«Калгари» идет по графику, который заставляет вспоминать достижения «Флэймз» конца 80-х – лучшего периода в истории франшизы. Тогда «Огоньки» выиграли свой единственный Кубок Стэнли (1989 год), дошли до финала в 1986 году, выиграли два подряд Президентских Кубка в 1988-м и 1989-м. Сейчас речь пока только о промежуточных достижениях: как командных, так и отдельных игроков. Перспективы «Флэймз» в плей-офф и сейчас вызывают сомнения. Но «Калгари» определенно поднимает голову.

Чего «Огоньки» уже успели добиться в этом сезоне?

«Калгари» идет на первом месте Западной конференции, уступая в общей таблице лиги только «Тампе».

По средней результативности «Флэймз» с их 3,74 шайбы за игру уступают только той же «Тампе», а по результативности в домашних матчах (4,36 гола за игру) у «Калгари» такой же показатель, как у «Лайтнинг».

Эффективность бросков «Огоньков» составляет 11,7% — цифры лучше есть только опять-таки у «Тампы».

«Калгари» забросил 80 шайб в третьих периодах и имеет разницу «+40» на данных отрезках матчей. Оба показателя – лучшие в лиге с большим отрывом. Никто еще даже 70 шайб в третьих 20-минутках не забросил и ни у кого нет разницы хотя бы «+20». Кроме того, семь раз команда уступала по итогам двух периодов, но в завершающей части матча удавалось вырывать победу.

Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

«Флэймз» забросили соперникам 15 шайб в меньшинстве – первое место в НХЛ.

Мощная атака и характер – главные, но не единственные козыри «Огоньков». Также можно отметить надежность их обороны, которая выражается как в количестве пропущенных шайб (2,82 в среднем – 5-е место), так и допускаемых бросках по своим воротам (28,7 в среднем – 4-е место).

Если говорить об индивидуальных достижениях, то сразу пять игроков «Калгари» уже достигли рубежа в 50+ очков. Это форварды Джонни Годро (73=29+44), Шон Монахан (61=27+34), Мэттью Ткачук (57=24+33), Элиас Линдхольм (57=21+36), а также защитник Марк Джордано (52=11+41).

Не меньше, а то и даже больше впечатляют пятеро «Огоньков» в десятке лучших скейтеров нынешней регулярки по показателю полезности: Марк Джордано («+30», 1-е место), Элиас Линдхольм и Ти-Джей Броуди (у обоих «+27», 2-3 место), Микаэль Баклунд («+25», 5 место) и Джонни Годро («+21», 10 место).

Билл Питерс все настолько изменил?

По минувшему сезону складывалось впечатление, что Гленн Галуцан потерял контроль над командой. Уж слишком нестабильными были «Огоньки», в итоге отставшие от зоны плей-офф аж на 11 очков. Коллектив отличался тем, что легко утрачивал уверенность в себе, сваливался в длительные проигрышные серии и зачастую оказывался в ступоре в домашних матчах.

Билл Питерс (к слову, уроженец провинции Альберта) за четыре сезона так и не вывел «Каролину» в плей-офф, хотя при нем молодняк «Харрикейнз» все-таки рос. «Ураганам» не хватало опытных игроков, кто повел бы за собой «проспектов», а также надежных вратарей. Все это Питерс получил для полного комплекта в «Калгари». Также стоит напомнить, что Боб в качестве главного тренера сборной Канады выиграл чемпионат мира 2016 года, а на Кубке Мира той же осенью был ассистентом Майка Бэбкока.

Из тех, кого де-факто Питерс перетащил в стан «Флэймз» из «Каролины», однозначно пришелся ко двору Элиас Линдхольм. Швед, который, играя за «Харрикейнз», ни разу не набирал больше 45 очков, уже выбил 57 пойнтов за и впервые в карьере забросил 20+ шайб. Линдхольм неожиданно стал частью первого звена «Калгари», а ведь изначально туда планировался Джеймс Нил. Но этот опытный снайпер, всегда забрасывавший больше 20 шайб, сейчас имеет в активе всего-то 5 голов в 48 матчах при показателе полезности «-10».

Nam Y. Huh/AP/TASS

Можно спорить, кто лучше из защитников, которыми прошлым летом обменялись «Калгари» и «Каролина»: Даги Хэмилтон (он сейчас играет за «Ураганов») или Ноа Хэнифин. Дерек Райан, пришедший из стана «Харрикейнз» в качестве свободного агента, ожидаемо стал игроком для третьего-четвертого звена.

То есть можно говорить, что в минувшее межсезонье в «Калгари», помимо тренерского, произошло только одно заметное кадровое изменение. И то, от Элиаса Линдхольма подобного прогресса никто не ожидал. Но команда при Билле Питерсе заиграла намного лучше, в первую очередь, прибавив в бойцовских качествах.

Три игрока, на которых стоит обратить внимание в первую очередь

Джонни Годро

Jeff McIntosh/PA Images/TASS

Сейчас кажется невероятным, что в 2011 году «Калгари» удалось выхватить этого игрока в четвертом раунде драфта. «Джонни Хоккей» затем три года играл в студенческой лиге и отнюдь не потерял там время. В первых трех сезонах в НХЛ он набирал, соответственно, 64, 78 и 61 очков. В регулярке-2017/2018 Годро впервые преодолел рубеж «больше одного пойнта в среднем за матч». В сезоне нынешнем игрок претендует на «Арт Росс» и при сохранении нынешнего темпа может замахнуться даже на 120 очков. В данный момент Годро – однозначно один из лучших вингеров-плеймейкеров НХЛ. И с Патриком Кейном его сравнивают не только из-за национальности.

Марк Джордано

Пример игрока, который на пик карьеры вышел аж в 35 лет. Все свои тринадцать сезонов в НХЛ он провел в «Калгари», но даже не был задрафтован. Джордано зарекомендовал себя надежным защитником, который редко уходит в минуса по показателю полезности. Но в числе реальных претендентов на «Норрис Трофи» не числился никогда.

В данный момент Джордано имеет не только лучший в лиге показатель полезности, но и идет на первом месте среди бомбардиров-защитников, опережая Брента Бёрнса по количеству заброшенных шайб. У обоих 52 очка, но у Марка 11 голов, а у дефенсмена «Шаркс» – на два меньше. Уж в тройке номинантов на «Норрис Трофи», думается, лидер обороны «Калгари» точно должен оказаться.

Шон Монахан

От этого форварда многого ждали уже в юности, ведь «Калгари» выбрал его под шестым номером на драфте-2013. Монахан, в целом, оправдывал ожидания. Это шестой сезон Шона в НХЛ, он уже успел забросить 165 шайб. Но по-настоящему Монахан раскрывается именно сейчас.

В этом материале ранее мы уже упоминали Элиаса Линдхольма. Швед вместе с Монаханом и Годро составляет тройку, которая нынче оценивается как одна из лучших в лиге. Годро – распасовщик, Монахан больше нацелен на бросок, а Линдхольм отрабатывает за партнеров в обороне, но за счет них резко повысил результативность. Сравнивая главную линию «Калгари», нужно помнить вот что: они проводят вместе первый сезон. Тогда как их основные конкуренты (Рантанен – Маккиннон – Ландескуг из «Колорадо» и Пастрняк – Бержерон – Маршанд из «Бостона») состоялись как тройки раньше.

Почему пока что не стоит продавать квартиру и ставить все на «Калгари»?

В первую очередь, дело в опыте. После славной второй половины 80-х у «Флэймз» был только один всплеск в виде выхода в финал Кубка Стэнли в 2004 году. Лидер тех «Огоньков» Джером Игинла с тех пор побил клубные рекорды по очкам, голам, передачам и матчам, его джерси заслуженно вознесется под своды домашней арены «Калгари» в марте. Но «Флэймз» с того финала с «Тампой» выиграли только одну серию в плей-офф. А за последние девять лет «Калгари» пробивался в постсезон лишь дважды.

Чех Давид Риттих по нынешним временам уже оценивается выше 36-летнего Майка Смита. Но канадец не играл в плей-офф с 2012 года. Для Риттиха же постсезон – доселе неизведанное явление.

Нехватка опыта – фактор, на который можно нажимать по каждой линии. В целом-то, в защите и нападении «Калгари» укомплектован. Есть отличная первая пара дефенсменов, которую составляют Марк Джордано и Ти-Джей Броуди, также в обороне стоит отметить Трэвиса Хэмоника и Ноа Хэнифина.

В атаке, помимо первого звена, в плане результативности славен только Мэттью Ткачук. Но такие форварды, как Микаэль Баклунд, Михаэль Фролик, Сэм Беннетт и Марк Янковски круты не только набранными очками. Они выполняют много черновой работы. В плей-офф это качество может оказаться более важным, чем атакующие таланты.