тридцать больше «столичных».

Продолжение следует…